Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Спасенная в Приморье тигрица будет жить в Московском зоопарке

Общество

Тигрицу из Приморья перевезли в Московский зоопарк. Юную хищницу спасли в декабре 2021 года. Дикая кошка оказалась ранена и ей понадобилась серьезная реабилитация. Сейчас тигрица здорова, однако, в дикую природу она уже не вернется. Хищнице нужен специальный рацион и постоянный ветеринарный контроль. Эти условия ей готовы обеспечить в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. В столицу тигрица добралась на самолете.

Спасенная в Приморье тигрица будет жить в Московском зоопарке / Тигрицу из Приморья перевезли в Московский зоопарк. Юную хищницу спасли в декабре 2021 года. Дикая кошка оказалась ранена и ей понадобилась серьезная реабилитация. Сейчас тигрица здорова, однако, в дикую природу она уже не вернется. Хищнице нужен специальный рацион и постоянный ветеринарный контроль. Эти условия ей готовы обеспечить в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. В столицу тигрица добралась на самолете.
Фото: Центр «Амурский тигр

Раненую хищницу в декабре 2021 года нашел приморский рыбак. Малышку доставили в центр реабилитации. Ей на тот момент было всего около 4-5 месяцев. На нижней челюсти маленькой хищницы ветеринары обнаружили полное отмирание мышечной и кожной тканей. Скорее всего, тигрица осталась без мамы, встретилась в лесу с лисицей или собакой и получила прокусы мягких тканей морды. Ей провели несколько операций, мышечные ткани на нижней челюсти удалось восстановить.

Фото: Центр «Амурский тигр

— Инспекторы, врачи и сотрудники реабилитационного центра проделали огромную работу, чтобы дать тигрице шанс выжить, которым она воспользовалась. Но, к всеобщему огромному сожалению, полученные в природе травмы все равно оставили свой след. Если зубы можно удалить, и они не сыграют серьезную роль, то отсутствие кожного покрова с шерстью, как и должно быть в норме, это серьезная проблема. В случае выпуска в тайгу эта особенность станет серьезным препятствием для самостоятельной жизни – тигрица просто не сможет питаться добытыми животными, так как незащищенный участок кожи будет постоянно травмироваться, что неизбежно приведет к нагноениям летом или обморожению в зимнее время. Свою лепту будут вносить и кровососущие насекомые, поэтому отпустить ее на волю – это обречь на вечные мучения. В связи с этим, специалисты коллегиально приняли решение не выпускать тигрицу в дикую природу. Росприроднадзор согласился с доводами специалистов, и хищница отправилась на постоянное место жительство в Москву, – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Из Дальнего Востока в столицу тигрица отправилась воздушным транспортом – авиакомпания «Аэрофлот» перевезла особого пассажира бесплатно.

Фото: Центр «Амурский тигр

— Диких животных мы перевозим не так часто, но благодаря профессионализму наших коллег в Москве и во Владивостоке, процесс был организован безупречно. Воздушная перевозка – это серьезный стресс для любого животного. Сотрудники нашей авиакомпании сделали все, чтобы обеспечить максимальный комфорт для амурской тигрицы во время полета. Желаем нашей очаровательной пассажирке здоровья и легкой адаптации на новом месте! – отметила директор филиала ПАО «Аэрофлот» во Владивостоке Ирина Лапицкая.

Амурская тигрица уже осваивается в своем новом вольере в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под городом Волоколамском. В будущем она сможет стать участницей программы размножения редких хищников, сообщает Центр «Амурский тигр».

Фото: Центр «Амурский тигр

— Мы приняли и разместили тигрицу в нашем Центре воспроизводства редких видов животных. У Московского зоопарка большой опыт в спасении амурских тигров – сейчас мы уже заботимся о нескольких попавших в беду. Сейчас тигрица активно осваивает новую для себя территорию. Она ведет себя недоверчиво и агрессивно, что вполне естественно для дикого зверя. К счастью, она уже проявляет интерес к пище, то есть ее состояние понемногу стабилизируется. В начале осени начнется курс ее лечения и последующей реабилитации под контролем ветврачей. В перспективе она сможет принять участие в программе размножения и создания искусственной популяции этого редкого и знакового для нашей страны вида, – сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus