Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Ни дня без дождей: предварительный прогноз погоды на неделю в Приамурье

Общество

Жарко и быстро закончился второй летний месяц. Рекордов он не принес, был теплым и душным. Июльские ливни, хоть и были, но не везде, поэтому и паводок, и засушливые условия, и лесные пожары наблюдались в регионе фактически одновременно, отметила специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина в эфире ГТРК «Амур». Зато на текущей неделе дальневосточная депрессия даст о себе знать — не будет ни дня без дождей, что характерно для сезона.

Ни дня без дождей: предварительный прогноз погоды на неделю в Приамурье / Жарко и быстро закончился второй летний месяц. Рекордов он не принес, был теплым и душным. Июльские ливни, хоть и были, но не везде, поэтому и паводок, и засушливые условия, и лесные пожары наблюдались в регионе фактически одновременно, отметила специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина в эфире ГТРК «Амур». Зато на текущей неделе дальневосточная депрессия даст о себе знать — не будет ни дня без дождей, что характерно для сезона.
Фото: Сергей Кыласов

Июль был не слишком однозначным, подчеркивают синоптики. Количество дней с дождями было существенным, и там, где были ливни, они казались сильными. Однако в целом на большей части области общее количество осадков не достигло нормы. Больше всего дождя, от 100 до 160 процентов нормы, было в северо-западных районах региона, включая Магдагачинский район. Максимальное количество осадков — 188 с лишним миллиметров — выпало в Сковородине, чуть меньше в селе Лопча Тындинского района. На юге и в центральных районах, а также на северо-востоке Приамурья большей частью наблюдался дефицит осадков. Минимальное количество влаги отметили в Ромненском районе — всего 38 процентов от нормы. В Благовещенске в целом за месяц выпало 75 процентов нормы, а ливень днем 31 июля принес 10 миллиметров осадков за 20 минут.

Несмотря на отсутствие температурных рекордов и аномально высокой температуры, месяц был знойным и некомфортным. За счет длительного периода жарких дней, очень теплых и безветренных ночей, а также повышенной влажности весь месяц фиксировался душный дискомфорт. В целом прошедший июль оказался выше нормы на 1,5—3 градуса.

Большую часть текущей недели погоду будет определять размытое поле давления на фоне общей дальневосточной депрессии. Поэтому погода характерна для сезона: не будет ни одного дня без дождей. Местами ожидаются довольно сильные ливни, однако они будут грозового и крайне локального характера.

В пятницу, 5 августа, на территорию области обещает выйти циклон с юга. Действовать он будет несколько дней, количество, а главное зона распространения осадков значительно увеличатся. Как будет вести себя атмосферный вихрь, синоптики амурского Гидрометцентра отслеживают в режиме онлайн, поэтому необходимо ориентироваться на суточные прогнозы. Окончательный вердикт о влиянии циклона на регион будет вынесен в середине недели.

На этой неделе не будет ни одного дня без дождей. Местами ожидаются довольно сильные ливни, но они грозового и крайне локального характера.

Что касается температурного режима текущей недели, то серьезного понижения температуры не ожидается. На северо-западе прохладнее всего: ночью +12.. +17 градусов, днем +20.. +25. На северо-востоке +15.. +20 ночью, 24—29 выше нуля днем. На большей части региона в ночные часы от +18.. +23 градусов в темное время суток до +27.. +31 в полуденные часы.

Гидрологическая ситуация в области по состоянии на 1 августа относительно спокойная. Основные реки в коренном русле, за исключением реки Голубой в Свободненском районе и реки Архары. Здесь глубина на пойме на глубину 13—14 сантиметров. На амуре на участке Игнашино — Сергеевка водность реки повышенная, отклонения от нормы от 171 см в районе села Игнашино до 39 см у Сергеевки. На участке Благовещенск — Иннокентьевка уровень воды ниже нормы до полуметра. По состоянию на 8 утра понедельника, 1 августа, уровни воды растут на Верхнем Амуре, от Кумары до Иннокентьевки падают.

Водность Зеи по всему течению ниже нормы первой декады августа на 15—54 см в верхнем течении ниже плотины и до 117 см ближе к устью. Уровни воды немного растут на 5—17 см, за исключением Благовещенска.

Водность Селемджи ниже нормы, за исключением района Стойбы. У Норска запас до нормы составляет 104 см, у Богословки — 93. Уровень воды падает в Экимчане и растет ниже по течению на 13—31 см в сутки. Уровень Томи также ниже нормы, отклонения составляет 39—66 см. Уровень воды фактически не меняется.

В ближайшие двое суток на Амуре от Джалинды до Сергеевки ожидается подъем до 30 см без выхода воды на пойму. На участке Благовещенск — Гродеково колебания уровня воды на 5—10 см, ниже по течению спад продолжится. На Зее от Мазанова до Белогорья ожидается подъем воды на 5—20 см. На Селемдже тенденция роста сохранится. Уровни подрастут на 10—40 см без угрозы подтопления.

В районе Благовещенска на Амуре по состоянию на 8 утра 1 августа уровень воды 278 см, ниже нормы на 19 см, за сутки упал на 17. Температура воды +23,3 градуса. На Зее у Благовещенска уровень воды 193 см, на 74 ниже нормы, за сутки подъем 13 см. температура воды 23,8 градуса. У Белогорья уровень воды 275 см, ниже нормы на 108, уровень стоит без изменений.

Атмосферное давление в Благовещенске в понедельник чуть ниже нормального, с четверга его фон будет постепенно снижаться, с резким падением в воскресенье, 7 августа, в связи с углублением циклонического вихря над Амурской областью. В воскресенье и понедельник, 8 августа, фон атмосферного давления ожидается существенно на 8—9 мм ртутного столба ниже нормы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовНа юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Амурская область в субботу останется под дождемАмурская область в субботу останется под дождем
В Амурской области дождливая пятница
Осадки и облачность обещают синоптики в Приамурье в четверг
Амурские синоптики прогнозируют переменную облачность и повышение температуры до +17 градусов
Сентябрь как начало октября: в Амурской области зафиксированы рекордно низкие температуры
В Амурской области после минусовых температур потеплеет на несколько градусов
Выходные и начало следующей недели обещают амурчанам летние +24 градуса
В Приамурье похолодает до нуля градусов, местами пройдет дождь с мокрым снегом
Из-за похолодания и сильного ветра в Благовещенске введен режим повышенной готовности
Первые заморозки прогнозируют синоптики в Приамурье

Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движениеОбщество
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество

Читать все новости

Общество

Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движение Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движение
Амурский ГПЗ посетила медвежья семья
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Что взять с собой в военкомат: памятка мобилизованным амурчанам
Система Orphus