Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»

Руководитель компании «Благовещенскстрой» — о возведении жилья и кадровом дефиците

Экономика

Сохранить темпы строительства в условиях дефицита кадров, роста цен на стройматериалы и изменения логистических цепочек — сегодня главная задача застройщиков. И это у них получается. Так, в первые шесть месяцев 2022 года в стране ввели в эксплуатацию 52,6 миллиона квадратных метров жилья. По данным Росстата, это почти в половину больше, чем за полгода 2021-го. В Приамурье с января по июль этого года построили 158 тысяч квадратных метров: примерно в семь раз больше, чем в первой половине прошлого года, констатирует Амурстат. Свой вклад в достижение таких показателей внесла и одна из старейших организаций строительной отрасли Приамурья — компания «Благовещенскстрой». Она уверено держит свои позиции в новых экономических реалиях и удерживает темпы возведения жилья без потери качества.

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле» / Сохранить темпы строительства в условиях дефицита кадров, роста цен на стройматериалы и изменения логистических цепочек — сегодня главная задача застройщиков. И это у них получается. Так, в первые шесть месяцев 2022 года в стране ввели в эксплуатацию 52,6 миллиона квадратных метров жилья. По данным Росстата, это почти в половину больше, чем за полгода 2021-го. В Приамурье с января по июль этого года построили 158 тысяч квадратных метров: примерно в семь раз больше, чем в первой половине прошлого года, констатирует Амурстат. Свой вклад в достижение таких показателей внесла и одна из старейших организаций строительной отрасли Приамурья — компания «Благовещенскстрой». Она уверено держит свои позиции в новых экономических реалиях и удерживает темпы возведения жилья без потери качества.
Фото: АО СЗ "Благовещенскстрой"

В Свободном год начался с новоселья

Приоритетным направлением работы компании «Благовещенскстрой», как и в прошлом году, остается жилищное строительство, которое ведется сразу в двух территориях — в амурской столице и в городе президентского внимания. В Свободном силы компании сосредоточены на нескольких стройплощадках. Только за первое полугодие в городе в эксплуатацию ввели две новостройки. Еще три объекта находятся на разных стадиях готовности.

Фото

Фото: Алексей Сухушин

— Нынешний год начался для нашей компании позитивно, — рассказывает руководитель организации Константин Зиновенко. — В Свободном началось заселение жилого дома, квартиры в котором предназначены для сотрудников силовых структур. Этот объект мы сдали в эксплуатацию еще в декабре 2021-го. Уже в марте нынешнего года на улице Ленина был сдан в эксплуатацию очередной, четвертый по счету для нашей компании многоквартирный дом, предназначенный для сотрудников Амурского ГПЗ. А летом мы сдали пятый дом для газовиков.

Ключи от новеньких квартир в доме на улице Управленческой, 33 семьи сотрудников ООО «Газпром переработка Благовещенск» начали получать в июле. На территории новостройки оборудованы парковка, современная детская площадка, установлено ограждение. Стоит отметить также, что чистовая отделка 90 квартир по авторскому дизайнерскому проекту была выполнена компанией «Благовещенскстрой». Так что новоселам не пришлось нести дополнительные траты на обустройство нового жилья. Еще один многоквартирный дом в Свободном компания в настоящее время возводит на пересечении улицы Лазо и переулка Театрального. Его строительство началось в июне 2021 года. В квартирах, а их в девятиэтажке 89, также будет выполнена чистовая отделка, установлены натяжные потолки, входные и межкомнатные двери, подключена сантехника. Строительные работы на объекте были завершены в июле. К внутренней отделке помещений и благоустройству территории планируется приступить в сентябре, а в июне следующего года многоэтажку сдадут в эксплуатацию. Тогда же будет сдано и общежитие на улице Ленина, строительство которого продолжается.

— В августе мы приступили к возведению очередного, девятого по счету многоквартирного дома в Свободном в новейшей истории нашей компании. Литер 9 — восьмиэтажный дом на улице Мухина — строится по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Часть квартир в этом доме предназначена для детей-сирот, — добавил Константин Викторович.

30 тысяч «квадратов» для Благовещенска

Если в прошлом году основной вектор работ застройщика был направлен в сторону Свободного, то в 2022-м он сменился на Благовещенск.  Так, в 207 квартале города, на пересечении улиц Кузнечной — Октябрьской, сейчас завершается строительство 9-этажного жилого дома. Сейчас здесь благоустраивается прилегающая территория, на которой будет установлена детская и спортивная площадки с искусственным покрытием. Очередной многоэтажный жилой дом «Благовещенскстрой» достраивает этим летом и в микрорайоне Тепличный. Общестроительные работы на объекте уже завершены. Вблизи 10-этажного дома, условно называемого Литер 6, также появится несколько площадок — детская, для отдыха взрослых и спортивная. Благоустройство придомовой территории подразумевает озеленение газонов и высадку деревьев. Новостройку планируется сдать в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Еще один объект компании в Благовещенске — 14-этажный многоквартирный дом в районе улиц Высокой — Политехнической. Сейчас на площадке ведутся общестроительные работы. Дом планируется сдать в эксплуатацию в конце 2023 года. Недавно застройщик приступил к работам в 172-м квартале города: 12-этажный жилой дом вырастет на переселении улиц Шевченко — Чехова.

— Работы в настоящий момент ведутся на пяти строительных площадках Благовещенска. Общий фронт работ в городе составляет почти 30 тысяч квадратных метров жилья, —  уточнил Константин Зиновенко.

Не хватает каменщиков, плотников и бетонщиков

Фото; Алексей Сухушин

Тема кадрового голода в строительной сфере остается актуальной не первый год. Из-за закрытых границ и ограничений, связанных с эпидобстановкой, эта проблема для предприятий строительной отрасли стала еще острее. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, компания «Благовещенскстрой» была вынуждена заняться поиском нужных специалистов в других регионах. Параллельно привлекали на работу на стройплощадках студентов учебных заведений города. Только в этом году попробовать свои силы в выбранной профессии благодаря «Благовещенскстрой» смогли порядка 20 студентов, осваивающих строительные специальности и направления подготовки. Трое старшекурсников, будущих инженеров сейчас проходят практику в компании под руководством опытных наставников.

— Строительные профессии сегодня, как никогда, нуждаются в популяризации и поддержании их престижа в молодежной среде, — считает руководитель предприятия с более чем 60-летней историей. —  Наша компания активно участвует в этой работе и готова ее продолжать. Среди молодых людей, которые приходят к нам на практику, есть немало толковых ребят. Однако, к сожалению, привлечение студентов потребности в кадрах для нас не закрывает. Не первый год существенный объем строительных работ на наших объектах выполняют приглашенные специалисты из Сибири, Хакасии. Нам по-прежнему не хватает каменщиков, плотников, бетонщиков — специалистов общестроительных профессий. Квалифицированные инженерно-технические кадры тоже нужны. Впрочем, мы готовы принять в наш коллектив и молодежь. Главное — стремление расти и желание развиваться в выбранном деле.

Дефицит ряда стройматериалов, их удорожание, проблемы с поставками необходимого оборудования для отрасли также остаются весьма ощутимыми. Материалы для стройплощадок в компании закупают заранее, однако впрок запастись всем необходимым далеко не всегда возможно.

— Чтобы обеспечить бесперебойность и непрерывность выполнения строительных работ, необходимо иметь определенный задел на будущее. В течение нескольких лет мы расширяли нашу собственную производственную базу. А в этом году приступили к монтажу склада для хранения отделочных материалов и обустройству слесарной мастерской. Зависимость строительной отрасли от импортного оборудования пока остается ощутимой. Но мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации, налаживаем сотрудничество с новыми партнерами и поставщиками, — пояснил Константин Зиновенко. — Планируем сохранить набранные темпы и впредь строить новые объекты, в том числе социально значимые.

Константин Зиновенко, руководитель АО «CЗ Благовещенскстрой»:

— Уважаемые сотрудники компании «Благовещенскстрой», коллеги, ветераны отрасли и партнеры. Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем строителя! Пусть ваш труд всегда будет востребован и по достоинству оценен, крепкого здоровья вам, успехов во всех начинаниях, мира и благополучия!

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus