Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

В середине недели на Приамурье прольются дожди

Общество

Третья декада июля в Приамурье отметилась сухой и жаркой погодой. В северных районах температурный фон превышает климатическую норму на 2—4 градуса, в южных — на один. Однако уже в середине текущей недели в регион зайдет новый циклон и начнутся дожди различной интенсивности, наиболее сильные пройдут в четырех районах севера. 

В середине недели на Приамурье прольются дожди / Третья декада июля в Приамурье отметилась сухой и жаркой погодой. В северных районах температурный фон превышает климатическую норму на 2—4 градуса, в южных — на один. Однако уже в середине текущей недели в регион зайдет новый циклон и начнутся дожди различной интенсивности, наиболее сильные пройдут в четырех районах севера. 
Фото: Владимир Воропаев

Дефицит осадков к 25 июля фиксируется в большинстве районов области, поскольку выход циклонов блокировал мощный тропосферный гребень — область высокого атмосферного давления, пояснила главный синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина в эфире ГТРК «Амур». Локальным дождям, проходящим по региону, не удается существенно изменить картину. Дневные температуры высокие, а ночи остаются довольно прохладными для данного летнего периода: на севере области температуры составляют +9.. +14, на юге +16.. +18 градусов.

В течение недели над территорией Приамурья будет наблюдаться противоборство двух мощных барических систем — активного юго-западного циклона и тропосферного гребня. Во вторник, 26 июля, гребень все еще сдержит смещение атмосферных фронтов и связанных с ними осадков на Приамурье. Поэтому все они будут проливаться над Забайкальем. У Амурской области кратковременные грозовые дожди в этот день ожидаются на северо-востоке — в Селемджинском районе.

С четверга в Приамурья начнутся дожди, наиболее сильные — в Тындинском округе, Сковородинском, Зейском, Селемджинском районах. По итогу за циклон их количество может составить декадную норму.

В среду, 27 июля, область высокого давления начнет отступать, и на северо-западе области — в Тындинском округе, Сковородинском районе — начнутся дожди различной интенсивности, местами ливни с грозами. Кратковременные дожди также пройдут по долине Амура и в северо-восточных районах.

Ветер в эти дни — южных направлений, ночью слабый, днем 6—11 метров в секунду. Температура воздуха повысится благодаря дополнительному выносу воздушных масс с теплого сектора юго-западного циклона. Ночью температуры по области составят +14.. +19 градусов, а в дневные часы столбики термометров превысят 30-градусные отметки и поднимутся до +31.. +35 градусов, в дожде +20.. +25.

Ночью на четверг и пятницу в южных районах возможны рекордно высокие температуры до +24 градусов, на севере — до +21.

С четверга по субботу, 28 по 30 июля, через Приамурье беспрепятственно пройдет серия систем атмосферных фронтов, которая принесет дожди во все районы. Но их распределение по количеству будет неравномерным. Наиболее сильные осадки ожидаются в Тындинском округе, Сковородинском, Зейском, Селемджинском районах. По итогу за циклон их количество может составить декадную норму. Ветер по-прежнему сохранит южные направления, температурный фон останется высоким.

В ночь на четверг и пятницу, 28 и 29 июля, в южных районах возможны рекордно высокие температуры до +21.. +24 градусов. На севере +16.. +21, по крайним районам +13.. +18. Дневные температуры останутся в пределах +30.. +35 градусов, лишь в пятницу, 29 июля, прогнозируется кратковременное понижение температуры до +22.. +27, в отдельных районах +30 градусов.

Значения атмосферного давления в первой половине недели будут находиться немного выше нормы месяца. С четверга, в связи с приближением циклона, давление будет медленно падать, и в выходные дни его фон будет пониженным.

День стал короче на 48 минут.

Гидрологическая обстановка на территории Амурской области сохраняется спокойная, на реках отмечается спад уровней воды на 1—29 сантиметров за сутки. Водность Амура и устьевой части Зеи наблюдается повышенная. Уровни воды выше нормы от 1 до 2,5 метра. Селемджа, а также Зея от Мазанова до Белогорья, ниже нормы от полуметра до полутора метров.

Остается подтоплена пойма на Амуре в районе села Сергеевка на глубину 40 см. В ближайшие двое суток на основных реках ожидается понижение уровней воды на 5—10 см, на Верхнем Амуре спад на 15—30 см.

В районе Благовещенска за прошедшие выходные уровень Амура и Зеи существенно не изменился. Реки находятся ниже уровня поймы. Температура в Амуре, по данным на утро понедельника 25 июля, +20,5 градуса, в Зее — +24,3 градуса. В ближайшие двое суток прогнозируется спад уровней в среднем на 10 см за сутки.

За прошедшую неделю световой день в координатах Благовещенска потерял в своей продолжительности еще 21 минуту. В общей сложности день стал короче на 48 минут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковНа амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраСразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Амурская область в субботу останется под дождем
В Амурской области дождливая пятница
Осадки и облачность обещают синоптики в Приамурье в четверг
Амурские синоптики прогнозируют переменную облачность и повышение температуры до +17 градусов
Сентябрь как начало октября: в Амурской области зафиксированы рекордно низкие температуры
В Амурской области после минусовых температур потеплеет на несколько градусов

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентовОбщество
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Система Orphus