Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Истощенного птенца даурского журавля спасли в Константиновском районе

Общество

Обессиленного птенца редкой краснокнижной птицы — даурского журавля — нашел между селами Семидомка и Коврижка Константиновского района житель Амурской области. Журавленок не мог свободно передвигаться, на его ножках были фрагменты лески и веревки. Мужчина оказал первую помощь малышу — распутал и погрузил в машину, связался с сотрудниками управления по охране животного мира. Затем, по согласованию со специалистами, спаситель доставил птенца в новый дом — Муравьевский парк устойчивого природопользования, где он теперь будет жить.

Истощенного птенца даурского журавля спасли в Константиновском районе / Обессиленного птенца редкой краснокнижной птицы — даурского журавля — нашел между селами Семидомка и Коврижка Константиновского района житель Амурской области. Журавленок не мог свободно передвигаться, на его ножках были фрагменты лески и веревки. Мужчина оказал первую помощь малышу — распутал и погрузил в машину, связался с сотрудниками управления по охране животного мира. Затем, по согласованию со специалистами, спаситель доставил птенца в новый дом — Муравьевский парк устойчивого природопользования, где он теперь будет жить.
Фото: Муравьевский парк

Эта заповедная зона территориально была ближе всех к месту находки птенца. Орнитологи и ветеринары осмотрели кроху, напоили и накормили его, после чего поместили в вольер под дальнейшее наблюдение.

— Мы не нашли никаких повреждений на теле птенца от веревок. Но малыш был сильно истощен и искусан эктопаразитами. Сейчас птица в небольшом стрессе. Это и понятно, так как неизвестно, сколько птенец там находился один. Удивительно то, что рядом не оказалось родителей. Каким образом он запутался и почему оказался на дороге, остается загадкой, — рассказал координатор по научной и исследовательской деятельности Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Рындов.

По данным специалистов, птенцу около двух с половиной месяцев. Птице нужно время для восстановления и реабилитации. Скорее всего, он останется жить в неволе навсегда, потому что находиться в дикой природе уже не сможет. Птенцы журавлей очень привязаны к родителям, именно они их учат летать и приспосабливаться к среде обитания. Сотрудники Муравьевского парка направили все необходимые документы в Росприроднадзор, чтобы получить разрешение содержать журавля на их территории.

Фото: Муравьевский парк

Кроме того, к птенцу поместили соседа — японского журавля по имени Снеговик. Специалисты полагают, что более опытная птица научит малыша на своем примере приспособиться к среде.

Даурский журавль относится к редким видам птиц, занесен в Красную книгу России. Гнездится он на земле в болотистой местности. Отлет проходит обычно с сентября. На данный момент в Амурской области насчитывается более 100 гнезд даурского журавля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus