Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2024,
пятница

Территория жизни Эльвиры Агафоновой

Территория жизни Эльвиры Агафоновой / Она руководит районом, на территории которого могут уместиться несколько европейских государств. Ее сегодня может запросто отругать старенькая мама, а с внучкой она играет в прятки по видеосвязи. Свое настоящее имя она узнала только в семь лет, до этого ее все звали Лена.

Честный монолог главы Свободненского района Эльвиры Агафоновой о самом главном и интересном. О жизни.

Она руководит районом, на территории которого могут уместиться несколько европейских государств. Ее сегодня может запросто отругать старенькая мама, а с внучкой она играет в прятки по видеосвязи. Свое настоящее имя она узнала только в семь лет, до этого ее все звали Лена.

«Лошадь запрягу и поеду…»

Имя Эльвира нравилось маме моего отца, поэтому меня так и назвали. Хотя мама моей мамы называла меня Лена. Поэтому меня в семье до самой школы звали Лена. Я даже и не знала, что у меня есть другое имя.

И только в школьном журнале я была записана Эльвирой и потом уже потихоньку стала привыкать к этому имени. Меня и сегодня кое-кто из родных может назвать Леночкой. И я отзываюсь…

Вся моя жизнь, лет до 45-ти, была связана с селом Сосновка Серышевского района. Это моя родина. Я там пошла в школу. Мой первый рабочий день бухгалтером случился тоже в Сосновке. Училась заочно, поэтому работала все время в родном селе.

Примерно год назад на мой день рождения раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Звонила женщина, которую я не узнала по голосу. Она мне сказала, что она из Сосновки и звонит, чтобы меня поздравить с днем рождения. Это было очень трогательно и приятно.

Деревенская закалка во мне навсегда: я всю сельскую работу знаю, помню и умею сделать. Могу и лошадь запрячь и поехать. Руки помнят…

Детство у меня было нормальным. Я росла в труде и понимала, что маме надо помогать. У нас было большое хозяйство, большущий огород. За всем надо было следить. При этом я и в школе успевала быть активной девочкой, и хорошо учиться. Восемь классов окончила на одни пятерки, а среднюю школу — с баллом 4,5 в школьном аттестате.

Я достаточно много лет работаю в Свободненском районе и где бы ни была, всегда со всеми здороваюсь. Это во мне сидит с того самого моего деревенского детства.

Когда была маленькой, нам, детям, могли сделать замечание не только родные, но и соседи, знакомые. И это воспринималось нормально — взрослые детям плохого не желали. Сегодня это практически ушло. Думаю, что это плохо.

Деревенская закалка во мне навсегда: я всю сельскую работу знаю, помню и умею сделать. Могу и лошадь запрячь и поехать. Руки помнят… Корову, конечно, подою. Что там сложного?!..

«Я человек с характером…»

Бабушка?.. Это тепло, это добро… Так получилось в моей жизни, что определенный период детства жила у бабушки.

Мама могла прикрикнуть и за дело полотенцем шлепнуть, а бабушка баловала, в хорошем смысле этого слова. Если корова зашла в огород к соседке, мама могла поддать за это запросто. Тогда я бежала к бабушке — она жила через дорогу. Бабушка прижимала к себе, гладила по голове — и это было счастьем.

Я ей благодарна за любовь, за познание труда. Она меня мягко так приучала Родину любить. За это тоже благодарна.

У нее сын погиб на войне. Я всегда знала, что дядя погиб, защищая нашу страну. Она мне всегда говорила: «Внучка, ты всегда должна человеку предложить чашку чая».

Всем, кто ко мне сегодня приходит в кабинет, всегда предложу чашку чая. Я же не обеднею!

Знаете, у меня был отчим. И как-то он мне сказал: «Учить я тебя не буду…» Я человек с характером, поэтому сразу ему ответила: «Ну и не надо…»

Я открыла «Амурскую правду» и стала читать объявления под рубрикой «Куда пойти учиться». Выбрала школу бухгалтеров. Семь месяцев — и я получила удостоверение бухгалтера и пошла работать в родной совхоз. А высшее образование получала позже и заочно.

В том, что моя жизнь сложилась именно так, вижу плюсы. Я рано стала приучаться к самостоятельности. И сегодня не буду ойкать над тем, над чем ойкают другие…

Главой Свободненского района работаю недолго, скоро пять лет. А в органах власти давно: была замом по социальной работе, курировала ЖКХ, работала первым замом главы, была главой села. В органы власти пришла 1 апреля 1991 года. Вот так «пошутила», называется…

1991 год, страшные были времена. Мы выдавали талоны на муку, крупу, сигареты. Муки не было. Помню, каким-то чудом привезли в село машину муки. Я ночь не спала, караулила, чтобы не дай бог никто не украл.

А потом день на этой машине стояла и ведрами делила поровну эту муку всем жителям села. Помню, два мешка муки осталось, я их отдала в детский сад. Тяжелые были времена, местами даже страшные. Но мы их преодолели.

«Мой телефон знают тысячи людей»

Трудная ли работа главы района? Не легкая… Глава должен максимально защитить интересы населения и все вопросы решать вовремя.

Один пример. Было наводнение, у нас тонуло село Петропавловка. Несколько раз туда ездили комиссии, кучи бумаг исписали и заполнили. Бюрократия, сами понимаете. Семь домов признали аварийными. А потом выяснилось, что двое жителей этих аварийных домов никуда не хотят уезжать. Объясняют, что они привыкли к своему селу.

И что ты можешь сделать? Ничего. Я злюсь не на взрослых, там девочка несовершеннолетняя. Она страдает, у нее же жизнь впереди. Ей надо расти и развиваться.

В районе 42 села, где проживают 14 000 человек. Народ у нас живет хороший, трудолюбивый. Знаю, в каком селе будут громко ругаться, а потом скажут спасибо за работу. Знаю, где будут изучающе смотреть и промолчат, а где и совет дадут.

Могу ли сказать слово «нет»? Да, без этого нельзя. Но я всегда стараюсь выслушать две стороны. Бывает, что это слово говорить непросто. Но мне здесь легко работается, потому что у меня здесь нет родственников, нет друзей. Для меня все равны и едины.

Могу ли сказать слово «нет»? Да, без этого нельзя. Но я всегда стараюсь выслушать две стороны.

Я никогда не позволяю себе не принять человека, всегда поднимаю трубку, кто бы ни звонил — знакомый номер или незнакомый. С утра и до 22 часов. Многие знают, что после 22 звонить уже не надо. Но только если не случилось что-то экстраординарное.

Ночью тоже нередко будят: люди теряются, происходят аварии, всякое может случиться. Единая диспетчерская служба в первую очередь докладывает ситуацию главе района, поэтому звук на телефоне включен всегда.

Чтобы легче уснуть после ночного звонка, на кухне стоит мед и молоко. Помогает…

«Становились на колени и поправляли герб»

Знаете, есть какие-то истории, которые во мне живут годами и десятилетиями. Помню, в 90-е годы ко мне в кабинет зашла бабулька и грохнулась на колени. Она просила, чтобы я выписала ей талон на две бутылки водки. Иначе ей огород не вспашут. Это для меня было самым настоящим потрясением.

За 30 лет работы в органах власти чего только не было. И психически больные приходили. Все знают, что я прихожу на работу рано. Однажды только пришла, заходит мужчина, встал сзади меня и начал поправлять герб, который на стене висел. Мягко говоря, неприятно было.

Помню, в 90-е годы ко мне в кабинет зашла бабулька и грохнулась на колени. Она просила, чтобы я выписала ей талон на две бутылки водки. Иначе ей огород не вспашут.

Есть женщина, которая на протяжении нескольких лет приходит ко мне 25 декабря. Ни днем раньше, ни днем позже… Приходит и просит новое жилье. У нее обострение болезни начинается именно в это время. В квартиру к себе она никого не пускает. Вот что сделаешь? Бывают моменты, перед которыми просто бессилен. Жизнь!

Про материнское сердце

Мой единственный сын живет в Красноярске. Помню, когда он первый раз туда полетел, я вернулась из благовещенского аэропорта, пришла домой, села на диван, взяла в руки его свитер, вдыхала его запах и плакала…

Непросто было.

