Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

В Амурской области строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы

Комплекс возводят в Благовещенском районе

Экономика

Кукурузные реки потекут уже в этом году по новому элеватору, который возводится в поселке Заречный Благовещенского района. Это первый специализированный комплекс под эту культуру в Амурской области. Стремительно меняющаяся экономическая ситуация толкает на перемены и аграриев: они ищут новые пути заработать. Отчасти по этой причине понемногу отвоевывать гектары у популярной сои начинает не менее рентабельная кукуруза. И у нее большие перспективы, уверены региональные власти. На строительстве будущего комплекса под сушку и хранение зерна кукурузы побывал губернатор Василий Орлов, а вместе с ним – журналист «Амурской правды». Об янтарных перспективах сельского хозяйства Амурской области – в этом материале.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: iStock

Силосы из металла ждут зерно

На комплексе в поселке Заречный кипит работа: разгар уборочной, с полей везут овес и ячмень. Рядом с ангарами  год назад открытый семенной завод. По словам гендиректора АНК-холдинг Павла Инюточкина, он помогает получать семена с высокой урожайностью и позволяет экономить при посеве. В этом году новым материалом компания засеяла 27 тысяч гектаров.

Фото: Алексей Сухушин

Здесь же развернулась новая масштабная стройка – уже в этом году планирует принять кукурузу элеватор. Здесь ее переработают и превратят в зерно. Для этого возводится первая часть масштабного комплекса, который сможет практически полностью закрыть потребность Амурской области.

53

тысяч тонны зерна составит полная мощность нового элеватора

— Началось строительство элеватора в прошлом году. Первую очередь планируем сдать в конце этого года, — рассказал директор по производству «Соя АНК» и руководитель проекта по строительству элеватора Александр Саенко. — Она позволит принимать, обрабатывать и сушить кукурузу на зерно. Производительная мощность составит 120 тонн в час. Все металлоконструкции произведены в России, в Воронежской области, а собирает их местный подрядчик. В связи с санкциями были трудности с поставкой автоматики, но мы рассчитываем уже в этом году принять здесь кукурузу.

Фото: Алексей Сухушин

Первая очередь состоит из «башен» под сырое и сухое зерно – так называемые силосы, которые уже готовы. Сейчас на площадке возводится рабочая башня: сначала в ней будет  проводиться очистка кукурузы, после чего зерно будет проходить через две зерносушилки и возвращаться на силос, а отсюда уходить на отгрузку и – либо на продажу, либо на хранение. Пока на предприятии планируют хранить зерно в существующих ангарах, однако есть задумка  уже в следующем году поставить 10 специальных емкостей под хранение готового зерна. В общей сложности комплекс рассчитан на 53 тысячи тонн – а если объемы производства кукурузы в области будут расти, здесь готовы расшириться, заверили Василия Орлова.

Ставка на початки

Кукуруза не замена сои, отмечают в известной на всю область компании, но она – ее хороший партнер и отличный источник прибыли. Именно поэтому наряду с традиционно амурской царицей полей аграрии решили сделать ставку на эту культуру, а не на другие зерновые.

Фото: Алексей Сухушин

— Приоритетом остается соя, так как у нас предприятие по ее переработке, но для того, чтобы выращивать сою и получать хороший урожай, нужно поддерживать севооборот, — поясняет гендиректор АНК-холдинг Павел Инюточкин. —  И хороши в этом зерновые культуры, однако есть трудности в реализации овса, ячменя и пшеницы. И здесь на сцене появляется кукуруза, которая по своим основным показателям и экономической рентабельности не хуже, чем соя. Поэтому делаем ставку на эту связку – соя плюс кукуруза, что даст нам возможность получать больше валовой прибыли с одного гектара земли. Кукуруза дает высокую урожайность, но ее особенность в том, что она долго не хранится – ее надо быстро обработать, высушить и заложить на хранение. Отсюда и необходимость строительства этого зерносушильного комплекса. Поэтому мы стараемся успеть, чтобы запустить его в работу до уборки кукурузы. А то, что в дальнейшем будет у нас и хранение, позволит реализовать ее конечному потребителю в любое время года.

Фото: Алексей Сухушин

Уже в этом году комплекс готов принять и просушить около 50 тысяч тонн кукурузы, а с выходом элеватора на полную мощность оборот составит 200 тысяч тонн. Для этого посевные площади под эту культуру увеличили — в этом году до 2 тысяч с лишним гектаров, и с них предполагают собрать до 20 тысяч тонн кукурузы. Также на элеватор привезут на обработку початки и другие амурские фермеры. Ну а в дальнейшем кукуруза продолжит отвоёвывать гектары у сои.

Фото: Алексей Сухушин

Проработан и рынок сбыта – интерес к кукурузе большой не только со стороны регионов Дальнего Востока и запада страны, но и у зарубежных партнеров.

​150

пищевых и технических продуктов производят из зерна кукурузы: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт

— Так как в нашей стране ввели пошлину на вывоз кукурузы, в стране начал расти интерес к внутренней переработке. Зерно кукурузы идет в комбикорма, а также из него получают патоку, кукурузное масло. Мы видим в этой культуре большие перспективы, — отмечает Александр Саенко. — Но основной рынок, на который мы рассчитываем,  – это Юго-Восточная Азия: Малайзия, Вьетнам, Корея и Япония. У нас уже есть партнеры из этих стран, и они заинтересованы закупать продукцию у амурчан, так как, например, работать с США им логистически гораздо сложнее.  

Что касается нашего соседа – Китая, то сейчас идут переговоры и с ним. «Конечно, для нас это удобный партнер. С учетом открывшегося моста через Амур надеемся на сотрудничество», — поделился планами с главой региона Павел Инюточкин.

Амурские власти уверены – у рентабельной кукурузы в нашем регионе большое будущее.  

Фото: Алексей Сухушин

— Интерес к кукурузе со стороны  аграриев растет. Если в прошлом году под нее отдали 12 тысяч гектаров, то в этом – уже 23 тысячи. В том числе в Благовещенском районе – около 700 гектаров, — отмечает первый замминистра сельского хозяйства Приамурья Сергей Адаменко. —  Причин несколько, во-первых, грамотные хозяйства понимают, что нужно соблюдать севооборот, во-вторых, кукуруза – самая оптимальная из зерновых по урожайности, ее рентабельность на уровне сои. Конечно, нужно знать тонкости технологии, и при ее соблюдении можно получать урожайность на уровне передовых в этом плане западных регионов страны. Есть рынок сбыта, и мы рассчитываем, что и другие аграрии тоже будут активно работать в этом направлении.

Фото: Алексей Сухушин

— Строительство комплекса под сушку и хранение кукурузы – важное событие. Это одно из приоритетных направлений развития растениеводства в области, так как кукуруза — лучшая пара для сои, а соя является основной культурой в нашем сельском хозяйстве. Этот успешный опыт мы будем тиражировать и оказывать поддержку производителям, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: iStockФото: iStock
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия РосавтодораЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Спутник «Скиф-Д» доставили на космодром Восточный
Система Orphus