Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Чего ждать от рек: специалисты рассказали о прогнозах наводнения в Приамурье

Паводок

Отголоски мощного циклона, который обрушился на Амурскую область 5 августа, еще несколько дней будут держать регион в напряжении: вся попавшая в амурские реки вода идет вниз по течению. Утром вторника, 9 августа, на три метра резко вырос уровень реки Зея. При самом худшем сценарии развития событий под затопление попадет многострадальная Владимировка. Сегодня в региональном  правительстве рассказали о ситуации с августовским паводком и поделились прогнозами.

Чего ждать от рек: специалисты рассказали о прогнозах наводнения в Приамурье / Отголоски мощного циклона, который обрушился на Амурскую область 5 августа, еще несколько дней будут держать регион в напряжении: вся попавшая в амурские реки вода идет вниз по течению. Утром вторника, 9 августа, на три метра резко вырос уровень реки Зея. При самом худшем сценарии развития событий под затопление попадет многострадальная Владимировка. Сегодня в региональном  правительстве рассказали о ситуации с августовским паводком и поделились прогнозами.
Фото: ГУ МЧС по Амурской области

Циклон ударил по прогнозу

Прогноз специалистов амурского Гидрометцентра сбылся – 3 августа было составлено штормовое предупреждение. Мощный циклон в регионе ждали, и он пришел по расписанию – 5 августа начались дожди, которые превратились в опасные. Под удар попал север региона, а эпицентром стал город Тында – здесь выпало небывалое количество осадков.

— Под действие циклона максимально попали Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский и запад Зейского района. В Тынде выпало 263 миллиметра осадков – это около семи декадных норм, — рассказала и.о. директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Резко поднялся уровень воды в реке Тында и был превышен исторический максимум. На реке Уркан также превышен максимум. Сейчас сохраняется уровень опасного явления (ОЯ) на этой реке – уровень выше на 124 сантиметра. Кроме наших дождей, шли осадки в Китае — они тоже дали приличный прирост амурским рекам. Поэтому Амур находится на пойме на участке Кумара-Сергеевка, и утром 9 августа произошел резкий подъем воды на реке Зея на 2,7—3 метра, и вода вышла на пойму в районе Поликовского и Ураловки. Циклон пока еще остаётся здесь, он будет отходить на восток. С 11 августа мы будем находится в его тылу, интенсивность осадков уменьшится. Так как в тыл циклона вторгается холодный полярный воздух, температуры сейчас ниже нормы на 1—5 градусов, к выходным они будут повышаться, но изнуряющей жары уже не ждем. При этом с 14 августа ожидаем новый циклон, что он нам принесет — пока сказать сложно.

При худшем сценарии Владимировку снова затопит

Из-за осадков и вышедших из берегов рек в Амурской области подтопило дома, участки и дороги. К этому регион готовился: сразу после получения прогноза все службы перешли в режим повышенной готовности, а сейчас работают в режиме региональной ЧС.

Фото: Архив АП, Владимировка 2021 год

— Всего было подтоплено в семи муниципальных образованиях в восьми населенных пунктах 127 жилых домов, 251 приусадебный участок, 17 участков автомобильных дорог, 5 мостов. На 9 августа в пяти населенных пунктах подтоплено 77 жилых домов, 155 участков, 10 участков дорог, 4 моста, без автосообщения 27 населенных пунктов, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.  

Везде работают спасатели: всего 246 человек и 87 единиц техники, в том числе авиация, плавающие транспортеры и плавсредства. Самая сложная обстановка сохраняется в селе Ивановка и в целом в Зейском районе. Здесь отрезаны несколько населенных пунктов, в том числе город Зея. Составлены прогнозы – в «мягком» и самом худшем вариантах.

— Паводок по реке Амур с учетом прогноза будет проходить с подтоплением трех участков дорог – это касается северных районов. Подтопления жилых домов там не прогнозируем. Немного сложнее ситуация по реке Зея: пока прогнозируем подтопление 21 жилого дома – в Зазейском и три дома в селе Волково, 81 приусадебный участок и один участок дороги 8—9 км Усть-Ивановка—Черемхово.

Всего под подтопление при наихудшем сценарии от Амура и Зеи попадают три района: Шимановский, Магдагачинский и Благовещенский, а также поселок  Зазейский в Благовещенске.

