Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной

Общество

Летняя дачная жизнь может обернуться сказкой или кошмаром, а может помочь по-другому взглянуть на свою жизнь. В самый жаркий месяц, когда жизнь из городов перетекает в сады-огороды, в деревню и на природу, мы публикуем подборку дачного чтива от амурского писателя и книжного обозревателя «Амурской правды» Людмилы Судейкиной.

5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной / Летняя дачная жизнь может обернуться сказкой или кошмаром, а может помочь по-другому взглянуть на свою жизнь. В самый жаркий месяц, когда жизнь из городов перетекает в сады-огороды, в деревню и на природу, мы публикуем подборку дачного чтива от амурского писателя и книжного обозревателя «Амурской правды» Людмилы Судейкиной.
Фото из открытых источников

КЛАССИКА

«Дачное удовольствие» (12+)

Антон Павлович Чехов

Фото: Livlib.ru

Редактор: Степанова Алла Сергеевна

Издательство: «Азбука», 2012 г.

Серия: Классика (мяг)

О книге:

Чехова по праву можно назвать певцом загородного быта: «Дачные правила», «Дачница», «Дачное удовольствие», «Дачники», «На даче» — и это только те произведения, где слово «дача» вынесено в название. В сборник входят рассказы и сценки молодого Чехова, посвященные дачной жизни. Рыбная ловля, купание, прогулки в лесу, любительские спектакли, музицирование и пение романсов, чаепития и винопития на веранде, долгие разговоры за полночь, веселые розыгрыши, водевильные приключения влюбленных — в книге представлены все виды дачного времяпрепровождения столетней давности, которые мало изменились к настоящему времени.

Мнение:

То, что Чехов и его творчество входят в школьную программу, — очень правильно. Но только в подростковом возрасте его не каждый может оценить — нет еще того жизненного опыта, чтоб понять и легкий слог, и завуалированную иронию, и многое из бытовых мелочей приходится объяснять младой поросли. А вот в зрелом возрасте читать раннего Чехова — отдыхать душой.

Рассказы жизненные, легкие и приятные, но есть и динамичные, острые сюжеты, которые наполнены интересными и непростыми событиями людей. Я читала первый раз сборник на даче, валяясь в шезлонге. Второй раз перечитывала дома зимой, для поднятия духа во время болезни. Полегчало однозначно! Рекомендую!

НЕОЖИДАННАЯ КНИГА

«Сад» (18+)

 Марина Львовна Степнова

Фото: Лабиринт

Издательство: редакция Елены Шубиной, 2020 г.

Серия: Марина Степнова: странные женщины

О книге:

«Сад» — новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».

Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем нежданный ребенок — девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно независимый человек. Сама принимает решения — когда родиться и когда заговорить, как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

Мнение:

Официальная аннотация — штука обманчивая. Начинаешь читать, думая, что тут про сильную девочку в атмосфере чеховского сада, а там про девочку-монстра и слабаков вокруг. Главная героиня словно ржавчина разъедает всё — ничего святого для нее нет. Разве что лошади. И удивительно, как окружающие любят это существо, как она их всех себе подчинила полным своим пренебрежением!

Но у книги есть второй и третий планы, многочисленные аллюзии на классику русской литературы и на современную жизнь, на любимые нами сюжеты про любовь, про помещичий быт, и страсти то по Пушкину, то по Толстому, то по Островскому. Даже смелые варианты исторических событий. Есть страстная книга, полная человеческих историй, судеб, чувств, самоотверженности, драм и трагедий. И язык —– сочный, богатый, очень хороший русский язык. Читать Степанову — как есть в саду жимолость с куста и без сахара: и вкусно, и горько одновременно.

УЖАСЫ И МИСТИКА

«Вьюрки» (16+)

Дарья Леонидовна Бобылева

Фото: Лабиринт

Издательство: АСТ, 2020 г.

Серия: Вьюрки. Книги Дарьи Бобылевой

Жанр: Современная отечественная проза

О книге:

Скрыться на время от безумия внешнего мира среди уютной зелени — мечта, сладкий сон, кошмар! Что, если ты НИКОГДА не сможешь покинуть свою дачу?

Связи нет, дорога упирается в лес, соседи ведут себя странно, и лето — чертово лето! — никак не кончается...

Роман вошел в лонг-лист премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Интерпресскон» и получил премии «Новые горизонты» и «Мастера ужасов».

