Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища

Экономика

На следующей неделе в овощехранилище под селом Гродеково начнутся испытания оборудования, которое поддерживает микроклимат в просторном помещении. С трудностями, растущими ценами и напирающими санкциями фермер Владимир Шилов достроил первое современное помещение под капусту в Амурской области. И очень рассчитывает получить компенсацию из регионального бюджета – 50 процентов от стоимости. Такая новая мера поддержки овощеводов начала действовать в регионе, и первая «ласточка» уже готовится принять свежий урожай на зимовку. «Обязательно поддержим», — заверил фермера глава области Василий Орлов, которому показали просторное помещение, ожидающее уборки и первых кочанов.  

Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища / На следующей неделе в овощехранилище под селом Гродеково начнутся испытания оборудования, которое поддерживает микроклимат в просторном помещении. С трудностями, растущими ценами и напирающими санкциями фермер Владимир Шилов достроил первое современное помещение под капусту в Амурской области. И очень рассчитывает получить компенсацию из регионального бюджета – 50 процентов от стоимости. Такая новая мера поддержки овощеводов начала действовать в регионе, и первая «ласточка» уже готовится принять свежий урожай на зимовку. «Обязательно поддержим», — заверил фермера глава области Василий Орлов, которому показали просторное помещение, ожидающее уборки и первых кочанов.  
Фото: Алексей Сухушин

Благовещенский район считается житницей овощей и картофеля – из всех посевов этих культур в области на него приходится порядка 80 процентов, рассказал первый замминистра сельского хозяйства Сергей Адаменко. Правда, в соревновании с соей выигрывает с огромным отрывом она, а не овощи — как более рентабельная.

Фото: Алексей Сухушин

Чтобы заинтересовать предпринимателей, по поручению главы региона Василия Орлова амурский минсельхоз разработал новые меры поддержки – на увеличение площадей под овощи и компенсацию на строительство хранилищ, которых сейчас в регионе катастрофически не хватает.  

Первым в программу вступил глава КФХ «Семена» Владимир Шилов, и сегодня его хранилище готовится к сдаче. Всего у фермера 200 гектаров земли, на которых он выращивает так называемый борщевой набор. Владимир Михайлович с двумя сыновьями, которые рука об руку работают в полях, в этот день переоделись в рубашки и радушно ведут Василия Александровича в свои овощные владения.

Фото: Алексей Сухушин

—  В этом году мы увеличили на 30 процентов посадки капусты, и ей нужно хранение, чтобы продукция оставалась в нашем регионе. Поэтому и решили строить хранилище. Само помещение рассчитано на 550 тонн, но за счет контейнеров, в которых будут хранить кочаны, загрузка возможна до тысячи тонн, — рассказал Владимир Михайлович, показывая просторный металлический ангар со специальным покрытием.

Фото: Алексей Сухушин

Фермерское хозяйство давно мечтает о новом хранилище,  сейчас продукция уходит на продажу еще на этапе уборочной – как по Амурской области, так и в соседние регионы. С экономической точки зрения фермеру выгоднее продавать овощи зимой, когда цена на них растет, а жители области хотят кушать амурские капусту и картофель, а не привезенные из Китая. Создаваемый в современном хранилище климат позволит при необходимости хранить овощи до следующего урожая, а значит, и продавать в любое время года.  

Фото: Алексей Сухушин

— Стоимость строительства составила порядка 25 миллионов рублей. Изначально был проект на два помещения: под капусту и картофель. Но подорожали материалы, и я смог построить только одно хранилище. Рассчитывают на компенсацию, а также грантовую поддержку – тогда построю и вторую очередь, это будет хранилище под картофель на 1800 тонн, — рассказал главе области фермер.

— Конечно, поддержим, — заверил Василий Орлов. — Строительство овощехранилищ на территории региона — одна из первостепенных задач. Программа по субсидированию строительства таких объектов на особом контроле, поскольку напрямую связана с продовольственной безопасностью региона. Овощей и картофеля Амурская область выращивает достаточно, чтобы обеспечивать жителей весь год. Проблема в недостаточном количестве овощехранилищ, из-за чего часть урожая наши аграрии продают за пределы региона. Задача, поставленная перед областным минсельхозом, — сохранить амурский урожай в области. Это не только даст возможность обеспечивать людей качественной продукцией весь год, но и позволит сохранять доступные для жителей цены на нее. Аграриев, работающих в этом направлении, активно поддерживаем, предоставляем средства из регионального бюджета на строительство и реконструкцию уже имеющихся овощехранилищ.

Фото: Алексей Сухушин

На встрече фермер поделился не только планами, но и пожаловался на трудности: молодежь не хочет идти в отрасль, где нужно работать много и на совесть. Губернатор Приамурья поручил министерству сельского хозяйства области не затягивать с выделением хозяйству мер поддержки.

— В «ручном» режиме отработайте, пожалуйста, вопросы по скорейшему вводу объекта в эксплуатацию, — обратился Василий Орлов к исполняющему обязанности главы района Денису Салтыкову.

Фото: Алексей СУхушин

Как заверили главу региона, в ближайшие дни должна пройти приемка помещения, а после мелкой доделки начнутся испытания холодильного оборудования. И уже в этом году родная капуста останется зимовать в Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищСтавка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожайФермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
Амурским фермерам компенсируют 50 процентов затрат на строительство овощехранилищ
Ставка на мелиорацию: Олег Турков рассказал сенаторам о перспективах АПК
Амурским аграриям субсидируют половину затрат на создание и реконструкцию овощехранилищ
Огуречный дефицит: как Амурской области справиться с нехваткой местных овощей
Региональная подпрограмма поможет овощеводам поставлять продукцию на амурские прилавки бесперебойно
Амурские животноводы через три года увеличат объемы производства на 3 миллиарда рублей
В Амурской области построили современное овощехранилище

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Система Orphus