— В амурской столице паводок ожидаем 11—13 августа, отметки предполагаются без достижения опасных. Что касается реки Зея, то при уровне 600 сантиметров подтапливаются участки в Зазейском, в случае, если уровень дойдет до 693 сантиметров, тогда будут подтоплены жилые дома. Максимально возможный уровень по прогнозу – 720 сантиметров, и в этом случае дополнительно попадают в зону подтопления три дома в Благовещенске, 105 домов и 555 участков во Владимировке, 33 дома и 193 участка в Усть-Ивановке, — сообщил Игорь Смирнов.

Людей вывозят вертолётами

В амурском правительстве отмечают, что пока ЧС развивается по более мягкому сценарию, чем наводнение 2021 года.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области, эвакуация Ивановки, август-2022

— Мы должны быть готовы к худшему, и к этому готовимся. Но пока мы рассчитываем, что наихудший сценарий не воплотится, — отмечает зампред правительства области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Сейчас где-то вода уже уходит, а где-то обстановка остается сложной. В Магдагачинском и Тындинском районе начинаются аварийно-восстановительные работы. Вчера в Тынду доставили мотопомпы и тепловые пушки из резерва, и там приступают к просушке и откачке. В Магдагачинском районе восстанавливают водовод и ищут способ доставки мощного генератора на станцию, ее запитывания электричеством для восстановления водоснабжения поселка Магдагачи.

Сложная транспортная ситуация. Люди не могут вернуться в Зею — по трассе в город энергетиков перемыло мост.  

— Все, кто прибывает на вокзалы, размещаются в ПВР – в поселках Магдагачи и Тыгда. Работают два борта Ми-8 Амурской авиабазы. Автобусами из Магдагачинского района люди доставляются до участка перемыва, со стороны Зеи также подвозят людей, которые хотят выехать. Челночно работает вертолет через перелив, в первую очередь вывозим людей из ПВР,  сегодня их планируется перевезти. — рассказал зампред. — За двое-трое суток планируем вывезти всех людей с обеих сторон. Осложняют работу метеоусловия: идет дождь, трудности с работой бортов. В селе Ивановка бортом Ми-8 эвакуировали 70 человек в ПВР в Овсянке и Зее. Организовано питание и обслуживание людей. Дополнительно 9 августа работает борт по доставке пенсии в отдаленные районы.

Северам добавят рейсы

Как рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Лучников, из-за паводка в регионе повреждено около 60 километров дорог, половина из них – региональная сеть, остальные – местные. Семь мостов пострадали от воды, ещё 5 остаются затопленными, поэтому их состояние оценят после падения уровней.

Фото: Правительство Амурской области

— Отрезано 13 населенных пунктов, где нет альтернативного сообщения – железнодорожного или авиационного. Это Толбузино, Черняево, Кузнецово, Поляковский, Юбилейный, Рублевка, Сиан, Амуро-Балтийск, Ивановка, Аносово, Златоустовск, Ивановское и Ольгинск. Самая сложная обстановка в Зейском и Магдагачинском районах. На мосту через Зею сразу приступим к восстановлению, когда упадет вода. На это потребуется минимум двое суток. Подрядчик уже начал завозить инертные материалы. Здесь работают посты ГИБДД. На 1-м километре трассы Магдагачи-Толбузино размыло мост и 300 метров подходов к нему. Сейчас также подрядчик начал работать, восстановлены подъезды. Готовятся материалы для наведения объездной дороги. Просим всех жителей Амурской области и грузоперевозчиков отказаться от длинных поездок из-за непредсказуемой дорожной обстановки, — отмечает замминистра.

ПВР работают сейчас в Амурской области 

Приостановлены шесть межмуниципальных автобусных рейсов, сокращен рейс Шимановск-Аносово – доезжает до Нововоскресеновки. В Магдагачах сняты автобусы с трех маршрутов для перевозки людей и воды в режиме ЧС.  

— Решается вопрос с дополнительными рейсами в отрезанную Зею. До паводка в город выполнялось пять авиарейсов — компаниями «Сила» и «Аврора». Сейчас дополнительно, уже с этого четверга, два рейса по четвергам и пятницам будут выполняться на самолете Ан-2. Идут переговоры с компанией «Сила», чтобы добавить ещё два рейса на субботу и воскресенье, ответ ожидается сегодня, — сообщил замминистра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублейЛетний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощейПострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Пострадавшим от паводка тындинцам вернут деньги за скот и выдадут овощи
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Вода в реках Приамурья идет на спад
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Без транспортного сообщения после паводка остаются ещё семь амурских сёл
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщения
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Отопительный сезон в Приамурье начнётся вовремя: котельные готовы на 71 процент

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Паводок

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Система Orphus