Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроекту

Экономика

Основы УЗИ диагностики животных, бизнес-планирование, замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах, библиотекарь будущего и  повар — такие специальности совершенно бесплатно осваивают амурчане в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Жители региона подали с начала года свыше 2,6 тысячи заявок на участие в программе. Более 700 человек сейчас проходят обучение или уже отучились, сообщает управление центра занятости Приамурья. Впервые попала в проект и молодежь до 35 лет.   

Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроекту / Основы УЗИ диагностики животных, бизнес-планирование, замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах, библиотекарь будущего и  повар — такие специальности совершенно бесплатно осваивают амурчане в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Жители региона подали с начала года свыше 2,6 тысячи заявок на участие в программе. Более 700 человек сейчас проходят обучение или уже отучились, сообщает управление центра занятости Приамурья. Впервые попала в проект и молодежь до 35 лет.   
Фото: Амурский центр опережающей профессиональной подготовки

Всего амурчанам предлагают более 450 образовательных программ, среди них такие современные и интересные, как data-аналитик, менеджер по работе с маркетплейсами Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет,  логистика внешнеэкономической деятельности, менеджер по ВЭД, организация продаж на маркетплейсах, создание интернет-магазина, руководитель проектов по роботизации, аналитик кибербезопасности,  бизнес на Wildberries: с нуля до запуска магазина.  

Жители области уже второй год бесплатно получают востребованные новые профессии, проходят профессиональную переподготовку, повышают свою квалификацию в рамках нацпроекта.

Обучение идет как в очно-заочном формате, так и дистанционно. Главная цель программы – помочь людям, по какой-либо причине оставшимся без работы, а также дать возможность получить дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда или смены профессии.

Амурчан привлекли в этом году  такие программы обучения и переподготовки, как  web-программист, библиотекарь будущего: от буквы до цифры,  монтажник санитарно-технических систем и оборудования, специалист по охране труда, психолог-консультант, специалист в сфере закупок,  повар, парикмахер, закройщик, тракторист. Заинтересовали жителей области также основы УЗИ диагностики животных, обращение с отходами I-IV классов опасности, кадровое администрирование, документационное управление организацией, ценообразование и сметное дело в строительстве, бухгалтерский учет, охрана труда для водителей  и другие направления.

Подать заявку на бесплатное обучение новой профессии или переподготовку можно на портале «Работа России». Срок обучения составляет от трех недель до трех месяцев в зависимости от программы.

С этого года программу расширили —  обучение за счет федерального бюджета и  возможность трудоустройства теперь доступны не только гражданам в возрасте 50+, людям предпенсионного возраста, мамам в декретном отпуске и неработающим женщинам с детьми-дошкольниками, но и  молодежи до 35 лет.  

Записаться на обучение могут следующие категории соискателей:

  • безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
  • работники, находящиеся под риском увольнения;
  • молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • неработающие женщины, имеющие детей  дошкольного возраста до 7 лет;
  • граждане 50 лет и старше, а также предпенсионеры;
  • некоторые категории молодых жителей области  до 35 лет включительно:
  • молодые амурчане, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу;
  • амурчане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования;
  • молодые люди, находящиеся под риском увольнения;
  • студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по получаемой специальности (профессии).

Федеральный проект «Содействие занятости» реализуется в стране с прошлого года.

— В 2021 году по программе прошли обучение в Приамурье 1021 человек, более 765 человек получили работу, — отмечает губернатор Василий Орлов. — По итогам обучения 65 человек организовали собственное дело, 17 из них получили финансовую поддержку. Граждане занялись предпринимательской деятельностью в сфере строительства, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, IT-технологий, а также оказанием транспортных бухгалтерских, образовательных, косметических, парикмахерских, маникюрных услуг.

 Обучение организуют три федеральных оператора: АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»; Национальный исследовательский Томский государственный университет», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). В Приамурье новые специальности и повышение квалификации идет на базе  10 образовательных центров — колледжей и вузов. Так, учебу предлагает Амурский центр опережающей профессиональной подготовки,  АМГУ,  Амурский колледж сервиса и торговли, педагогический колледж, колледж транспорта и дорожного хозяйства, Райчихинский индустриальный техникум, Благовещенский политехнический колледж.  Также есть возможность выучиться у партнеров РАНХиГС,  Финансовом университете при Правительстве РФ,  Московском финансово-промышленном университете «Синергия» и других. Необходимо получить «добро» от местного центра занятости  населения, что выбранное направление относится к востребованным на рынке.  

Отучиться в рамках проекта соискатель может только один раз. За дополнительной информацией можно обращаться в территориальные отделы центра занятости населения области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбищеПроисшествия
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Власть
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество

Читать все новости

Экономика

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле» Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта региона
Система Orphus