Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Первый пошел: каким стал обновленный двор по программе «1 000 дворов» в Приамурье

Общество

Песочные «берега», сушилка для белья и соты из мягких ступенек — главные «фишки» двора на улице Южной в Белогорске. В четверг, 4 августа, здесь открыли первую в Амурской области площадку по программе «1 000 дворов». Пошел в полезное дело и переработанный мусор: здесь впервые уложена мягкая плитка, которую изготовили из автомобильных шин на местном предприятии. Оно же и является подрядчиком на благоустройстве дворовых площадок. Счастливых детей, их родителей и бабушек поздравил на открытии обновленного двора глава региона Василий Орлов. «Амурская правда» в числе первых оценила площадку.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Первый блин не комом

На площадке между двумя многоквартирными домами людно: играет музыка, выступают юные артисты, а для остальных работают зоны с веселыми клоунами и ростовыми куклами. Жители близлежащих домов довольны. По их словам, двор преобразился до неузнаваемости. Благоустройство началось в начале июня, за два месяца площадку наполнили арт-объектами, горками, качелями, поставили здесь шведскую стенку, рукоход, турник с гимнастическими кольцами, тренажерами, установили лавочки, сделали зоны из резиновой плитки, а также благоустроили автостоянку и подъездные дороги.

1,6

тысячи квадратных метров — площадь новой поверхности в придомовом пространстве

— Это самый большой двор из всех 14-ти, которые будут благоустраиваться по программе «1 000 дворов» в Белогорске. И так получилось, что мы сдаем его первым, — рассказал  руководитель группы компаний «ЖСК» Александр Башун. — Почти в каждом есть арт-объект в виде сот, который разработало архитектурное бюро города Благовещенска. Детям очень нравится — я видел своими глазами. Еще одна особенность — здесь завезено 3 тысячи кубов песка. Это было изначально в проекте по желанию людей — дети любят песок. С жителями двора работали ежедневно и вносили корректировки. Наверное, не угодили только автомобилистам, которые не прочь «украсть» место под стоянку. Программа тем и отличается — нужно учесть мнение всех, чтобы была зона отдыха для горожан любого возраста. Этот проект живой, так и должно быть.

Фото: amurobl.ru

Изначально необычный элемент ландшафтного дизайна — разноразмерные соты с покрытием из резиновой крошки — планировали заказать на заводе, но высокая стоимость отпугнула, поэтому за воплощение задумки взялись местные Кулибины. Не обошлось без трудностей — из-за санкций не получилось сделать соты яркими, так как пигмент для крошки невозможно купить из-за закрытых границ. Но креативщики не отчаиваются и ищут варианты раскрасить дворы в новые цвета. Именно здесь впервые используется и плитка, которую выпускает недавно запущенное в работу местное предприятие. Весной на нем заработала новая линия по изготовлению тротуарной плитки из переработанной резины.

— Резиновую плитку и соты сделало местное предприятие по переработке вторсырья. Пока плитка используется только при благоустройстве дворов, и здесь мы укладывали ее впервые. В чем ее отличие: она толще, чем бесшовная — ее толщина 40 миллиметров, и укладывается не на бетонную поверхность, а на песок, — поясняет руководитель предприятия и одновременно подрядчик Александр Башун.

Из-за сложной геополитической обстановки предприятие испытало трудности с закупкой клея для резиновой крошки, а затем и с подскочившей на клей ценой. Но сейчас проблема решена, а потому плитка и необычные соты появятся и на других площадках по программе «1 000 дворов». По словам подрядчика, еще пять дворов в Белогорске уже полностью забетонированы и выложены тротуарной плиткой, осталось установить объекты — и в ближайшие пару недель их планируется сдать. Всего в этом году в Белогорске будет сделано 14 дворов по программе. На обновление территорий направят 95,1 миллиона рублей.

Самые активные получили двор

Особенность новой программы благоустройства — ее участниками стали сами жители дворов. Их активность сначала помогла попасть площадке в программу с помощью онлайн-голосования, а затем участвовали в разработке проекта.

Фото: amurobl.ru

— Мы живем тут с 1986 года, и впечатления от нового двора просто замечательные. Мои дети уже выросли, но для малышей это просто здорово. С тем, что было до этого, не сравнить. Это небо и земля, — улыбается жительница Белогорска Алла Глухова. — Работу проделали очень большую. И впервые здесь столько детей: теперь у нас комплекс не хуже, чем в горпарке. Мы, жители первого этажа, хотим сказать особое спасибо за бельевую площадку — учли нашу большую просьбу и сделали ее шикарную, даже забетонировали.

Как отмечается, все остальные дворы будут разными по наполнению, так при проектировании учитывалось мнение жителей.

— Думаю, что это первый двор по программе не только в Амурской области, но именно такой – на Дальнем Востоке. Я рад, что нам удалось собрать всю силу воли в кулак, и подрядчик справился с задачей. Этот большой двор практически для трех многоквартирных домов. Да, что-то не получилось, но первый блин, я считаю, не вышел комом, — подчеркнул мэр города Станислав Мелюков. — Сначала мнения людей были разные, но в основном жители воспринимают с позитивом, уже увидев результат работы.

10-летняя Ксения Баженова, неугомонно бегающая от качелей к сотам, подтверждает: раньше ей приходилось уходить гулять в другие дворы, а сейчас вряд ли мама дозовется ее домой, так как уходить со своего нового двора не хочется.

Фото: amurobl.ru

— В Амурской области начала работу программа «1 000 дворов», которую инициировал полпред в ДФО Юрий Трутнев. По ней в регионе благоустроят 99 дворов, и Белогорск не подкачал. Сегодня здесь открываем первую площадку. Уверен, что в будущем программа будет продлена. Важно собрать обратную связь от людей: что им нравится и над чем еще нужно поработать. Это отличный подарок для людей и пример другим, какими дружными могут быть жители. Поздравляю вас с этим событием, — обратился к горожанам Василий Орлов.

Всего на благоустройство дворов в Амурской области по программе «1 000 дворов» направят 674 миллиона  рублей из федерального и областного бюджетов. Новые площадки появятся в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее, Шимановске, Райчихинске, Тынде, Циолковском и Прогрессе. Самое большое количество дворов планируют благоустроить в областном центре — 50 площадок. Строительные работы уже завершены почти на всех объектах, сейчас подрядные организации ожидают поставку малых архитектурных форм. Также стартовал прием предложений от горожан для участия в программе «1 000 дворов» в 2023 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Общество

Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводка
Рецидивисты из Забайкалья пытались провезти через Приамурье более 400 голов скота
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Система Orphus