Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Губернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во Владимировке

Власть

Глава Приамурья Василий Орлов объяснил, почему произошла задержка со строительством дамб в трех селах Благовещенского района. Жители Владимировки поинтересовались о сроках начала возведения защитного сооружения в их селе в ходе прямого эфира губернатора, который провел в соцсетях 2 августа амурский центр управления регионом (ЦУР). Также губернатор рассказал, какие участки набережной в Благовещенске сдадут в этом году.

Губернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во Владимировке / Глава Приамурья Василий Орлов объяснил, почему произошла задержка со строительством дамб в трех селах Благовещенского района. Жители Владимировки поинтересовались о сроках начала возведения защитного сооружения в их селе в ходе прямого эфира губернатора, который провел в соцсетях 2 августа амурский центр управления регионом (ЦУР). Также губернатор рассказал, какие участки набережной в Благовещенске сдадут в этом году.
Фото: Архив АП

После катастрофического наводнения 2013 года в Приамурье разработано девять проектов по инженерной защите населенных пунктов, которые были подвержены затоплению. В частности, во Владимировке должна появиться грунтовая дамба и сложные берегоукрепительные сооружения. Также укрепят берега Зеи в Усть-Ивановке и Гродекове Благовещенского района. Однако сроки начала работ неоднократно переносились.

— Задержка по дамбам Благовещенского района возникла из-за того, что наводнения за последние несколько лет очень сильно изменили береговую линию. Требуется корректировка проектной документации, чтобы дамба сработала в конечном счете, учитывала всевозможные риски от паводка, а не просто была построена для красоты за большие деньги. Поэтому эти работы начнутся сразу после того, как только проектная документация выйдет из корректировки, — ответил Василий Орлов. — Выделено федеральное финансирование, заключен контракт под ключ — это проектирование и строительство. Работы будет выполнять очень хороший подрядчик «БАМтоннельстрой-Мост» — это та же организация, которая возводит мост через Зею и строила переход через Амур. Компания очень профессиональная и очень мощная. Имеет большой опыт по строительству таких объектов.

Власти выдали подрядчику лицензии на добычу необходимых инертных материалов в ближайших карьерах.   

— Карьеры в ближайшем радиусе, во-первых, для того, чтобы при доставке меньше разбивать дороги. Это неизбежная история, затем приходится их восстанавливать. А во-вторых, чтобы не было никаких спекулянтов, которые хотят на этом подзаработать большие деньги, — объяснил Василий Александрович. — Проект дорогой, держим его на контроле, надеюсь, динамика будет положительной.

Как сообщалось ранее, предварительная стоимость строительства трех дамб в Благовещенском районе оценивается в 5,6 миллиарда рублей, из них федеральный бюджет выделит 4,6 миллиарда, остальное добавит регион. Самый финансовоёмкий проект  — берегоукрепление Владимировки протяженностью почти 10 километров. Стоимость его реализации составляет  порядка 3,5 миллиарда рублей.

Также Василий Орлов рассказал о ходе берегоукрепления Амура и Зеи в Благовещенске, в частности на «Серебряной миле».

 — Работы в Благовещенске идут в графике. Строится два отрезка набережной, мы их полностью завершим в следующем году — это участки  № 5 и 6 в районе телевышки. Также берегоукрепление идет на десятом участке набережной — в районе между старым мостом через Зею и строящимся. Часть территории будет сдана в этом году: будет выполнено благоустройство, появится баскетбольная и футбольная площадка. Там строится микрорайон, физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть мы видим, что это будет востребованная набережная не только с точки зрения берегозащиты, но и благоустройства — людям будет здесь комфортно жить, — отметил глава региона.

 Как пояснил губернатор, о работах в амурской столице он рассказал для примера — не всегда грандиозные затраты на защитные сооружения целесообразны.  

— Не буду называть село, но это из опыта прошлого года. Если в условном населенном пункте с численностью жителей 450 человек строительство дамбы стоит 700 миллионов рублей, при этом есть проблемы с дорогами, здравоохранением, то здесь возникает логичный вопрос — может, проще людей отселить из зон затопления? — резонно заметил глава региона. — Там, где затапливается не все село, а ряд домов по окраинам.  

В этом году в Приамурье завершают трехлетнюю работу по определению границ зон затопления и подтопления. В этом году их установят в 163 населенных пунктах. Всего границы будут определены в 219 селах.

— Мы выделили порядка 400 миллионов рублей за три года из областного бюджета на эту работу. Во всех населенных пунктах, которые попадают под затопления, будут определены границы таких зон, и внесены изменения в соответствующую документацию. Здесь будет запрещено селиться, строиться.  Это важный момент в части защиты населения от регулярно случающихся наводнений, — подчеркнул Василий Александрович.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На ремонт улицы Красная Пресня новый подрядчик планирует зайти до конца годаНа ремонт улицы Красная Пресня новый подрядчик планирует зайти до конца года
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопленияВ Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск
В Благовещенске пересадят краснокнижные деревья для строительства новой дороги
Выплаты подтопленцам, ковид и миллионы за тройню: о чем амурчане спросили губернатора в прямом эфире
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Грузовым автомобилям запретят проезд по новому мосту через Зею в Благовещенске
Амурчане попросили губернатора заставить мэров проводить встречи с жителями
В Амурской области апробируют пилотный проект социальной газификации
Василий Орлов: «Требование носить маски в поликлиниках считаю правильным»

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Власть

273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде 273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде
У министра образования Амурской области впервые появятся советники
Губернатор Василий Орлов: «Каждый амурчанин должен знать места укрытий в случае опасности»
Губернатор Василий Орлов: «Благовещенск рано или поздно поглотит Чигири»
Северная командировка, бюджет и помощь мобилизованным: Василий Орлов подвел итоги недели
Система Orphus