Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

Приамурье предложило передать Минвостокразвитию полномочия по изменению границ ТОР

Экономика

Правительство Амурской области предложило передать полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. Об этом заявил сенатор Артем Шейкин, который курирует этот вопрос в Совете Федерации. По его мнению, если расширением границ ТОР будет заниматься профильное дальневосточное ведомство, это позволит упростить процедуру и сократить сроки.

Приамурье предложило передать Минвостокразвитию полномочия по изменению границ ТОР / Правительство Амурской области предложило передать полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. Об этом заявил сенатор Артем Шейкин, который курирует этот вопрос в Совете Федерации. По его мнению, если расширением границ ТОР будет заниматься профильное дальневосточное ведомство, это позволит упростить процедуру и сократить сроки.
Фото: Газпром

ТОР больших перспектив

Сегодня в Амурской области успешно работают три территории опережающего развития: ТОР «Свободный», ТОР «Белогорск» и ТОР «Приамурская». Количество резидентов ежегодно растет: этот статус имеют 39 российских и зарубежных компаний. Выполнение всех проектов резидентами ТОР позволит привлечь в область к 2025 году порядка 1 триллиона 800 миллиардов рублей инвестиций, 970 миллиардов из которых уже фактически вложено в экономику региона. Планируется, что за время реализации всех проектов появятся около 7 тысяч новых рабочих мест — более 4 тысяч уже созданы.

По данным министерства экономического развития и внешних связей Приамурья, в регионе позитивная динамика прироста: в прошлом году число резидентов увеличилось на шесть, а за первые 6 месяцев этого года — на 5. В их числе проекты трансграничной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ, таможенно-логистического терминала в зоне трансграничного моста через реку Амур, склады для хранения зерна и овощей, комплекс по производству железобетонных изделий в Новобурейском, цех по производству арболитовых блоков на инвестплощадке «Ровное» и другие.

Наибольшая доля инвесторов — это российские федеральные и региональные компании. Однако интерес есть и у иностранных предприятий, в первую очередь — из КНР. Например, в этом году соглашение подписано с китайской компанией, которая планирует создать на севере области современный комплекс по глубокой переработке древесины.

— Масштабные инвестиционные проекты за последнее время стали одним из ключевых драйверов роста экономики Амурской области. С их помощью создаются тысячи новых рабочих мест, модернизируется прилегающая социальная и транспортная инфраструктура, а также пополняется бюджет региона через налоговые отчисления. Мы создали все необходимые условия для сопровождения инвесторов в режиме «одного окна», разработали уникальные меры поддержки на региональном уровне. Формированию благоприятного климата для привлечения инвестиций продолжим уделять самое пристальное внимание, — уверен губернатор Василий Орлов.

Территории опережающего развития — важнейшие механизмы привлечения инвестиций.

— Инвесторы получают административные преференции, земельный участок для реализации проекта, а также возможность подключения к необходимой коммунальной инфраструктуре и значительные налоговые льготы. В частности, компании освобождаются от налога на прибыль и имущество в течение первых пяти лет реализации проекта и на три года — от уплаты налога на землю, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

При этом, наиболее инвестиционно-привлекательной для инвесторов стала ТОР «Приамурская»: 9 из 11 резидентов за полтора года вошли в состав именно этой территории опережающего развития. В первую очередь, это обусловлено широким спектром разрешенных видов экономической деятельности, базовые из которых — промышленное производство и логистика. Еще один плюс — расширенные географические границы. На сегодняшний день в состав этой ТОР входят земли Благовещенского, Бурейского, Ивановского, Селемджинского и Тамбовского районов, а также несколько участков городского округа Благовещенск.

Упростить и помочь

Сегодня Правительство Приамурья занимается вопросом упрощения процедуры по расширению границ ТОР.

— Чтобы запустить в ТОРах новые проекты или более масштабно развернуть уже существующие, необходимо расширять границы этих территорий, включать в них новые земельные участки, на которых будут построены новые производства. Сейчас вопросами расширения границ ТОР занимается Правительство РФ, и эта процедура составляет от 6 месяцев до одного года. Это существенно растягивает время реализации проектов, приводит к удорожанию строительно-монтажных работ. Иногда из-за долгого ожидания инвесторы просто отказываются от своих планов, — отмечает член Совета Федерации от Приамурья Артем Шейкин. — Мы с коллегами из Амурской области предложили передать полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России на уровень Минвостокразвития. Если расширением границ ТОР будет заниматься профильное дальневосточное ведомство, это позволит упростить процедуру и сократить сроки.

Законопроект сейчас находится в проработке, внести его на рассмотрение Правительства РФ должны не позднее 31 августа этого года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской областиДо ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Грузовая деревня у границы: сухой порт Благовещенск откроется к 2025 году
ВЭФ больших перемен: новая реальность прокладывает пути на Восток
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта региона
ТОР «Приамурская» займется развитием промышленного сектора и обеспечит больше новых рабочих мест
Василий Орлов поручил упростить выдачу участков для развития придорожного бизнеса
Границы ТОР Свободный расширят под строительство комплекса сжижения природного газа
Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов

Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество
Водопровод в микрорайоне Благовещенска отремонтируют к середине октябряОбщество

Читать все новости

Экономика

Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Система Orphus