Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Желающих попасть в Зею переправляют через размыв на вертолёте

Паводок

Амурчане, планировавшие поездку в город Зею или из него, в минувшие выходные столкнулись с проблемой. Движение по трассе Зея—Тыгда, единственной дороге, связывающей северный городок с федеральной трассой, ограничили из-за разрушенного моста. А виной тому — циклон, накрывший Приамурье. Единственным вариантом для переправы в отрезанный от большой земли город стал вертолёт Амурской авиабазы Ми-8.

  • Фото: t.me/amursiespasateli
  • Фото: администрация Зейского района.

Из-за буйства водной стихии Зейский район оказался отрезанным от внешнего мира. Реки Малая Грязнушка и Уркан не только затопили приусадебные участки и дома в поселках, но и размыли единственную связующую нить районного центра с федеральной трассой. С воскресенья, 7 августа, из-за перелива воды на 40-м километре дороги Зея—Тыгда по мосту через реку Малая Грязнушка официально запрещено движение всех видов транспорта. На участок сразу была направлена спецтехника. Дорожники планировали обеспечить транспортное сообщение к утру, но не получилось: слишком уж сильное течение. А желающих попасть в Зею немало. И тут начинается квест.

— Мы с мужем приехали в Благовещенск к сыну на свадьбу и планировали в понедельник ехать домой, но погода подвела, — рассказала «Амурской правде» жительница Зейского района Светлана. — Просматривая фото и видео, которые присылали земляки, стали сомневаться, что ливни закончатся в ближайшее время и дорогу восстановят. А мужу надо на вахту собираться. И вечером узнали, что появился способ добраться до дома. На такие приключения мы точно не рассчитывали.

Фото: администрация Зейского района.

Так как лодочную переправу в сложившихся условиях создавать было опасно, местные власти решили организовать воздушную. С понедельника, 8 августа, администрации города Зеи, Зейского и Магдагачинского районов начали формировать списки людей, желающих выехать из труднодоступного теперь города и въехать в него. Чтобы попасть в эти списки, нужно дозвониться по телефонам 8-416-582-24-14 (для тех, кто хочет выбраться из Зеи) или 8-914-593-14-93 (для желающих попасть в Зею).

— Дозвониться до Единой диспетчерской службы Магдагачинского района оказалось непросто: абонент всё время занят. Ажиотаж дикий, — добавила Светлана. — Несколько попыток спустя всё же получилось. Диспетчер уточнила количество человек, спросила фамилии, номер телефона и сориентировала по предстоящему маршруту. Доехав до Тыгды, нужно пройти в местный клуб, пройти процедуру регистрации, а дальше от железнодорожного посёлка до места размыва трассы по 18—20 пассажиров бесплатно доставляет автобус. Там уже люди пересаживаются в вертолёт (который, кстати, со 10 августа будет курсировать с 9 до 19 часов) и летят на левый берег Грязнушки.

Перелёт длится недолго: воздушное судно Амурской авиабазы Ми-8, рассчитанное на пару десятков пассажиров, летит всего несколько километров, не поднимаясь высоко. Основная его задача — переправить людей через разрушенный мост до безопасного места. Затем вертолёт приземляется прямо на дорогу, потому что вдоль трассы стоит вода, и другого места не найти, высаживает людей, забирает следующих по списку из Зеи и перевозит на правый берег реки.

Чтобы попасть списки людей для выезда из Зеи, нужно позвонить по телефонам: 8-416-582-24-14 или 8-416-582-22-81.

Желающим попасть в Зею, звонить по телефону: 8-914-593-14-93.

А вот при выезде из Зеи, как пояснили в администрации Зейского района, пассажирам приходится добираться до места приземления вертолёта самостоятельно. И на борт берут только тех, кто есть в списках пассажиров. Далее граждан встречают бесплатные автобусы до посёлка Тыгда. Если необходимо уехать в Благовещенск, можно купить билет на вечерний автобус 608 Благовещенск—Магдагачи—Благовещенск, маршрут которого пролегает через Тыгду.

— На территории города Зеи и всего Зейского района введён режим ЧС из-за того, что прервано дорожное сообщение. Перевозки пассажиров осуществляются вертолётом МИ-8. В понедельник, 8 августа, было организовано два рейса, которыми в Зею доставлены 36 человек, а в Тыгду — 16. Во вторник до 15 часов уже совершено два рейса, готовится третий, перевезли тоже около 40 человек. На данный момент в районе идёт дождь. Как только погодные условия позволят, воздушный транспорт отправится в третий рейс, — прокомментировал сложившуюся ситуацию мэр города Зеи Андрей Бродягин.

По словам градоначальника, от подтопления Зея не страдает. Ручьи и лужи на дорогах — стандартная ситуация при осадках. При сильном затоплении и при необходимости пожарные помогают откачивать воду. Остро стоит вопрос изоляции транспортного сообщения и доставки в город и из города товаров.

Запасов воды и продуктов питания на данный момент в Зее хватает. Специалисты администрации отслеживают ситуацию. По словам хозяина города, пока в магазинах резкого скачка спроса не наблюдается. Люди не выстраиваются толпами к кассам и не дерутся за банку тушёнки и килограмм сахара, как это было во время начала пандемии.

— В последнее время ажиотаж разгорелся вокруг бензина. Автомобили выстраиваются на заправках в длинные очереди, хотя серьёзного дефицита топлива у нас нет, — подметил андрей Анатольевич. — Да, мы ввели ограничения на заправку — по 10 литров на машину, но это потому, что пока непонятно, насколько по времени мы отрезаны от внешнего мира. И для бесперебойного функционирования коммунального хозяйства бензина хватает. Все службы работают в штатном режиме.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублейЛетний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощейПострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Пострадавшим от паводка тындинцам вернут деньги за скот и выдадут овощи
Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Вода в реках Приамурья идет на спад
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Без транспортного сообщения после паводка остаются ещё семь амурских сёл
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщения

Фото: t.me/amursiespasateliФото: t.me/amursiespasateliФото: администрация Зейского района.Фото: администрация Зейского района.
Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Паводок

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Система Orphus