Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам

Губернатор подготовил обращение в Правительство России

Экономика

«Золотая лихорадка», бушующая в Амурской области последние годы, рискует закончиться крахом для золотодобычи. Западные санкции против российских банков обрушили рекордную цену на драгметалл в два раза — к такому компании оказались не готовы. И если в ближайшее время ситуация не изменится, отрасли грозит глубокий кризис. Почему для золотодобычи настали «незолотые времена» и что может спасти старейшую в регионе отрасль, разбиралась «Амурская правда».

«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам / «Золотая лихорадка», бушующая в Амурской области последние годы, рискует закончиться крахом для золотодобычи. Западные санкции против российских банков обрушили рекордную цену на драгметалл в два раза — к такому компании оказались не готовы. И если в ближайшее время ситуация не изменится, отрасли грозит глубокий кризис. Почему для золотодобычи настали «незолотые времена» и что может спасти старейшую в регионе отрасль, разбиралась «Амурская правда».
Фото: ТАСС

Спецоперация изменила мировой рынок

22

тонны золота — план по добыче в Амурской области на 2022 год. Как отмечают в минприроды региона, пока он выполняется. Однако точно предсказать итоги года уже не представляется возможным

— Золото есть, но цены на него нет. Если продам по сегодняшней, то нового сезона у меня не будет, — признается руководитель артели в Селемджинском районе Максим Сергеев. — Я уже в долгах, но по две тысячи рублей за грамм сдавать металл не хочу — солярки больше трачу. Не знаю, что делать: то ли ждать повышения цены и «морозить» золото до осени, то ли рассчитываться с долгами и распускать людей.

И такой сценарий грозит всей отрасли региона. Последние годы благодаря рекордной цене на драгметалл для золотодобычи настал «золотой век». Поэтому в сезон-2022 амурские предприятия вошли с большими вложениями и новыми надеждами. Однако после начала специальной военной операции на Украине ситуация на мировом рынке драгоценного металла кардинально изменилась — российская золотодобыча оказалась заложницей большой политики.

Сначала в марте Великобритания ввела санкции против Газпромбанка и Россельхозбанка — именно они занимали главные позиции по операциям с золотом в стране. Летом 2022 года США и Евросоюз ввели полный запрет на импорт драгметалла из России. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году РФ экспортировала 302 тонны золота на 17,6 миллиарда долларов. Из них почти 90 % — в Великобританию, так как Лондон — центральная площадка для торговли золотом в мире.

— Россия ежегодно добывает примерно 330 тонн золота — это около 10 % мировой добычи. Перенаправить такие потоки металла по новым маршрутам просто нереально. Отношения на мировом рынке золота между продавцами и покупателями складывались годами, десятилетиями — свободных ниш просто нет, — рассказал в интервью «Вестнику золотопромышленника» председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. — Золотодобывающие компании всегда большую часть металла продавали напрямую банкам, а те уже далее сами занимались его реализацией, в том числе экспортом. Сейчас большинство из этих банков под санкциями, а другие пока не смогли занять эту нишу.

Поэтому сейчас золото остается внутри страны. По самым оптимистичным расчетам Союза, ювелирные заводы и физлица (благодаря отмене НДС) смогут купить максимум 75 тонн — в стране останется еще около 250. «Сезон промывки россыпей в разгаре, поэтому вопрос реализации добываемого металла стоит остро как никогда», — констатирует Кашуба.

Дисконт раздора

В золотодобыче Амурской области работает более 40 предприятий. В региональном министерстве природных ресурсов констатируют: если экономическая ситуация сохранится, в следующем и ближайших годах золотодобытчикам региона грозит банкротство или резкое сокращение объемов производства. И первые под ударом — небольшие артели. Стабильное положение у старейшего золотодобытчика Приамурья и обладателя крупнейшего дражного флота в России — АО «Прииск Соловьевский».

— Цена на золото снизилась с 4 600 рублей за грамм в 2021 году до 3 000—3 200 рублей в июле текущего года. Это само по себе уже сворачивает программы развития золотодобывающих предприятий, — прокомментировал ситуацию «Амурской правде» министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — А применяемый Банком России дисконт 15 % при покупке им золота у коммерческих банков ставит предприятия россыпного направления на грань рентабельности.

«Если проблемы с ценой сохранятся, то отрасль из «золотого века» быстро рухнет в темнейшие времена своей истории, сопоставимые с началом 90-х годов».

