Фото: Архив АПФото: Архив АП

Море по колено

Этим летом на пляжах большой ажиотаж. Уставшие за два года пандемии и антиковидных ограничений амурчане выбираются на водоемы, чтобы позагорать и искупаться. Если в прошлом отдыху помешал большой паводок, из-за которого большинство пляжей было затоплено, то в этом погода радует. И потому спасатели работают в усиленном режиме. Только не всегда они могут оказаться рядом.

— С начала купального сезона, а он у нас открывается 1 июня, в области утонуло уже 18 взрослых и 4 ребенка. Это большие цифры, ведь лето еще в самом разгаре, — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области Анатолий Заскоцкий. — По каждому ЧП на воде мы проводим проверку, выясняем причину и обстоятельства произошедшего. Причина же может быть любая: это и спазм сосудов — разгоряченный человек зашел в прохладную воду, потерял сознание и утонул; и травма при нырянии — нырнул с берега, не проверив дно, а там камни, затонувшая железяка или дерево, об которое он ударился; и сильное течение — люди пренебрегают им, стремятся заплыть подальше от берега и в итоге гибнут. Парадокс, но тонут в основном именно те, кто хорошо умеет плавать. 

В основном это мужчины возрастом от 30 до 40 лет — и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Поговорка про пьяного, которому море по колено, здесь особенно актуальна. Причем некоторые бывают в столь неадекватном состоянии, что спасатели удивляются, как они вообще смогли доплыть до середины реки или озера.

— Нередко от спасенных слышишь: они в компании поспорили, что переплывут реку, и поплыли, — продолжает Анатолий Заскоцкий. — Есть такие, кто решил хвастануть перед знакомыми, что хорошо умеют плавать, они заплывают на середину реки, там не могут справиться с сильным течением и начинают тонуть. Бравируя, люди не оценивают обстановку, а на Амуре и Зее сейчас очень сильное течение, реки полноводные.

Спасатели спешат на помощь

По словам Анатолия Сергеевича, пляжные зоны, где массово отдыхают благовещенцы, поделены между спецслужбами. К примеру, на Амуре дежурят матросы-спасатели управления ГОЧС Благовещенска. Там установлена вышка, оборудованная всем необходимым для спасения человека и оказания ему первой помощи. Один матрос-спасатель патрулирует береговую линию, а другой с вышки следит за отдыхающими. А на воде дежурят спасатели благовещенского поисково-спасательного отряда. Помощь им оказывают также пограничники, которые патрулируют на катерах по Амуру.

На реке Зее работают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели регионального управления МЧС. На катере специалисты контролируют береговую линию и при необходимости вытаскивают из воды не справившегося со стихией. «Бывают дни, когда наши службы спасают нескольких человек, — замечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области. — Например, в июне благовещенские спасатели в один день помогли двоим горожанам. Одного купальщика вытащили из Амура — мужчина не справился с течением полноводного Амура, а второму пришли на помощь на Зее, когда вечером возвращались на базу в районе улицы Амурской, 1. Достали гражданина в состоянии алкогольного опьянения. Его силы были уже на исходе, спасатели увидели только голову человека, которая погружалась в воду, и вовремя подоспели».

Как понять, что нужна помощь

Всех жертв спасатели делят на две группы — «крикунов» и «молчунов». Первые обычно кричат о помощи, машут руками, пытаются привлечь к себе внимание. Вторые же тонут тихо. Так незаметно, что окружающие даже не понимают, что человек попал в беду.

— Как понять, что человек тонет? Во-первых, тонущий всегда держится в вертикальном положении, голова то погружается в воду, то появляется. Обычно у него замерший стеклянный взгляд, он сосредоточен на борьбе с водой. Поэтому, если вы увидели, что человек стал тонуть, постарайтесь привлечь его внимание. Крикните ему: «Мы вас видим, мы вас сейчас спасем!» Также постарайтесь привлечь внимание как можно большего числа отдыхающих на пляже. Чем больше людей знает, тем больше шансов человека спасти. Сразу звоните в службу спасения 112. Возможно, среди очевидцев есть тот, кто хорошо плавает, и, пока едут спасатели, он сумеет вытащить человека из воды. Из подручных средств годятся бревно, матрас, надувной круг и даже кусок пенопласта.

Всех жертв спасатели делят на две группы — «крикунов» и «молчунов». Первые обычно кричат о помощи, машут руками, пытаются привлечь к себе внимание. Вторые же тонут тихо.

В черте города спасатели МЧС придут на помощь в течение 10—15 минут. Но этого времени может не хватить, если тонущий, сражаясь с сильным течением, выбился из сил.

