Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня

Экономика

Жизнь города Свободного за несколько лет кардинально поменялась — с начала строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет крупнейшим по переработке газа в России и одним из самых больших предприятий в мире. Рабочие места, налоговые отчисления, социальные проекты для города и Свободненского района — с приходом крупных инвесторов жизнь здесь потекла по-новому. Кроме того, реализация крупнейшего инвестиционного проекта — один из драйверов развития всей Амурской области. Уже сейчас, на этапе строительства, предприятие приносит прибыль бюджетам разных уровней. Так, только казна Свободного за шесть лет — с 2016 года — получила более 3,7 миллиарда рублей налоговых доходов от Амурского ГПЗ. «Амурская правда» собрала в единую картину движение проекта – с его самой первой точки до сегодняшнего дня.

  • ООО «Газпром переработка Благовещенск»
  • ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Инфраструктура в сопках

Строительство крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода стартовало в Амурской области семь лет назад. Инвестором, заказчиком, а также эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Генеральный подрядчик проекта строительства – АО «НИПИГАЗ». Площадка в Свободненском районе выбрана с учетом транспортной логистики. Свою роль сыграла близость к реке Зее, федеральной дороге «Амур», Транссибирской железнодорожной магистрали, а также крупному населенному пункту — городу Свободный.

42

млрд куб. м природного газа в год — проектная мощность переработки Амурского ГПЗ

За этот срок на пустой местности между сопками вырос целый город. Для возведения Амурского ГПЗ сначала создали масштабную инфраструктуру: 27 километров подъездных автодорог, порядка 40 километров железнодорожных путей, причал на реке Зее. Именно по водной артерии на строящийся завод прибывает крупногабаритное оборудование.  Причем для его транспортировки специально были построены 19 единиц специального флота с малой осадкой — буксиры, баржи и понтоны. Возвели для завода и теплоэлектростанцию – ее запустили в эксплуатацию весной 2021 года. Кроме электроэнергии она обеспечивает выработку технологического пара.

На пике мобилизации в 2021 году на масштабной стройке было задействовано 35 тысяч человек. К строительству сейчас привлечено более 60 подрядных организаций — это специалисты из России, Китая, Турции, Германии, Сербии, Италии, Киргизии, Казахстана и других стран. А потому рядом со строящимся заводом возвели три вахтовых поселка вместимостью 3800, 5000 и 16000 человек. Здесь есть свои бани, прачечные, столовые, пожарный пункт, банкоматы, кафе, парикмахерская, аптеки, супермаркеты, места досуга, спортивные площадки и помещения для религиозных обрядов. При этом вахтовые блочно-модульные поселки полностью автономны от коммунальной инфраструктуры Свободного и Свободненского района.

Автономный микрорайон

Более трех тысяч человек будут трудиться на предприятии после его полного запуска в работу. Специалисты газовой отрасли уже приезжают из разных уголков России целыми семьями, а потому для работников Амурского ГПЗ на севере Свободного строится отдельный микрорайон Алексеевский. Заселение в него началось в конце прошлого года. Микрорайон рассчитан на 5 тысяч жителей. Всего в нем будет построено 42 многоквартирных жилых дома и 36 таунхаусов — это в общей сложности 1 688 квартир.

Амурский ГПЗ будет выпускать 38 млрд куб. м очищенной метановой фракции, 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн куб. м гелия.

У жилого микрорайона своя собственная инженерная инфраструктура: котельная, водозабор и очистные сооружения. Котельная сможет работать на двух видах топлива – природном газе и дизельном топливе. Для очистки воды построен комплекс сооружений, оборудованных по последнему слову техники. Все объекты рассчитаны на дальневосточный климат, где температура летом достигает плюс 40 градусов, а зимой – минус 40.

Кроме жилых зданий, возводятся на площадке объекты социальной инфраструктуры: здесь появятся свои поликлиника, школа, детский сад с крытым бассейном на 350 мест, дом культуры и творчества, дворец спорта, магазины и другие бытовые учреждения. Рядом с жилыми домами строят многоуровневые парковки с блоками шиномонтажа и автомойки. Здесь будут даже свои вышки сотовых операторов и высокоскоростной интернет. Полностью микрорайон будет готов к концу 2023 года.

