• Фото: Архив АП
  • Фото создано с помощью нейросети shedevrum.ai

История началась в июне. Пожилой женщине позвонил лжесотрудник телекоммуникационной компании и настоятельно рекомендовал переоформить документы, чтобы не остаться без мобильной связи. Амурчанка продиктовала запрошенные личные данные и стала ждать подтверждения.

На следующий день с ней стали связываться другие злоумышленники, выдававшие себя за должностных лиц. Они убедили пенсионерку, что ее сбережения находятся под угрозой, и предложили «защитить» деньги. Поддавшись на уговоры, жертва обмана сняла 214,5 тысячи рублей со своего банковского счета и перевела их на указанный номер. Но на этом аферисты не остановились и убедили доверчивую благовещенку продать квартиру, а вырученные от сделки деньги в размере 4,8 миллиона рублей, передать курьеру под предлогом «проверки законности сделки».

Лишь спустя время жительница амурской столицы осознала, что попала в сети к мошенникам. За помощью она обратилась в дежурную часть. В региональном управлении МВД России сообщили о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Амурчан призывают никогда не сообщать посторонним людям личные данные, реквизиты карт и коды из SMS. Ведь официальные организации не требуют переводить деньги или передавать наличные «для проверки», а прежде чем совершать подозрительные финансовые операции, лучше проконсультироваться с родными или правоохранительными органами.

Возрастная категория материалов: 18+