Мы с ним очень хорошо друг друга чувствуем и понимаем с одного вздоха. А по телефону разговариваем только по вечерам. Он знает, что днем мама сильно занята.

Сын живет в Красноярске уже больше 20 лет. Я его всегда воспитывала только личным примером, в другую педагогику не верю.

Как-то я звоню ему днем. Он берет трубку и спрашивает: «Что случилось, почему ты днем звонишь?..» — «Не знаю, сердце попросило тебе позвонить», — отвечаю ему.

— «Мам, ты не переживай, я сегодня попал в аварию. Но все со мной нормально...»

Вот такая у нас сыном связь.

Сын живет в Красноярске уже больше 20 лет. Я его всегда воспитывала только личным примером, в другую педагогику не верю.

Помню, он приехал с семьей в гости ко мне в 2013 году, а тут сильнейшее наводнение, режим ЧС. Я его почти и не видела. Обидно было до слез… Я ему сказала тогда: «Сынок, я, наверное, плохая мама?..» Он меня обнял и сказал, что я не права.

Счастье, что мы с ним близки по духу. Можем обсудить абсолютно все. У него замечательная жена, но она городская девочка. Поэтому все, что касается строительства, рассады и техники, мы обсуждаем с ним.

«Влюбиться? Уже не смогу…»

Моей маме 85 лет, и она меня запросто может отругать! Если ей показалось, что на мне юбка чуть короче, чем она хотела, обязательно скажет: «Доча, у тебя такая серьезная должность. Так нельзя…» А юбка длинней длинного… Но ей это не важно!

Говорю: «Мам, когда уже это прекратится?..» Бесполезно! (Улыбается.)

Она все новости смотрит по телевизору и вечером может позвонить и сказать: «Доча, по телевизору сказали, что там у тебя медведи ходят. Будь аккуратнее»… Она всегда расспросит, что я кушала, как спала. Мама живет в Белогорске, может сказать: «Доча, может, я к тебе приеду, хоть кушать тебе буду готовить?..»

Мама всегда остается мамой.

Я ей благодарна за привитую любовь к труду. Это только мама.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

— Вам льстят?

— Конечно! Но я могу в глаза сказать, что не надо этого делать. Я уже в том возрасте, когда знаю все свои плюсы и все свои минусы.

— Что для вас счастье?

— В принципе я счастливый человек и мне нельзя обижаться на жизнь. Есть работа, есть дом, есть сын. Мама живая. Разве этого мало? Проснулась утром, сделала зарядку, приняла душ и помчалась на работу. Это же тоже счастье. Я замечательная бабуля, у меня есть внучка. Мы с ней вечерами по видеозвонку играем в прятки, танцуем и поем. Разве это не счастье?

— Ругаетесь ли вы матом?

— К сожалению, бывает. Хотя убеждена, что женщины это делать не должны. Могу сказануть, но потом извинюсь.

— Любимый цвет?

— Такого нет.

— Любимое время года?

— Весна!

— Любимый алкогольный напиток?

— Зимой могу водки выпить, если есть выбор — мартини. Однажды люди поставили на стол самогонку. Вздрогнула, но рюмку выпила.

— Платье или джинсы?

— Джинсы.

— Любимый цвет помады?

— Тот, который не яркий.

— Есть ли жизнь после смерти?

— Я в это не верю. Но если она есть, мне там многие скажут спасибо. Я столько организовала похорон, будучи сельским главой. Вы себе и представить не можете. В 90-е годы в нашей больнице лежали хосписные больные. Они были никому не нужны. Поэтому все печальные уходы приходилось организовывать.

— Вы думаете о смерти?

— Да, но она уже не пугает. Главное — чтобы не болеть и не мучиться. Уйти быстро и в своем уме.

— Чего вам хочется от жизни?

— Спасибо, жизнь. Все хорошо.

— Как звали вашу первую любовь?

— Виктор.

— Вы можете влюбиться?

— Наверное, нет. Все переболело.

Из биографии

Эльвира Сергеевна Агафонова родилась 4 мая 1961 года. Окончила Благовещенский сельхозинститут по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве».

Трудовую деятельность начала в 1979 году бухгалтером в совхозе «Верненский» Серышевского района. С 10 августа 2017 года — глава Свободненского района.