Всё самое ценное — в Россию

900

гектаров — размер основной строительной площадки завода — это площадь 1100 футбольных полей

На полную мощность Амурский ГПЗ должен выйти к 2025 году. Сюда по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений будет поступать многокомпонентный газ. Здесь из него будут выделять ценные фракции. Кроме очищенного метана, который экспортируется в Китай, важнейшей продукцией являются гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Их будут направлять для дальнейшей переработки и использования на промышленные предприятия. Для разделения сырьевого природного газа на фракции установлены шесть технологических линий мощностью 7 миллиардов кубометров в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 миллионов кубометров газа в год каждая. По объему производства гелия Амурский ГПЗ станет мировым лидером. 

Историческое событие — запуск первой технологической линии завода – состоялся при онлайн-участии президента Владимира Путина в июне прошлого года. В сентябре запущена вторая линия завода и первая из трех гелиевых установок. Сейчас идут работы на остальных линиях – оборудование установлено и проходит испытания.

430

тысяч кубометров бетона будет залито в ходе строительства, а также смонтировано более 170 тысяч тонн металлоконструкций (сопоставимо с весом 23 Эйфелевых башен)

После выхода на полную мощность ежегодно Амурский ГПЗ будет выпускать 38 миллиардов кубических метров очищенной метановой фракции для экспортных поставок, 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ),  200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции и 60 миллионов кубометров гелия.

Амурский завод станет частью крупного газохимического кластера, который формируется в регионе.  Продукция Амурского ГПЗ станет сырьем для строящегося рядом предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена. При этом завод полностью автономен от расположенного поблизости города Свободного. Главный источник водоснабжения предприятия — подземный водозабор. На строительстве используются самые современные технологические решения, которые позволяют свести к минимуму воздействие на окружающую среду.  

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Путин, президент РФ:

— В завод вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Решен целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное современное оборудование отечественного и импортного производства. С выходом на полную мощность ГПЗ станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых высокотехнологичных отраслей. Это и медицинские дыхательные смеси, и «искусственный воздух» для водолазов и космонавтов; гелий используется для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта — один из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном.



 

Уважаемые жители города Свободного!

От себя лично и от всего коллектива Амурского ГПЗ поздравляю вас юбилеем города! Свое 110‑летие Свободный встречает, переживая масштабное обновление. Благодаря строительству Амурского ГПЗ и смежных предприятий газохимического кластера, наш город получил мощный импульс для развития и обновления. Строится новое жилье, развивается транспортная, социальная, медицинская и коммунальная инфраструктура. Свободный хорошеет на глазах! Здесь появляются красивые современные дома, школы, дворцы культуры и спорта. Открывается новая страница в истории города. Свободный постепенно превращается в новую газовую столицу России, привлекая тысячи высококлассных специалистов-газопереработчиков со всей страны.

С появлением новых рабочих мест новые перспективы открываются и перед свободненцами. Более трети сотрудников Амурского ГПЗ сейчас — это коренные амурчане, и их доля в трудовом коллективе завода увеличивается год от года. Наша компания работает над расширением кадрового резерва за счет жителей города. На базе первой школы Свободного создан «Газпром-класс», в который на конкурсной основе принимают наиболее мотивированных старшеклассников. Там ребята углубленно изучают предметы физико-математического профиля. Затем они поступают в профильные вузы, чтобы после получения требуемой квалификации трудоустроиться на Амурский ГПЗ. Такое же тесное сотрудничество организовано с Амурским техническим колледжем и Амурским государственным университетом, которые также готовят кадры для Амурского ГПЗ. Выпускники этих учебных заведений уже успешно трудятся на нашем предприятии.

От имени всех строителей и газовиков, которые принимают участие в реализации проекта Амурского ГПЗ, желаю городу Свободному и всем его жителям процветания и благополучия!

С уважением, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Ю. В. Лебедев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗДва газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под СвободнымКак живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
Со знаком качества: на Амурском ГПЗ используют современные технологии очистки воды
«Ростелеком» обеспечил цифровыми сервисами жилой микрорайон для сотрудников Амурского ГПЗ
Королевы газовой диагностики: АП побывала в Центральной лаборатории Амурского ГПЗ
Перевозкой персонала на Амурский ГКХ и ГПЗ займется новый резидент ТОР «Свободный»
Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год
Возгорание газа произошло сегодня на Амурском ГПЗ: пожар локализован
Ключи от мечты: в Свободным работники Амурского ГПЗ начали заселять самый современный микрорайон
В соцсетях появились фейковые сообщения о последствиях происшествия на Амурском ГПЗ

ООО «Газпром переработка Благовещенск»ООО «Газпром переработка Благовещенск»ООО «Газпром переработка Благовещенск»ООО «Газпром переработка Благовещенск»
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Экономика

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле» Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта региона
Система Orphus