Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной

Советы

Семейная жизнь может обернуться кошмаром или стать тайной силой в любой ситуации. Ориентируясь на собственный читательский опыт, я постаралась подобрать книги, которые показывают и светлые, и темные стороны семейной жизни.

  • Фото: soundcloud.com

ПСИХОЛОГИЯ

«Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» (12+)

Людмила Петрановская

Художник: Родюшкин Алексей

Редактор: Гумская Маргарита

Издательство: АСТ, 2022 г.

Серия: Библиотека Петрановской

Жанр: Детская психология

О книге:

«Все мы родом из детства», — писал один известный французский писатель и летчик. Однако прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: «Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?»

Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими «капризами», «избалованностью», «агрессией», «вредным характером», но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь.

Мнение:

Книга нарасхват у думающих современных мамочек, ориентированных на то, чтобы вырастить личность. Очень много полезных советов, но не жестких, как у когда-то модного Спока, а таких, что понимаешь — воспитание не равно дрессировка. И что «жить захочет – вырастет» тоже не про осознанное родительство. Временами может показаться скучноватой или очевидной, хочется сказать даже: «Да я так и делаю!» Но такая реакция значит то, что в вашей семье, пожалуй, всё в порядке.

БИОГРАФИЯ

«Замок из стекла» (16+)

Уоллс Джаннетт

Переводчик: Андреев А. В.

Редактор: Елисеева К.

Издательство: Бомбора, 2022 г.

Серия: Замок из стекла. Книги о сильных людях

О чем книга:

Автор книги, известная сейчас журналистка, пишет о себе, вскрывая гнойники из прошлого. Ее детство не было счастливым. Шокирующие методы воспитания, которые практиковали ее родители, оставили следы на всю жизнь. Джаннетт тщательно скрывала тайны из своего детства, пока не поняла, что не сможет жить нормальной жизнью, не рассказав об этом. Итогом стала книга, установившая рекорд популярности в Америке — 250 недель в списке бестселлеров.

Мнение:

Семья — это не только любовь, но и ответственность. По мне так «Замок из стекла» — это книга о том, как не надо делать, если вы желаете счастья семье и детям. Как не надо впадать в вечные модные «свободы». Читать воспоминания — это как перебирать заметки из дневника, ворох записей, которые постепенно складываются в картину мира, где не хочется оказаться. Порой ужас пробирает от тех фактов, которые приводит героиня! И родители вроде бы неплохие люди, но… Нельзя вечно оставаться детьми и колесить в трейлере по стране, заливая свои повороты судьбы горячительным, если у тебя четверо детей и ты хочешь им добра. Автор книги смогла выжить, вырасти и стать нормальным членом общества вопреки всему, что ее окружало. Но много ли таких на самом деле?

Людмила Судейкина (писатель Мила Коротич):

 

— Добро пожаловать в семью! Обратного хода нет. Семейные связи — самая сильная штука на свете. На них можно построить счастье или империю.

НЕОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Крестный отец» (16+)

Пьюзо Марио

Переводчик: Кан Мария Иосифовна

Издательство: Эксмо, 2020 г.

Серия: Яркие страницы

Жанр: Современная зарубежная проза

О чем книга:

Классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

Роман Пьюзо лег в основу знаменитого фильма, снятого Фрэнсисом Фордом Копполой. Эта картина получила 19 различных наград и по праву считается одной из лучших в мировом кинематографе.

Мнение:

Добро пожаловать в семью! Обратного хода нет. Можно читать роман как зловещее повествование о мафии, но не ждите тут нуарных мужчин в шляпах и плащах, с автоматами Томпсон наперевес. Дон Корлеоне знает, что самое крепкое, что может быть в мире — это семья и семейные узы. На них можно построить счастье, бизнес, империю, синдикат. Просто действуйте как мудрый отец.

В книге не найдете кровавых разборок, зато тонкого психологического расчета и верности семье — большой или малой, ну, такой, какая уж она есть — достаточно. И хочется высказывания героев просто растащить на цитаты.

КЛАССИКА

«Поющие в терновнике» (16+)

 Маккалоу Колин

Переводчик: Галь Нора

Издательство: АСТ, 2022 г.

Серия: Библиотека классики

О книге:

Захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь — роман Колин Маккалоу по праву получил всемирное признание, а блестящая экранизация 1983 года принесла ему еще большую популярность.

В этой книге есть все: экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу и вечной любви мужчины и женщины.

Мнение:

Классическая семейная сага, где рассказывается не только про одну супружескую пару, но про всех, кто соприкасался с этой семьей. Параллельно разворачиваются истории каждого из многочисленных членов семьи Клири — Фионы, Патрика, их первенца Фрэнка и остальных детей. Почему утонченная аристократка Фиа Армстронг вышла замуж за бедняка Пэдди? Какая судьба ждет Боба, Джека, Хьюго, Стюарта и других мальчиков Клири? И, конечно, она о невероятной любви фермерской дочки Мэгги Клири и священника Ральфа де Брикассара — главных героев романа.

Отличный перевод. Погружение в атмосферу жаркой Австралии до Второй Мировой и после. И разговор о вечном.

СПОРНАЯ КНИГА

«Кто-нибудь видел мою девчонку?» (18+)

Карина Добротворская 

Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2019 г.

Серия: Очень личные истории

О книге:

Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых — кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. В автобиографической книге «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карина Добротворская обращается к адресату, которого давно нет в живых, пытается договорить то, что еще ни разу не было сказано. Хотя книга написана в эпистолярном жанре, ее легко представить в виде захватывающего киноромана из жизни двух петербургских интеллектуалов, где в каждом кадре присутствует время.

Мнение:

Достаточно недавно, до ковида, по книге сняли фильм. Он получился слащавее, чем книга. Сейчас вообще 90-е вошли в моду у тех, кто в них не жил, а для тех, кто их пережил, это — часть жизни, молодость. Когда срывало крышу от ветра перемен вокруг и пьяной свободы молодости. В такое время происходит встреча двух героев, переросшая в большую и трагическую любовь для одного и в приключение и чувство вины на всю жизнь для другой. В ней много деталей, воссоздающих интеллектуально-богемную атмосферу Петербурга начала и середины 90-х — того времени, когда процветали печатные СМИ, в том числе о культуре и кино, видеосалоны, подпольные издания культовых зарубежных фильмов.

Много имен, которые стоит взять на заметку. В общем, это книга не только для женщин и чтобы поплакать над чужой трагической любовью, но и для всех, кому интересна петербургская субкультура конца XX века. Лично для меня это надрывная история о том, как все-таки важно быть верными друг другу, как можно было спасти серьезное отношение к вечным ценностям, но героиня позволила унести себя пене дней.


 

День семьи, любви и верности в России, который отмечается 8 июля, приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровителей брака.

О любви Петра и Февронии Муромских есть повесть. Полное оригинальное ее название: «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии». 

Это памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Развитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во ВладивостокеРазвитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во Владивостоке
5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной
Сегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
Что почитать в июне: книжный обзор литературного критика «Амурской правды»
4 современные книги о войне, которые нужно прочесть каждому: обзор «Амурской правды»
Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн

Фото: soundcloud.comФото: soundcloud.com
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых
Какие сувениры купить в Благовещенске, чтобы удивить друзей и познакомить их со вкусами Поднебесной
Гороскоп на 26 ноября: Близнецам многие позавидуют, а Девам доставят максимум удовольствия
Гороскоп на 25 ноября: Тельцы будут лгать и притворяться, а Львы не смогут повлиять на ход событий
Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии
Система Orphus