Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

В Приамурье возьмут под контроль хаотичную застройку частными домами

Экономика

В пять раз больше индивидуальных домов построили в Приамурье за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. До 2019 года область в среднем прирастала на 30–38 тысяч квадратных метров индивидуального жилья в год. В 2021-м было введено уже 113,2 тысяч квадратных метров. К июню этого года в области введено в эксплуатацию 77 тысяч квадратов частных жилых домов. Минстрой отчитался губернатору Василию Орлову о ходе реализации федерального проекта «Жилье» в Приамурье.

В Приамурье возьмут под контроль хаотичную застройку частными домами / В пять раз больше индивидуальных домов построили в Приамурье за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. До 2019 года область в среднем прирастала на 30–38 тысяч квадратных метров индивидуального жилья в год. В 2021-м было введено уже 113,2 тысяч квадратных метров. К июню этого года в области введено в эксплуатацию 77 тысяч квадратов частных жилых домов. Минстрой отчитался губернатору Василию Орлову о ходе реализации федерального проекта «Жилье» в Приамурье.
Фото: Архив АП

Региональный проект «Жилье» реализуется с 2019-го. Все три года показатели в регионе перевыполнялись. На сегодняшний день уже введено 132,4 тысячи квадратных метров, действует 99 разрешений на строительство. В 2022 году в области необходимо ввести 206 тысяч квадратных метров, и этот показатель тоже будет перевыполнен.

«Для качественного мониторинга и принятия мер регулирования ввода жилья минстрой области ведет пообъектный учет новостроек. С 2025 года Минстроем России запланирован резкий рост показателей ввода. Для его обеспечения мы работаем над улучшением инвестиционного климата в строительстве, развиваем меры государственной поддержки, работаем с законодательством, планируем осваивать новые территории», — доложил губернатору министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков.

В Благовещенске и районе уже реализуется три масштабных инвестпроекта. В результате площадь новостроек составит не менее 400 тысяч квадратных метров. Сейчас в активной проработке находится вопрос застройки Северного жилого района Благовещенска строительной компанией «ПИК». Кроме того, в рамках задач, поставленных Минстроем России перед регионом, в прошлом году была разработана нормативная база по комплексному развитию территорий, в текущем осуществлен переход к ее практической реализации: уже определены две пилотные территории с планируемым вводом жилья более 100 тысяч квадратных метров.

«Благодаря масштабным жилищным застройкам мы получили доступ к инструментам инфраструктурного меню — возможности привлекать федеральные средства на развитие крупных коммунальных проектов. Это очистные сооружения, коллектор, водозабор, котельная, а также социальных объектов. Также в регионе уделяется особое внимание развитию индивидуального жилищного строительства», — подчеркнул Николай Александрович.

По словам министра, такие объемы ввода требуют принятия мер по регулированию хаотичной застройки и управлению процессами индивидуальной застройки.

«Концепцией развития жилищного строительства на территории Амурской области, координатором развития индивидуального жилищного строительства на территории региона определена Корпорация развития жилищного строительства. Также для развития комплексного ИЖС мы инициировали внесение изменений в закон об инвестиционной деятельности», — добавил глава регионального минстроя.

Василий Орлов отметил, что для развития индивидуального жилищного строительства в регионе необходимо обеспечить активное развитие коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры.

— Чтобы застройка велась комплексно, нужно предусмотреть меры поддержки как для застройщиков, так и для представителей стройиндустрии. Все это обеспечит переход на новый качественный уровень строительства, — отметил губернатор Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в РомнахВасилий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в Ромнах
Обустройство пяти школьных остановок завершается в Зейском районеОбустройство пяти школьных остановок завершается в Зейском районе
На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс
Амурская область стала лидером рейтинга «зеленого» строительства в России
В Приамурье для частных домов в Чигирях и Новотроицком создадут благоустроенные территории
В Благовещенске планируют новую жилую застройку в центре города
Первые дома от известной московской компании появятся в Благовещенске в 2025 году
Амурские застройщики к сентябрю сдадут почти 200 тысяч квадратов нового жилья
На строительство нового здания ЗАГС в Свободном направят больше 240 миллионов рублей
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Новый спорткомплекс откроют в Возжаевке в пятницу

Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движениеОбщество
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus