Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

  • Фото: google
  • Фото: tea.ru

Декор из сухоцветов своими руками: какие растения собрать, как их высушить и что из них сделать

Флористические мотивы всегда оживляют интерьер, но домашние растения требуют ухода, а букеты не стоят дольше двух недель. Выход из ситуации (и восходящий тренд последних лет) — декор из сухих цветовнедель, пишут эксперты. При этом композиции можно сделать своими руками, получив огромное удовольствие от процесса.

01.jpg

Какие растения хороши для декора, а какие совсем не подойдут

Для самодельных композиций лучше всего подходят:

  1. Злаки: колоски пшеницы, овса, гречихи, ячменя, ржи.
  2. Полевые цветы и травы: лаванда, васильки, незабудки, чертополох, ковыль, конский щавель.
  3. Садовые цветы: розы, бархатцы, маргаритки, анютины глазки, гортензии, гипсофилы, дельфиниум, бессмертник, тюльпаны и т. д.
  4. Соцветия лука (например, афлатунского), чеснока и других растений.
  5. Листья клена, физалиса, эвкалипта и др.

02.jpg

В целом нет предела фантазии и засушить можно самые разные растения, особенно желтого, красного и розового цветов, так как они лучше всего сохраняют исходный оттенок. 

Исключение: гвоздики, цикорий, сирень, фиалки, ирисы. Эти цветы с большой долей вероятности после сушки станут почти прозрачными. Также из-за хрупкости бутонов сложно высушить маки (только если отдельные лепестки).

Чем крупнее цветок, тем больше практических навыков нужно для его засушки, поэтому новичкам не советуем браться за большие пионы, лилии, розы.

03.jpg

Собирать растения можно до конца лета, обязательно в сухую погоду, чтобы исключить любой контакт с влагой, в том числе с росой. Выбирайте самые красивые цветы и травы без признаков болезни или повреждений, отдавайте предпочтение бутонам, которые еще не раскрылись полностью.

Все растения срезайте ножницами или секатором. Чем ближе к корню будет срез, тем лучше. Во-первых, длинный стебель важен при формировании букетов. Во-вторых, так вы сохраните цветки до сушки, избежав преждевременного увядания.

04.jpg

Как правильно сушить растения для декора

Засушить можно как плоские, так и объемные цветы. Выбор метода сушки зависит от типа растения и конечной цели, то есть от того, в какой композиции будут задействованы сухоцветы. 

Сушка под прессом для картин и открыток

Самый простой метод сушки мелких цветов и растений — в книге, по типу гербария. Полученные плоские сухоцветы отлично подойдут для декоративных картин и различных поделок (самодельных открыток, закладок и т. д.).

05.jpg

Книгу нужно взять с собой еще на этапе сбора растений. Проложите будущий сухоцвет двумя листами белой бумаги, чтобы типографская краска на нем не отпечаталась, и аккуратно расправьте растение — так, как вы видите его в высушенном виде. Глянцевые журналы для сушки не подойдут: они долго впитывают влагу из цветов.

Дома книгу положите под пресс: например, под стопку толстых томов. Через 1–2 недели сухоцветы будут готовы.

06.jpg

Воздушная сушка для букетов

Растения на длинных стеблях сушат в естественных условиях. Перед этим внимательно осмотрите их: все подгнившие или поврежденные листья удалите, чтобы в дальнейшем не погиб весь букет. Срежьте со стеблей лишние листья и шипы и подвесьте растения соцветиями вниз на расстоянии 30–40 см друг от друга. Можно сушить по одному цветку или сразу связывать их эластичной ниткой в небольшие букеты. Особо пушистые гроздья для качественной просушки разделяйте на мелкие веточки (например, ветки черемухи, акации).

07.jpg

Помещение для сушки должно быть сухим, проветриваемым и затемненным. Не развешивайте сухоцветы напротив окна и близко к отопительным приборам, иначе растения выцветут и станут более хрупкими.

Если вы сушите растения с жесткими и крепкими стеблями, например камыши или злаковые, допустимо просто поставить их в вазу без воды. Предварительно связывать такой букет не надо: наоборот, все стебли распределите по вазе на максимальном расстоянии друг от друга.

При воздушной сушке сухоцветы будут готовы через 2–3 недели. 

08.jpg

Сушка в манке или соли для композиций из бутонов и лепестков

Бутоны цветов, небольшие соцветия и даже отдельные лепестки сушат в сыпучих текстурах — манке, соли, силикагеле. Такой способ помогает сохранить объем, цвет и все естественные изгибы растения без повреждений.

Возьмите емкость подходящего размера и насыпьте на дно 2–3 см манной крупы. Выложите бутоны лепестками вверх и засыпьте полностью слоем манки. В высокой емкости можно выкладывать цветы слоями, но старайтесь не делать слишком много слоев, чтобы манка не перенасытилась влагой и не начала гнить. Оставьте емкость открытой в сухом проветриваемом помещении на 7–14 дней, в зависимости от размеров цветков и их количества в банке. Вместо манки также используют соль мелкого помола (более крупные кристаллы поцарапают нежные лепестки).

09.jpg

Готовые сухоцветы просейте через сито или аккуратно извлеките. Остатки крупы/соли стряхните с бутонов мягкой кисточкой.

Для самой быстрой сушки понадобится силикагель и микроволновая печь. Поместите цветы в силикагель по принципу, описанному выше, и отправьте в микроволновку. Весь процесс займет несколько минут, но готовность лучше проверять каждые 30 секунд. Вынимать растения можно только после остывания силикагеля.

10.jpg

Идеи для декора из сухоцветов

  • Длинные и объемные букеты из сухоцветов отлично вписываются в минималистичные интерьеры в стиле прованс, сканди и даже лофт. Они уместны и в спальне, и в гостиной, и даже в санузле. Однотонные букеты добавляют уюта, а композиции с яркими цветами создают эффектные интерьерные акценты.
  • Выбирайте вазы с узким горлышком, которое будет надежно фиксировать композицию в сосуде. Или же закрепите букет в нужном положении с помощью эластичной нити либо проволоки.

 

11.jpg

 

  • Вазу сочетают с букетом не только по цвету, но и по форме. Здесь работает правило треугольника: чем шире верхняя часть композиции, тем уже должна быть нижняя. И наоборот. Поэтому с пышными букетами эффектнее смотрятся вытянутые узкие вазы. Если длины стеблей для них не хватает, укрепите цветы с помощью толстой проволоки.
  • Сухоцветы можно красить аэрозольными красками и покрывать лаком для волос. Последний не только придаст блеск, но и продлит растениям жизнь.
  • Небольшие связки сухоцветов используют и без ваз: например, подвешивают их в качестве декоративных элементов на ручки шкафов.

 

12.jpg

 

  • Композиции из сухих растений — отличная альтернатива подарочным букетам из привычных роз или хризантем.
  • Засушенными лепестками, бутонами и коробочками цветов наполняют стеклянные вазы, которые ставят на стол или подвесные полки. Создавайте динамичные композиции из нескольких вазочек, насыпав в них разное количество цветов. А если речь идет о лепестках, то их можно использовать для создания романтической атмосферы: украсьте ими накрытый к ужину стол или ванну, наполненную водой.
  • Декоративные картины из плоских сухоцветов станут стильным настенным украшением. Приклейте их на плотный картон с помощью клея ПВА (для каждого цветка потребуется буквально капля клея) и поместите под стекло в рамку для фотографий. Использовать можно любые растения из вашего гербария: задействуйте весь свой творческий потенциал!

 

13.jpg

 

  • Для настенного панно подойдут и объемные цветы. Зафиксируйте их с помощью клея (так как стекла не будет, клей лучше выбрать понадежнее, например «Момент» или «Суперклей») и установите в рамку. В качестве основы возьмите тот же картон, мешковину, холст или дерево.
  • Маленькие плоские листья и цветы прекрасно подходят для декора самодельных поздравительных открыток, приглашений на свадьбу, закладок для книг.
  • Мелкие сухоцветы используют для декора восковых свечей, столешниц и посуды из эпоксидной смолы, украшений.

Чтобы продлить жизнь букетам из сухоцветов, не располагайте их под прямыми солнечными лучами.

Даже одна композиция оживит комнату и сделает ее более уютной. А зимой засушенные цветы будут напоминать о теплом лете и поднимать настроение.

Есть ли у тараканов природные враги?

Есть, и их много. Существует даже специализированный охотник на тараканов — изумрудная тараканья оса (на фото выше), укол которой превращает насекомое в «зомби», лишенное воли. Оса берет таракана за усы и отводит в норку, где им будут питаться ее личинки.

Кроме того, тараканами питаются амфибии и рептилии, птицы и грызуны, ежи, землеройки, мелкие приматы, хищные насекомые и паукообразные. Это естественно, поскольку тараканы — крупные насекомые, они плохо летают и не имеют никаких средств защиты.

В странах с умеренным климатом главным местом обитания тараканов стали человеческие жилища, где им угрожают разве что крупные пауки. В первой половине ХХ века в России было модно держать в домах зимой мелких птиц. Синицы, которых выпускали полетать по комнате, охотились на тараканов, извлекая их из щелей и из-под обоев.

Перец на зиму в медовом маринаде

  • Желтый сладкий перец 2 штуки
  • Красный сладкий перец 2 штуки
  • Зеленый перец 2 штуки
  • Оливковое масло 250 мл
  • Белый винный уксус 50 мл
  • Гречишный мед 50 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 чайных ложек
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Розмарин 2 веточки

У перцев по кругу вырезать плодоножки и вынуть сердцевину с семенами. Нарезать перцы на четвертинки, тщательно удалить перегородки. Смазать кожицу каждого кусочка перца оливковым маслом. Выложить на застеленный фольгой противень кожицей вверх. Рядом выложить зубчики чеснока, не снимая с них шелуху. Горячие перцы переложить в миску, затянуть пленкой и дать остыть, затем снять кожицу и нарезать мякоть на широкие полоски. Выложить слоями перец в стерилизованные банки.

В кастрюлю налить оливковое масло, уксус и мед. Туда же кинуть выдавленный из шелухи запеченный чеснок, розмарин и перец горошком. Поставить кастрюлю на медленный огонь и прогревать 10 минут. Залить маслом перцы в банке и дать остыть. Когда масло остынет, плотно закрыть крышкой банки и убрать в холодильник. Перец будет готов через 3 дня.

 

 

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 типов людей в жизни каждого, почему люди грызут ногти, и как спасти слона: обзор АП5 типов людей в жизни каждого, почему люди грызут ногти, и как спасти слона: обзор АП
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АПКак убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
3 способа быстро справиться с тревогой, и почему наш мозг любит все новое: обзор АП
Почему жалость к себе полезнее депрессии, влияние пчёл на жизнь, и любвеобильный помидор: обзор АП
8 способов найти время для себя, морская добыча лисы, и что такое пиперада: обзор АП
Как правильно варить гречку, что такое нутрициология и каков лебедь на пруду: обзор АП
10 причин целоваться чаще, сюрпризы природы и почему стекло цветное: обзор АП
Топ-5 продуктов для восстановления после ОРВИ, и как пахнет скунс: обзор «Амурской правды»
Почему стоит завести кошку, как из баклажанов сделать шашлык и морковь-нудист: обзор АП
Как узнать, что организм обезвожен, и почему Марк Твен выбрал такой псевдоним: обзор АП
Что поможет стать счастливее в школе, и как выбрать джинсы без примерки: обзор «Амурской правды»

Фото: googleФото: googleФото: tea.ruФото: tea.ru
Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Советы

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентября Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентября
Весы захлестнула хандра, а Овнов — скрупулезность: гороскоп на 29 сентября
Как избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АП
Горы Приморья и фантастика Камчатки: где побывать этой осенью на Дальнем Востоке
Как сушат овощи на зиму в Хэйхэ и как не заработать маскне при масочном режиме: обзор АП
Система Orphus