Именно этот фактор вызывает вопросы у недропользователей. Западные санкции на российское золото заставили Центробанк впервые за два года возобновить покупку металла на внутреннем рынке. ЦБ начал приобретать золото через коммерческие банки, но с неожиданно высоким дисконтом в 15—17 %.

— Мы, честно говоря, находимся в замешательстве с этими дисконтами, так как уже не раз писали Центробанку и профильным министерствам о необходимости закупки золота государством по мировой цене. Тем более, что необходимость государственных закупок неизбежна, без них и без экспортных каналов, отстроенных российскими банками, ликвидности золота не будет. С 2006 года ЦБ очень активно покупал золото недропользователей по мировой цене с дисконтом в 0,5 %. Вернуться к этой практике — самое время, — уверен председатель Союза золотопромышленников России.

Амурское правительство солидарно с этой позицией.

— Еще в конце марта губернатор Василий Орлов предложил вынести вопрос о налаживании альтернативных путей продажи металла на заседание федерального антикризисного штаба, — рассказал министр природных ресурсов Амурской области. — В своем ответе Минфин России сообщил, что меры предприняты как на внутреннем рынке (имеется в виду продажа металла физическим лицам), так и на внешнем (упрощение порядка вывоза драгоценных металлов для предприятий). Подготовлено еще одно обращение губернатора к первому заместителю председателя Правительства России Андрею Белоусову с предложением об отмене дисконта Центробанка.

Рубль сыграл с золотом злую шутку

Злую штуку с отраслью сыграло и укрепление рубля. В 2021 году цена на золото в среднем составила около 4 250 рублей за грамм. В начале этого года она достигала 4 450 рублей, а сегодня, даже без учета дисконтов Центробанка и коммерческих банков, рыночная цена — всего около 3 100 рублей.

— Вот конкретный период: с 16 мая по 10 июня 2022 года мировая цена на золото в рублевом выражении колебалась от 3 345 до 3 968 рублей за грамм. В этот же период цена покупки золота Центробанком находилась в коридоре от 2 842 до 3 198 рублей за грамм. Механизм столь странного ценообразования Банк России не поясняет, — возмущены в Союзе российских золотопромышленников. — Понятно, что при падении рублевой выручки почти на треть запас прочности отрасли растаял на глазах. Особенно для россыпников, начавших сезон уже в период сверхнизких рублевых цен. В итоге стоимость металла находится ниже себестоимости добычи у большинства компаний.

Ситуацию усугубляет неизбежное увеличение практически всех статей расходов на золотодобычу: на геологоразведочные работы — порядка 40 %, на сырье и материалы — около 30 %, на зарплаты и социальные нужды — около 15 %. Рост цен на селитру, которая является ключевым компонентом взрывчатки для отработки рудных месторождений, для разных регионов с начала этого года составил от 200 до 400 %, пишет «Вестник золотопромышленника».

Надежда на государство

И власти, и недропользователи надеются на поддержку государства. Иначе последствия могут быть необратимыми.

— Выживут только те, кто сможет оптимизировать себестоимость добычи золота и адаптироваться к новым экономическим реалиям, став сильнее и эффективнее. Мы потеряем не только некий объем ежегодной добычи, но и столкнемся с кризисом капитальных затрат и затрат на отраслевую геологоразведку. Если проблемы с ценой на внутреннем рынке сохранятся надолго, то отрасль из «золотого века» быстро рухнет в темнейшие времена своей истории, сопоставимые с началом 90-х годов, — констатирует Сергей Кашуба. — В этом случае в безвозвратные потери для нашей страны придется записать сотни золотодобывающих компаний, десятки тысяч рабочих мест и миллиарды рублей налогов. Мы считаем такой подход для нашего государства неприемлемым.

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Первоначально план на текущий год составлял 22 тонны, и пока он выполняется и по россыпному, и по рудному золоту. Однако точно предсказать итоги года уже невозможно. У предприятий, конечно, существуют сложности с закупкой запчастей, техники и реагентов: начиная от их подорожания и заканчивая полной невозможностью приобрести определенные позиции. Но эти трудности не столь существенны, как сложившаяся ситуация с ценой на золото.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионовГубернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
Амурский губернатор рассказал на ВЭФ о транзитном потенциале региона
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
Амурский губернатор и глава РЖД обсудили строительство железнодорожного моста через Амур
Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции
Василий Орлов: «Мы оригинально представили промышленный и культурный потенциал на ВЭФ»
Школа, коронавирус и ожидание ВЭФ: Василий Орлов подвел итоги недели
Вода и строительство: Василий Орлов обозначил главные итоги прошедшей недели

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Экономика

Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Система Orphus