Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья

Открытое_правительство

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил о положительной динамике в реализации мер соцподдержки для сирот. С 2020 года по его инициативе в регионе детям, оставшимся без попечения родителей, выдаются «жилищные сертификаты». За время работы программы их получили уже 332 человека. Об этом глава региона рассказал во вторник, 2 августа, в ходе прямого эфира, который провел амурский центр управления регионом (ЦУР).

С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья / Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил о положительной динамике в реализации мер соцподдержки для сирот. С 2020 года по его инициативе в регионе детям, оставшимся без попечения родителей, выдаются «жилищные сертификаты». За время работы программы их получили уже 332 человека. Об этом глава региона рассказал во вторник, 2 августа, в ходе прямого эфира, который провел амурский центр управления регионом (ЦУР).
Фото: Архив АП

В списке детей-сирот в Амурской области на сегодняшний день числятся 3 630 человек. Из них 430 — дети до 18 лет, 1 542 человека — молодежь от 18 до 23 лет, 1 658 человек — граждане от 23 лет и старше. По инициативе губернатора Василия Орлова с 2020 года амурским детям-сиротам впервые начали выдавать «жилищные сертификаты» — социальную выплату для приобретения жилья.

Во вторник, 2 августа, в ходе прямого эфира с губернатором амурчане поинтересовались, почему соцзащита выдаёт сертификаты детям-сиротам на «смешную» сумму, на которую невозможно приобрести квартиру, учитывая нынешние цены.

— За последние годы в Приамурье наметилась очень хорошая динамика по этому вопросу, — начал свой ответ глава региона. — Для сирот от 23 лет и старше мы предусмотрели субсидию — сертификат, который, к слову, неплохо востребован. Сумма рассчитывается из площади, которая положена сироте (33 квадратных метра), умноженной на среднюю стоимость квадратного метра жилья в муниципальном образовании. В этой связи наибольшие суммы получают те, кто хочет приобрести жилье в городе Благовещенске. При этом, подчеркиваю, мы не ограничиваем право получателя этого сертификата в географии. Сироты сами выбирают, где они хотят купить квартиру.

В 2020 году номинал «жилищного сертификата» составлял 1,9 миллиона рублей, а в 2021-м он увеличился до 2,5 миллиона рублей. В этом году получатели субсидии могут рассчитывать на сумму в 2 миллиона 856 тысяч рублей.

— Понятно, что, скорее всего, на эти средства не купишь хорошую квартиру. Но принцип работы сертификата заключается в том, что он позволяет сиротам привлекать дополнительные средства при покупке жилья. Человек в 23 года и старше, как правило, уже имеет работу, семью, получает какой-то доход, может взять кредит в банке. Недостающую сумму можно как раз покрыть «жилищным сертификатом».

Как отметил Василий Александрович, эта программа очень востребована в регионе. Статистика лишь подтверждает это. Так, в 2020-м  в Приамурье такую субсидию получили 52 амурчанина, в 2021 году уже 95, а с начала 2022-го — 185. На эти цели из областного бюджета было направлено 820 миллионов рублей.

— Проблема, которая досталась нам переходящим остатком в 2018 году, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Идем неплохими темпами. Одновременно дал поручение муниципальным комиссиям, которые принимают решение о признании человека сиротой, вести эту работу очень внимательно, — дополнил губернатор. — К сожалению, иногда мы сталкивались с фактами нечистоплотности комиссий. Возможно, дело в жалости. Но порой доходит до абсурда. Случается, что родители приходят и прямым говорят: «Ну разве я куплю ребенку моему квартиру? Такой возможности у меня нет. Давайте мы откажемся от него, вы признаете его сиротой, оформим опекунство на родственников». И так ребенок попадает в очередь за мерами социальной поддержки. Но ведь много детей, которые на самом деле круглые сироты, живут в детских домах. Именно их в первую очередь необходимо обеспечивать жильем, чтобы они социализировались после выхода из детдома, а не отправлялись в тюрьму.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской областиПять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Жилье в первоочередном порядке получат 45 многодетных семей из зоны БАМаЖилье в первоочередном порядке получат 45 многодетных семей из зоны БАМа
Многоквартирный дом для детей-сирот предложили построить в Михайловском районе
У детей-сирот Амурской области осталось чуть больше месяца на получение жилищного сертификата
Больше ста детей-сирот в Приамурье в этом году купили жилье благодаря господдержке
Тындинская городская прокуратура помогла сироте получить квартиру
Сертификаты сиротам: ответы на вопросы о получении меры поддержки в Приамурье
Сертификаты на покупку жилья в этом году получат 166 амурских сирот
Жилищные сертификаты почти на 100 миллионов рублей вручили детям-сиротам из Свободного
Более 350 квартир получат амурские дети-сироты в этом году

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Открытое_правительство

Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Современные мастерские и новый «IT-куб»: Реализация национального проекта «Образование» в Приамурье
Модернизация библиотек и ремонт Домов культуры: планы национального проекта «Культура» в Приамурье
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля: полезные ссылки
Система Orphus