— Тонущие люди обычно пытаются бороться с течением, но этого делать не нужно. Наоборот, подчинитесь течению и плывите, но под углом, в сторону берега, — советует сотрудник регионального управления МЧС. — Таким способом многие люди выбирались из реки и потом приходили домой. Например, в Тындинском районе на реке Нюкже недавно был случай: 31-летний мужчина пошел купаться и пропал без вести, на берегу нашли только его одежду и обувь. Семья уже не надеялась увидеть его живым, а он через пару дней сам пришел. Оказалось, что мужчина купался в реке и его унесло течением. И так вот, плывя по течению, постепенно приближаясь к берегу, он и смог выбраться из воды. По косе дошел до места, где купался, а потом и добрался до дома.

Как правильно спасать тонущего  

— Когда человек начинает тонуть, у него еще много сил. Он борется за жизнь, совершает массу движений, цепляется за того, кто его пытается спасти, и тем самым топит этого человека, — объясняет Анатолий Заскоцкий. — Поэтому первое, что нужно сделать спасателю, — успокоить жертву воды: «Я вас сейчас спасу, подхвачу, и мы вместе поплывем к берегу». Можно прикрикнуть, чтобы остановить истерику. Если человек остается неадекватным, то нужно немного отплыть от него и подождать, когда тот обессилет. Затем подхватить его под мышки либо за плечи и поплыть к берегу.

Наглотавшемуся воды обязательно нужно в больницу

У медиков есть такой термин, как «отсроченное утопление». Это когда попавшая в легкие вода впоследствии приводит к их отеку, и спасенный из реки человек умирает. Поэтому пострадавшим нельзя отказываться от госпитализации в стационар.  

— Если человек нахлебался воды, то это уже истинное утопление, потому что вода попала в легкие, всосалась в кровь, — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог выездной реанимационной бригады благовещенской Станции скорой медицинской помощи Валерий Дыренков. — Увеличился объем жидкости в организме, сердце пострадавшего уже не справляется со своей работой, на фоне сердечной недостаточности развивается отек легких, и человек гибнет. В моей практике был случай, когда тонущего мужчину спасли из воды, он был выпившим, поэтому отказался от госпитализации. А через несколько часов умер от отека легких.

Как помочь спасенному из воды человеку? Если он без сознания, то нужно вызвать скорую помощь, а пока она едет, начать проводить базовую сердечно-легочную реанимацию — компрессию грудной клетки и искусственную вентиляцию легких. Но сначала следует очистить дыхательные пути, которые могут быть в песке, водорослях или рвотных массах. Для этого надо повернуть человека на бок и салфеткой, платочком или пальцами очистить ему рот и нос.

— Затем человека следует перевернуть на спину: если у него нет сознания и дыхания, то это можно квалифицировать как клиническую смерть — утопление, и начать проводить реанимацию, человек при этом должен лежать на твердой поверхности, — продолжает врач-реаниматолог. — Реанимирующий должен стоять (или встать на коленки) сбоку от пострадавшего, руки его прямые, ладошки он скрещивает в замок, кладет на середину груди пострадавшего и проводит компрессии — с частотой 100—120 надавливаний в минуту. Сначала 30 компрессий, затем 2 вдоха (каждый в течение одной секунды), снова 30 компрессий, опять 2 вдоха, и так повторять до приезда скорой помощи. Искусственную вентиляцию легких желательно проводить через салфетку, платочек либо специальное приспособление, которое есть в автомобильных аптечках. Как только появилось дыхание, пострадавшего укладывают на бок и ждут приезда медиков. Если дыхания нет, то время неэффективной реанимации 30—40 минут, после чего ее прекращают.           

Что делать, если сам начал тонуть

Александр Брылин, председатель Амурской региональной общественной федерации «АКВАЙС-спорт», почетный полярник, рекордсмен Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса:

— Если вы решили поплавать, забрались на глубину и не рассчитали собственные силы, то все-таки можно себе помочь. Первое и самое главное — не паникуйте! Оглядитесь по сторонам — насколько далеко берег, какое течение, то есть оцените ситуацию.

Второе — перевернитесь на спину и постарайтесь восстановить сбившееся дыхание, дайте себе возможность отдохнуть. Вода вас будет держать.

Третье — перестаньте бороться с течением, наоборот, плывите по течению, но под углом — в сторону берега. Пусть вы выберетесь вдали от места, где вошли в воду, зато живым и невредимым.

И два совета для тех, кто хочет поплавать на глубине. Во-первых, делать это нужно в паре, чтобы напарник мог прийти вам на помощь. А во-вторых, при заплывах на глубину используйте специальное средство — индивидуальный спасательный буй. Он поможет вам отдохнуть на воде, если вы устали. Кроме того, буй ярко-оранжевого цвета, его хорошо видно на воде, что облегчит спасателям ваш поиск. Кстати, в нашем центре закаливания по ул. Амурской, 1, по четвергам проводятся тренировки и обучение плаванию.  

Возрастная категория материалов: 18+