Можно ли есть малину в жару
Многие слышали, как полезна малина. Однако сейчас многие заговорили о том, что малину не нужно есть в жару. Это всего лишь слух, который пока не нашел подтверждение. Малину, как и остальные ягоды, разрешено есть летом и зимой — никакого вреда она не принесет.
Важно хорошо мыть ее под проточной водой. Кроме грязи, на ягодах могут скапливаться бактерии, от которых может возникнуть расстройство желудка или даже опасное отравление.
Малину желательно есть свежей. Собирают ее рано утром, когда еще не жарко. Днем тоже можно заниматься сбором, но теплые ягоды имеют свойство очень быстро портиться. Малина предпочитает холод, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике.
Кому можно и кому нельзя есть малину
Малина известна своим жаропонижающим эффектом. Это связано с наличием салицилатов в ней. Примечательно, что данного компонента меньше в ягоде, чем в листьях растения. Поэтому во время болезни лучше лечиться не джемом, а настоем из сушеных листьев.
Малина может иметь низкий гликемический индекс, потому она полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом. В ягоде мало калорий — в 100 граммах продукта всего 50 ккал, поэтому тем, кто хочет снизить вес, малина будет также полезна. Ягода содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. С осторожностью ее нужно есть людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Ограничения распространяются и на тех, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
В малине высокое содержание кислот, что делает ее опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, нарушение обмена веществ). Не рекомендуется увлекаться ягодой при болезнях почек — помните о ее мочегонном свойстве.
Малина может вызывать аллергию, поэтому детям нельзя давать много ягод.
Что можно есть летом в жару
В летнее время года стоит избегать острых и горячих продуктов. Лучше отдавать предпочтение легкой еде.
- Зелень и овощи. Это может быть петрушка, кинза, больше зеленого лука и капусты, которые максимально насыщены витаминами.
- Ягоды и фрукты. Летом нужно максимально налегать на домашнее — вишни, клубнику, персики. Не стоит забывать и о цитрусовых. Они хоть и не растут в наших широтах, но от этого не становятся менее полезными.
- Растительный белок. Сюда относится гречка, дикий рис, грибы и орехи.
- Животный белок. Полезной в летнюю жару будет рыба, белое мясо.
- Напитки и специи. Вместо кофе лучше отдать предпочтение чаю, смузи и сокам. Полезными приправами считаются кориандр и кардамон.
Считается, что все темные и красные продукты имеют горячительный эффект, а все зеленого цвета — охлаждающий.
Летом нужно пить больше жидкости. Однако вода не должна быть сильно холодной. Лучше выбирать комнатной температуры, чтобы не нагружать организм. Поэтому перед употреблением воду стоит подогреть.
Почему в грибах появляются черви
Личинки червей обычно откладываются на теле грибов, которые только появились из-под земли. Но превращаются в червей они, как правило, в теплую и солнечную погоду, когда происходит их быстрое созревание. Черви питаются грибной мякотью, растут и могут полностью поражать гриб. В промышленности считается, что несъедобным гриб становится только при поражении червями более чем на 50 %. В этом случае он теряет форму, становится ломким и трухлявым.
У грибов, которые с виду выглядят здоровыми, обнаружить червей можно по характерным дырочкам на срезе тела. Бытует мнение, что в ядовитых грибах черви не живут, но оно ошибочное. Черви могут поражать их вне зависимости от вида и размера. Собирая в лесу грибы, червивые лучше сразу складывать в отдельную корзинку, поскольку черви могут легко перебираться на здоровые грибы.
Можно ли употреблять в пищу червивые грибы
Можно, но прежде нужно избавиться от червей. Важно знать, что они не делают гриб ядовитым и не представляют опасность для человека, даже если грибы употребить в пищу без предварительной обработки. Но лучше, конечно, сначала избавиться от вредителей, прежде чем готовить. Делать это желательно сразу после того, как грибы были собраны.
Самый простой и известный способ избавления от червей в грибах — замочить в подсоленной воде. Для этого делается соленый раствор из расчета на 5 литров воды — 1 стакан соли. Следует учесть, что для разных видов грибов требуется свое время замачивания в зависимости от их плотности. Например, для сыроежек и свинушек достаточно двух-трех часов, для белых грибов — не менее четырех, а грузди должны полежать в соленом растворе не менее суток. После того как черви всплывут на поверхность воды, грибы хорошо промывают в холодной воде и приступают к приготовлению. Их можно варить, жарить или тушить.
Избавиться от червей можно также при помощи сушки грибов. Для этого их режут на дольки, нанизывают на нитку и подвешивают на солнышке. Под воздействием солнечных лучей черви вылезают на поверхность грибов и погибают. Сушеные грибы после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.
Фото дня
Омлет с лесными грибами
- 6 средних яиц
- 2 ст. л. сметаны
- 5–6 свежих лесных грибов
- 1 молодая луковица
- 3 зубчика молодого чеснока
- 2 ст. л. топленого масла
- соль, копченая паприка
Грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде для блинов. Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Уменьшите огонь, жарьте еще 5 мин. Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте. Выложите в сковороду оставшееся масло, затем, когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте.
Источники: rsute.ru, 120.su, youtube.com, eda.ru, gastronom.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии