Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

«Тонут те, кто хорошо плавает»: истории и советы от амурских спасателей и врачей

Общество

С начала купального сезона в Амурской области утонули 22 человека — среди них четверо детей. Трагедий могло быть еще больше, если бы не своевременная помощь очевидцев трагедии и спасателей, которые не дали уйти на дно еще 13 амурчанам. Почему люди тонут, как помочь жертве воды и не утонуть самому — в материале «Амурской правды».

«Тонут те, кто хорошо плавает»: истории и советы от амурских спасателей и врачей / С начала купального сезона в Амурской области утонули 22 человека — среди них четверо детей. Трагедий могло быть еще больше, если бы не своевременная помощь очевидцев трагедии и спасателей, которые не дали уйти на дно еще 13 амурчанам. Почему люди тонут, как помочь жертве воды и не утонуть самому — в материале «Амурской правды».
Фото: Архив АП

Море по колено

Этим летом на пляжах большой ажиотаж. Уставшие за два года пандемии и антиковидных ограничений амурчане выбираются на водоемы, чтобы позагорать и искупаться. Если в прошлом отдыху помешал большой паводок, из-за которого большинство пляжей было затоплено, то в этом погода радует. И потому спасатели работают в усиленном режиме. Только не всегда они могут оказаться рядом.

— С начала купального сезона, а он у нас открывается 1 июня, в области утонуло уже 18 взрослых и 4 ребенка. Это большие цифры, ведь лето еще в самом разгаре, — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области Анатолий Заскоцкий. — По каждому ЧП на воде мы проводим проверку, выясняем причину и обстоятельства произошедшего. Причина же может быть любая: это и спазм сосудов — разгоряченный человек зашел в прохладную воду, потерял сознание и утонул; и травма при нырянии — нырнул с берега, не проверив дно, а там камни, затонувшая железяка или дерево, об которое он ударился; и сильное течение — люди пренебрегают им, стремятся заплыть подальше от берега и в итоге гибнут. Парадокс, но тонут в основном именно те, кто хорошо умеет плавать. 

В основном это мужчины возрастом от 30 до 40 лет — и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Поговорка про пьяного, которому море по колено, здесь особенно актуальна. Причем некоторые бывают в столь неадекватном состоянии, что спасатели удивляются, как они вообще смогли доплыть до середины реки или озера.

— Нередко от спасенных слышишь: они в компании поспорили, что переплывут реку, и поплыли, — продолжает Анатолий Заскоцкий. — Есть такие, кто решил хвастануть перед знакомыми, что хорошо умеют плавать, они заплывают на середину реки, там не могут справиться с сильным течением и начинают тонуть. Бравируя, люди не оценивают обстановку, а на Амуре и Зее сейчас очень сильное течение, реки полноводные.

Спасатели спешат на помощь

Фото: Владимир Воропаев

По словам Анатолия Сергеевича, пляжные зоны, где массово отдыхают благовещенцы, поделены между спецслужбами. К примеру, на Амуре дежурят матросы-спасатели управления ГОЧС Благовещенска. Там установлена вышка, оборудованная всем необходимым для спасения человека и оказания ему первой помощи. Один матрос-спасатель патрулирует береговую линию, а другой с вышки следит за отдыхающими. А на воде дежурят спасатели благовещенского поисково-спасательного отряда. Помощь им оказывают также пограничники, которые патрулируют на катерах по Амуру.

На реке Зее работают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели регионального управления МЧС. На катере специалисты контролируют береговую линию и при необходимости вытаскивают из воды не справившегося со стихией. «Бывают дни, когда наши службы спасают нескольких человек, — замечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области. — Например, в июне благовещенские спасатели в один день помогли двоим горожанам. Одного купальщика вытащили из Амура — мужчина не справился с течением полноводного Амура, а второму пришли на помощь на Зее, когда вечером возвращались на базу в районе улицы Амурской, 1. Достали гражданина в состоянии алкогольного опьянения. Его силы были уже на исходе, спасатели увидели только голову человека, которая погружалась в воду, и вовремя подоспели».

Как понять, что нужна помощь

Фото: Владимир Воропаев

Всех жертв спасатели делят на две группы — «крикунов» и «молчунов». Первые обычно кричат о помощи, машут руками, пытаются привлечь к себе внимание. Вторые же тонут тихо. Так незаметно, что окружающие даже не понимают, что человек попал в беду.

— Как понять, что человек тонет? Во-первых, тонущий всегда держится в вертикальном положении, голова то погружается в воду, то появляется. Обычно у него замерший стеклянный взгляд, он сосредоточен на борьбе с водой. Поэтому, если вы увидели, что человек стал тонуть, постарайтесь привлечь его внимание. Крикните ему: «Мы вас видим, мы вас сейчас спасем!» Также постарайтесь привлечь внимание как можно большего числа отдыхающих на пляже. Чем больше людей знает, тем больше шансов человека спасти. Сразу звоните в службу спасения 112. Возможно, среди очевидцев есть тот, кто хорошо плавает, и, пока едут спасатели, он сумеет вытащить человека из воды. Из подручных средств годятся бревно, матрас, надувной круг и даже кусок пенопласта.

Всех жертв спасатели делят на две группы — «крикунов» и «молчунов». Первые обычно кричат о помощи, машут руками, пытаются привлечь к себе внимание. Вторые же тонут тихо.

В черте города спасатели МЧС придут на помощь в течение 10—15 минут. Но этого времени может не хватить, если тонущий, сражаясь с сильным течением, выбился из сил.

— Тонущие люди обычно пытаются бороться с течением, но этого делать не нужно. Наоборот, подчинитесь течению и плывите, но под углом, в сторону берега, — советует сотрудник регионального управления МЧС. — Таким способом многие люди выбирались из реки и потом приходили домой. Например, в Тындинском районе на реке Нюкже недавно был случай: 31-летний мужчина пошел купаться и пропал без вести, на берегу нашли только его одежду и обувь. Семья уже не надеялась увидеть его живым, а он через пару дней сам пришел. Оказалось, что мужчина купался в реке и его унесло течением. И так вот, плывя по течению, постепенно приближаясь к берегу, он и смог выбраться из воды. По косе дошел до места, где купался, а потом и добрался до дома.

Как правильно спасать тонущего  

Фото: Владимир Воропаев

— Когда человек начинает тонуть, у него еще много сил. Он борется за жизнь, совершает массу движений, цепляется за того, кто его пытается спасти, и тем самым топит этого человека, — объясняет Анатолий Заскоцкий. — Поэтому первое, что нужно сделать спасателю, — успокоить жертву воды: «Я вас сейчас спасу, подхвачу, и мы вместе поплывем к берегу». Можно прикрикнуть, чтобы остановить истерику. Если человек остается неадекватным, то нужно немного отплыть от него и подождать, когда тот обессилет. Затем подхватить его под мышки либо за плечи и поплыть к берегу.

Наглотавшемуся воды обязательно нужно в больницу

У медиков есть такой термин, как «отсроченное утопление». Это когда попавшая в легкие вода впоследствии приводит к их отеку, и спасенный из реки человек умирает. Поэтому пострадавшим нельзя отказываться от госпитализации в стационар.  

— Если человек нахлебался воды, то это уже истинное утопление, потому что вода попала в легкие, всосалась в кровь, — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог выездной реанимационной бригады благовещенской Станции скорой медицинской помощи Валерий Дыренков. — Увеличился объем жидкости в организме, сердце пострадавшего уже не справляется со своей работой, на фоне сердечной недостаточности развивается отек легких, и человек гибнет. В моей практике был случай, когда тонущего мужчину спасли из воды, он был выпившим, поэтому отказался от госпитализации. А через несколько часов умер от отека легких.

Как помочь спасенному из воды человеку? Если он без сознания, то нужно вызвать скорую помощь, а пока она едет, начать проводить базовую сердечно-легочную реанимацию — компрессию грудной клетки и искусственную вентиляцию легких. Но сначала следует очистить дыхательные пути, которые могут быть в песке, водорослях или рвотных массах. Для этого надо повернуть человека на бок и салфеткой, платочком или пальцами очистить ему рот и нос.

— Затем человека следует перевернуть на спину: если у него нет сознания и дыхания, то это можно квалифицировать как клиническую смерть — утопление, и начать проводить реанимацию, человек при этом должен лежать на твердой поверхности, — продолжает врач-реаниматолог. — Реанимирующий должен стоять (или встать на коленки) сбоку от пострадавшего, руки его прямые, ладошки он скрещивает в замок, кладет на середину груди пострадавшего и проводит компрессии — с частотой 100—120 надавливаний в минуту. Сначала 30 компрессий, затем 2 вдоха (каждый в течение одной секунды), снова 30 компрессий, опять 2 вдоха, и так повторять до приезда скорой помощи. Искусственную вентиляцию легких желательно проводить через салфетку, платочек либо специальное приспособление, которое есть в автомобильных аптечках. Как только появилось дыхание, пострадавшего укладывают на бок и ждут приезда медиков. Если дыхания нет, то время неэффективной реанимации 30—40 минут, после чего ее прекращают.           

Что делать, если сам начал тонуть

Александр Брылин, председатель Амурской региональной общественной федерации «АКВАЙС-спорт», почетный полярник, рекордсмен Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса:

— Если вы решили поплавать, забрались на глубину и не рассчитали собственные силы, то все-таки можно себе помочь. Первое и самое главное — не паникуйте! Оглядитесь по сторонам — насколько далеко берег, какое течение, то есть оцените ситуацию.

Второе — перевернитесь на спину и постарайтесь восстановить сбившееся дыхание, дайте себе возможность отдохнуть. Вода вас будет держать.

Третье — перестаньте бороться с течением, наоборот, плывите по течению, но под углом — в сторону берега. Пусть вы выберетесь вдали от места, где вошли в воду, зато живым и невредимым.

И два совета для тех, кто хочет поплавать на глубине. Во-первых, делать это нужно в паре, чтобы напарник мог прийти вам на помощь. А во-вторых, при заплывах на глубину используйте специальное средство — индивидуальный спасательный буй. Он поможет вам отдохнуть на воде, если вы устали. Кроме того, буй ярко-оранжевого цвета, его хорошо видно на воде, что облегчит спасателям ваш поиск. Кстати, в нашем центре закаливания по ул. Амурской, 1, по четвергам проводятся тренировки и обучение плаванию.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Открывший стрельбу в школе Ижевска был ее выпускником (обновлено)Происшествия
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество

Читать все новости

Общество

В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программам
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадку
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссер
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Система Orphus