Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Амурская область готовится к новым циклонам: прогноз специалистов

Паводок

Выпавшее в Амурской области за первую половину количество осадков августа можно сравнить с нормой месяца. Максимальное количество досталось  Тынде – город принял  больше двух месячных норм. Итоги погоды первой половины месяца подвели синоптики. И хотя сейчас реки успокаиваются, в области ждут новый циклон с сильными дождями на севере, рассказала в эфире ГТРК «Амур» специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Амурская область готовится к новым циклонам: прогноз специалистов / Выпавшее в Амурской области за первую половину количество осадков августа можно сравнить с нормой месяца. Максимальное количество досталось  Тынде – город принял  больше двух месячных норм. Итоги погоды первой половины месяца подвели синоптики. И хотя сейчас реки успокаиваются, в области ждут новый циклон с сильными дождями на севере, рассказала в эфире ГТРК «Амур» специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина.
Фото: Алексей Сухушин

Кроме Тынды мокрый август добавил осадков выше нормы в Магдагачах, Зее и Шимановске. Центральным и южным районам досталось меньше, но и здесь количество дождей в два раза выше декадных норм.

Гидрологическая ситуация постепенно стабилизируется, уровни рек снижаются. Самый тяжелый и длительный паводок наблюдали на реке Правый Уркан около Ивановки Зейского района. Здесь уровень поднялся выше отметки опасного явления 7 августа и опустился ниже нее 12-го. Максимум составил 810 сантиметров, что на 1,4 метра выше отметки ОЯ и выше исторического максимума. На Амуре у Благовещенска 13 августа прошел пик паводка на отметке ниже неблагоприятного явления. Пока уровень реки выше нормы больше чем на метр. На Зее отметки также не достигли НЯ, но остаются выше нормы.

Однако погодные условия не дают расслабиться.  Составлено штормовое предупреждение. С 17 августа с юго-запада к границам области подойдёт активный циклон, который будет действовать два дня – 17 и 18 числа.  Зона осадков в среду – западные районы, в четверг – восточные. При грозах ожидается шквалистое усиление ветра 13-18 метров в секунду. 

Сильные дожди ожидаются в Зейском, Сковородинским, Магдагачинском и Селемджинском районах, поэтому велика вероятность обострения  гидрологической обстановки.

После небольшой передышки в субботу к Приамурью снова подойдет циклонический вихрь, и, по предварительным прогнозам, в выходные и понедельник в регионе пройдут дожди различной интенсивности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программыОбщество
«Пушкинской картой» пользуются 22,6 тысячи молодых амурчанОбщество
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Система Orphus