Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Раскаленный воздух принес Благовещенску и Приамурью новый энергорекорд

Экономика

В Амурской области побит летний максимум электронагрузок. И Благовещенск, и в целом Амурская энергосистема на этой неделе обновили рекорд потребления электрической мощности в жаркий период, сообщили «Амурской правде» в ОДУ Востока. Новый максимальный уровень потребления мощности в Приамурье был установлен вечером в среду, 6 июля — в 20:00 предприятия и население региона запросили 1 173 мегаватта, что на 48 МВт больше предыдущего исторического показателя лета. Рекорд достигнут при среднесуточной температуре в 25 градусов. Прежняя планка была взята 19 августа 2021 года, когда погода нагрела воздух до +21,5 ºС в среднем за 24 часа.

Раскаленный воздух принес Благовещенску и Приамурью новый энергорекорд / В Амурской области побит летний максимум электронагрузок. И Благовещенск, и в целом Амурская энергосистема на этой неделе обновили рекорд потребления электрической мощности в жаркий период, сообщили «Амурской правде» в ОДУ Востока. Новый максимальный уровень потребления мощности в Приамурье был установлен вечером в среду, 6 июля — в 20:00 предприятия и население региона запросили 1 173 мегаватта, что на 48 МВт больше предыдущего исторического показателя лета. Рекорд достигнут при среднесуточной температуре в 25 градусов. Прежняя планка была взята 19 августа 2021 года, когда погода нагрела воздух до +21,5 ºС в среднем за 24 часа.
Фото: Архив АП

Энергоплюс рос вместе с жарой

Как сообщили «Амурской правде» диспетчеры, увеличение спроса на энергию наблюдается в регионе с 20 июня. Потребители демонстрировали как объемов киловатт-часов, так и потребляемую мощность — одномоментный запрос на  электричество со стороны абонентов области.  В среднем потребление мощности было на 4 % выше аналогичного  периода прошлого года и на 0,5 %  больше лета-2021.

565

 млрд кВт.ч. составило потребление электроэнергии в  России за 6 месяцев, что на 2,2 % выше января-июня 2021-го

— Рост потребления мощности, а также потребления электрической энергии в Амурской энергосистеме обусловлен влиянием температурного фактора, а также потреблением мощности крупных существующих и новых предприятий, — комментирует гендиректор  филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Виталий Сунгуров. 

К слову, в 2021 году летний энергорекорд связывали в основном с возросшими «энергоаппетитами» объектов  нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», предприятий золотодобывающей и угольной промышленности, а также вводом Амурского газоперерабатывающего завода. Исторический максимум за прошлое лето переписывали пять раз.

Благовещенск обновил максимальный пик электронагрузок

Фото: Владимир Воропаев

В областном центре энергетический рекорд зафиксирован 4 июля (по данным на среду, 6 июля) и составил 191,1 МВт. Это на 3,8 мегаватта выше, чем в августе прошлого года. Как отмечает Системный оператор, пик электронагрузок пришелся на период экстремально высоких температур наружного воздуха. Максимальная среднесуточная температура  в городе зарегистрирована именно 4 июля, достигнув 26,2 градуса, тогда как прежний максимум был установлен при + 26,4. Кстати, именно с понедельника в столице региона начались беспрецедентные отключения электроэнергии.

Последние две недели среднесуточная температура в Благовещенске держалась  стабильно выше 20 С, при этом росли и электронагрузки. В среднем с 22 июня по 6 июля потребление электрической мощности в областном центре Приамурья оказалось на 10,2 % больше, чем в эти же даты прошлого года. Диспетчеры объясняют  плюсовую динамику и влиянием сильной жары.   

ЗАВИСИМОСТЬ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

 

КАК ВЛИЯЕТ ЖАРА НА ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ  В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

— Среднее потребление мощности в Благовещенске в июне-июле 2022 года составило 161 МВт, что на 9 МВт выше аналогичного периода 2021 года и на 2 МВт, чем в среднем за прошлое лето. Увеличение потребления мощности и электроэнергии в областном центре Приамурья связано с ростом коммунально-бытовой и мелкомоторной нагрузки под влиянием температурного фактора, — уточняет Виталий Сунгуров.

Под потребителями мелкомоторной сферы энергетики подразумевают преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса, хотя четко разделить нагрузку по имеющимся данным не могут.

В условиях высокого уровня потребления мощности энергосистема региона функционировала стабильно, говорят в ОДУ Востока. Крупных отключений — центров питания напряжением от 110 кВ — не было. Специалисты Системного оператора сделали расчет прогнозного значения максимума нагрузок в энергосистеме Амурской области в периоды неблагоприятных  температурных условий. Как уточняют в компании, в соответствии с этим прогнозом был заблаговременно создан резерв генерирующего оборудования — в объеме, который необходим для устойчивого прохождения летних максимумов.

ДОСЬЕ АП

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов  страны: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).  Операционная зона ОДУ Востока охватывает площадь  4457,4 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на этой территории, проживают 5,07 млн человек. Объединенную энергосистему Востока образуют 29 электростанций,  подстанции класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 41,0 тыс. МВА и линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 33 793 км.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше трех тысяч амурчан-должников в сентябре рискуют остаться без светаБольше трех тысяч амурчан-должников в сентябре рискуют остаться без света
Солнечный парк обеспечит чистой электроэнергией инвесторов амурской ТОРСолнечный парк обеспечит чистой электроэнергией инвесторов амурской ТОР
В электроэнергетике Приамурья очередной рекорд: к максимуму привел рост промышленной нагрузки
Энергетики выяснили причину аварии в Благовещенске (обновлено в 13:38)
Приамурье удвоило экспорт электричества в Китай: куда уходит наша энергия и зачем докупаем в Якутии
В Амурской области выросло годовое энергопотребление: плюс обеспечили население и бизнес
Более полутора тысяч амурских предприятий перешли на электронный документооборот с энергетиками
Энергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из Благовещенска
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Амурэнергосбыт предупреждает: успейте погасить долги перед отпуском

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Система Orphus