Мнение:

Вот так уедешь на дачу, а обратной дороги уже и нет, исчезла. Не потому что дождями размыло и не проехать, а потому что ваш маленький дачный поселок с речкой, бабульками-огородницами и новорусскими дачами-замками вдруг закрылся сам в себе, и начало тут твориться такое, что до конца романа не оторваться! Переплелись тут и детские страшилки, и славянский фольклор, и мистический реализм почти как у Маркеса. Крепкий детективный сюжет сочетается с умелым нагнетанием жути, и никогда не знаешь, чем закончится новый эпизод и кто на самом деле живет за забором твоей дачи.

Закончится всё хорошо, но не так, как можно было бы подумать. Есть хорошая аудиокнига, если вдруг станет страшно читать ночью на даче.

Лето, которое длится пятый месяц кряду, дачный поселок, который в одну прекрасную ночь просто захлопнулся и отрезал людей от внешнего мира, — это мечта или кошмар?

ВСПОМНИТЬ ДЕТСТВО

«Пищеблок» (16+)

Алексей Викторович Иванов

Фото: litcult.ru

Издательство: редакция Елены Шубиной, 2018 г.

Серия: Новый Алексей Иванов

О книге:

Новый роман от автора бестселлеров «Географ глобус пропил», «Ненастье», «Блуда и МУДО» и «Тобол». Простая и веселая история о сложных и серьезных вещах, солнечная, ностальгическая книга о дружбе и любви. Динамичный фантастический сюжет. Вампирская мистика и мертвые советские ритуалы. Традиции и мифология пионерлагерей.

Как отличить миф от реальности в стране, где одно давно подменило другое? Как сохранить себя среди тех, кто, яростно сражаясь за идеалы коллективизма и сверхчеловеческой витальности, сам мертв внутри и желает другим того же? Наконец, каким станет мир в тот день, когда страшилки, которые дети рассказывают в лагере после отбоя, неожиданно станут правдой?

Мнение:

Писать на тему пионерского детства сейчас модно. И читать — тоже. СССР стал для одних ностальгией, для других — эпической легендой. А эпоха застоя кажется некоторым «золотым веком», особенно тем, кто в нем не жил. На этой волне полулегенд-полувоспоминаний напридумывать можно всякого. Собственно, автор и напридумывал. Его пионерлагерь «Буревестник» почему-то больше похож на сборище беспризорников из «Педагогической поэмы» Макаренко — дети говорят на полублатном сленге, а вожатые — или пофигисты, или партийные функционеры. Но читается легко, и можно найти для себя воспоминание о детстве или тонко завуалированные темы распада идеалов общества времен позднего СССР, рождение нового мифа даже или новую грустную историю о пионерах-героях. Всё на фоне лета, детства, жары, реки, леса…

Экранизация 2021 года, на мой взгляд, сильно упростила историю и многое даже изменила. Так что еще один повод прочесть книгу и узнать, как оно было изначально. Герои, кстати, станут глубже и интереснее, а мотивы их поступков так вообще изменятся.

РОМАНТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

«Круиз на поражение» (16+)

Евгения Витальевна Кретова

Фото: ВК

Издательство: АСТ, 2022 г.

Серия: Романтический детектив

Жанр: Современная отечественная проза

О книге:

Модный конкурс на борту престижного круизного лайнера — прекрасный шанс для молодого и амбициозного дизайнера. Степан с детства мечтал о мировых подиумах, даже не догадываясь, насколько жестоким может быть мир высокой моды. Чтобы выиграть, ему придется пройти все девять кругов гламурного ада, столкнуться с предательствами, подлостью, настоящими жестокими преступлениями. На что готов обычный человек, чтобы добиться цели? И какова истинная цена всемирной славы?

Мнение:

Если не едут на дачу, то едут к морю, не правда ли?! Герои романа нашей экс-землячки Евгении Кретовой едут не просто отдохнуть, они едут в круиз в качестве участников шоу дизайнеров. Один — чтоб добиться признания, другая, чтоб сбежать от жесткого буллинга в реальной жизни. А тут — заговор мести! Книга хороша тем, что поможет отвлечься, хорошим языком расскажет занимательную историю о наших современниках — миллениалах. Автор точна в деталях, потому полное погружение в атмосферу обеспечено, а детективная линия не провисает, не кажется нереальной и надуманной. Приятно читать вечером на отдыхе. Как и должно быть, если читаешь романтический детектив.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
Сегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы СудейкинойСегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
Что почитать в июне: книжный обзор литературного критика «Амурской правды»
4 современные книги о войне, которые нужно прочесть каждому: обзор «Амурской правды»
«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям
Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Читающая ли мы нация: исследование портала «Рамблер»
Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»Общество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог» Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
Система Orphus