Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Артем Шейкин: «Беспилотные грузовики в будущем поедут в Китай по мосту через Амур»

Власть

Для «цифровой обороны» экономики страны необходимо обеспечить IT-безопасность транспорта, уверен член Совета Федерации от Амурской области Артем Шейкин. Он провел заседание секции «Цифровая трансформация транспорта» при Совете по развитию цифровой экономики. О вызовах, которые ставит перед законодателями завтрашний день транспортной отрасли — в интервью сенатора «Амурской правде».

 

Артем Шейкин: «Беспилотные грузовики в будущем поедут в Китай по мосту через Амур» / Для «цифровой обороны» экономики страны необходимо обеспечить IT-безопасность транспорта, уверен член Совета Федерации от Амурской области Артем Шейкин. Он провел заседание секции «Цифровая трансформация транспорта» при Совете по развитию цифровой экономики. О вызовах, которые ставит перед законодателями завтрашний день транспортной отрасли — в интервью сенатора «Амурской правде».

 
Фото: Google

— Артем Геннадьевич, транспорт, как и многие другие сферы нашей жизни, сейчас все активнее переходит в цифру. В связи с этим какие задачи стоят перед отраслью?

— Одна из главных задач — защита от киберугроз. Обеспечивая IT-безопасность транспорта, мы укрепляем «цифровую оборону» всей экономики страны. Мы живем в условиях санкций, поэтому также необходимо решить проблему импортозамещения средств защиты важных объектов транспортной инфраструктуры. Вы верно отметили, что сейчас транспортная сфера активно цифровизируется — идет внедрение технологий искусственного интеллекта, сбора и обработки больших данных, виртуальной и дополненной реальности и других технологий. Вся эта работа должна быть надежно защищена от тех, кто хочет ее разрушить с помощью кибератак и других враждебных действий.

— Какие цифровые перемены в транспортной отрасли произойдут в ближайшее время? Когда мы увидим, например, беспилотные автомобили на наших дорогах?

 — Совсем скоро. Первый беспилотный грузовой маршрут в нашей стране откроется в 2023 году. Как рассказал на нашей секции замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов, первый грузовик с системой автоматического управления пройдет по беспилотному логистическому коридору Москва — Санкт-Петербург. Автомобиль будет сделан на базе КамАЗа с четвертым уровнем автономности — транспорт оборудуют рулем и педалями, но водитель не будет нести ответственность за управление. К 2024 году автономность повысят до пятого уровня — это подразумевает полное отсутствие человека в кабине. Сейчас Минтранс ждет одобрение заявки на специальный правовой режим. 

К запуску готовят и беспилотные водные суда. Первый грузовые маршруты запустят от Усть-Луги до Калининграда и от Мурманска до Ямала по Северному морскому пути. Кроме того, в Минстрансе готовится к запуску проект беспилотной аэродоставки грузов — оператором услуги будет «Почта России». Разработано два экспериментальных правовых режима, которые определяют зоны отработки беспилотной доставки, включая Камчатку и Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Будущее, судя по всему, уже наступило?

— Да, я уверен, что со временем беспилотные грузовики поедут через международный мост «Благовещенск — Хэйхэ», а туристов по Амуру будут катать беспилотные прогулочные теплоходы. И это не фантастика! Мы, законодатели, сейчас создаем правовую среду, чтобы новые технологии приходили в нашу жизнь как можно быстрее, и при этом были безопасны и надежны. Для этого в работе нашей секции «Цифровая трансформация транспорта» мы объединяем юридические познания и технические экспертные мнения, ждем инициативы и предложения от IT-специалистов и профессионалов транспортной отрасли — в том числе и от амурчан.     

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья
В Чигирях восстановили дорогу и вернули маршрутный автобусВ Чигирях восстановили дорогу и вернули маршрутный автобус
Минвостокразвития планирует выделить деньги на покупку 11 пассажирских автобусов для Благовещенска
Новые автобусы с камерами и местом для собак-поводырей прибыли в автоколонну Благовещенска
В Тамбовском районе закрыли мост через реку Суходол
Дороги размыты: в Зейском районе нет автомобильного сообщения с тремя селами
Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях
В Благовещенске на десять дней перекроют Текстильную
Социальными картами в регионе пользуются 27 тысяч амурчан
Вежливость прописали в стандарте обслуживания пассажиров в аэропортах и вокзалах Амурской области

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Власть

273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде 273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде
У министра образования Амурской области впервые появятся советники
Губернатор Василий Орлов: «Каждый амурчанин должен знать места укрытий в случае опасности»
Губернатор Василий Орлов: «Благовещенск рано или поздно поглотит Чигири»
Северная командировка, бюджет и помощь мобилизованным: Василий Орлов подвел итоги недели
Система Orphus