Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Следователи предупреждают: амурчане ежедневно становятся жертвами интернет-мошенников

Происшествия

В ежедневных сводках происшествий по Амурской области продолжается фиксация сообщений о хищениях денежных средств с банковских счетов граждан посредством обмана и введения в заблуждение. Злоумышленники постоянно изобретают новые технологии и методы снижения бдительности граждан, чтобы получить доступ к их деньгам. Сотрудники следственных органов напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности.

Следователи предупреждают: амурчане ежедневно становятся жертвами интернет-мошенников / В ежедневных сводках происшествий по Амурской области продолжается фиксация сообщений о хищениях денежных средств с банковских счетов граждан посредством обмана и введения в заблуждение. Злоумышленники постоянно изобретают новые технологии и методы снижения бдительности граждан, чтобы получить доступ к их деньгам. Сотрудники следственных органов напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности.
Фото: securenews.ru

Для преступника не представляет труда получить стандартными способами по случайным образом набранному телефону имя и отчество его владельца. После чего позвонить и, обратившись к вам лично по полученным данным, убедить вас, что звонящий является сотрудником банка. Используя специализированные компьютерные программы, злоумышленник может изменить свой номер и на вашем экране будет высвечиваться номер сервисной службы кредитного учреждения.

Чтобы получить доступ к вашим денежным средствам, звонящий будет часто повторять ваше имя отчество, пугать, что по карте производятся подозрительные операции, интересоваться какая сумма на счету, просить сообщить сведения о банковской карте: номер, срок действия, трехзначный CVV-код, указанный на обратной стороне карты, пароли и коды, приходящие по СМС. Для большей убедительности вам могут даже присылать скан-копии каких-либо документов, подготовленных на бланках учреждений, подписями и печатями — современные компьютерные технологии позволяют без особо труда подделать подобные документы, тем более что вы не с можете проверить их подлинность по фотографии.

Поэтому ни в коем случае не сообщайте эти данные по телефону. Сотрудники банковских учреждений такие сведения никогда не запрашивают. Немедленно кладите трубку. В случае сомнений сами перезвоните в сервисную службу вашего банка по телефону, указанному на вашей карте, или воспользуйтесь онлайн-сервисами.

В последнее время участились звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно!

Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц — это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы. В случае сомнений, позвоните по дежурным телефонам правоохранительных органов и уточните полномочия лиц, требующих от вас каких-либо действий с вашими деньгами.

Если же вы успели сообщить какие-либо сведения, до того момента как поняли, что с вами разговаривал мошенник, незамедлительно сообщите об этом в службу безопасности банка для блокировки возможных операций по вашим счетам.

Фото: depositphotos.com

Памятка гражданам по предупреждению киберпреступлений

1.  При совершении покупок в интернет-магазинах никогда не перечисляйте денежные средства на электронные кошельки и счета мобильных телефонов, в том числе при помощи терминалов экспресс-оплаты. Официальные интернет-магазины должны предоставлять возможность оплаты товара после его получения и проверки, либо через защищенные средства банковских платежей. При этом следует иметь ввиду, что при онлайн-оплате банковской картой, ее данные, а в последующем и находящиеся на ней денежные средства также могут быть похищены киберпреступниками.

2. При поступлении на мобильный телефон звонка или сообщения о блокировке вашей банковской карты не разглашайте оператору данные вашей банковской карты, не перезванивайте на указанный в сообщении номер телефона и не оправляйте обратных смс-сообщений. Позвоните на официальный номер банка, размещенный на обратной стороне банковской карты (при его отсутствии обратитесь в ближайшее официальное отделение банка) и сообщите о поступившем звонке или сообщении.

3.  При поступлении на электронную почту или размещении на электронной доске интернет-аукциона предложения о покупке того или иного товара намного дешевле, чем в других местах, никогда не перечисляйте денежные средства на электронные кошельки и счета мобильных телефонов, в том числе при помощи терминалов экспресс-оплаты. Как правило, чересчур низкая стоимость является психологической уловкой мошенников.

4. При приобретении через интернет авиа-. железнодорожных билетов никогда не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов по продаже билетов. Заказывайте и приобретайте билеты только через официальные сайты транспортных компаний или агентств.

5. При получении СМС или ММС cо ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или программы никогда не переходите по ссылке, указанной в сообщении. При совершении этого в ваше мобильное устройство может проникнуть вирус, при помощи которого киберпреступники смогут похитить данные о ваших банковских картах, интернет-кошельках и иную конфиденциальную информацию.

6. При общении в интернете (мессенджерах, социальных сетях, почте) никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера. Подробности вашей жизни также могут быть использованы киберпреступниками в корыстных целях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Троих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублейТроих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублей
Жительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублейЖительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублей
89-летняя благовещенка сразу распознала мошенников и сохранила 800 тысяч рублей
Мужчина в Свободном отдал 2,3 миллиона рублей телефонным мошенникам
Интернет-мошенники стараются заработать на частичной мобилизации граждан
Вам звонит сотрудник банка: силовики назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества
Телефонные мошенники за минувшие выходные украли у амурчан более 7 миллионов рублей
Хабаровчанин под видом попавшего в ДТП родственника похитил у амурчан почти 50 тысяч рублей
Интернет-гадалка из Краснодарского края обманула амурчанку на 860 тысяч рублей
Охота на телефонных мошенников: амурский сенатор Артем Шейкин предложил изменить закон «О связи»
Сотрудники банка в Тамбовке спасли амурчанина от мошенников и навязанного кредита

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак
Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Система Orphus