Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»

Лауреат премии 2021 года — о хорошей книге, вере в жизнь и своем пути в литературе

Общество

Малое жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева (12+) приступило к рассмотрению поданных на соискание авторских текстов. В конкурсе участвуют романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Произведения авторов сейчас проходят через первый фильтр оценки. Не позднее 30 сентября совет экспертов сформирует длинный список из произведений, прошедших отбор секретариата премии. Затем малое жюри премии до 15 ноября объявит короткий список. В преддверии озвучивания имен новых литературных звезд лауреат премии Арсеньева 2021 года в номинации «Длинная проза» Александр Филькин дал интервью ИА PrimaMedia и рассказал, есть ли жизнь после премии, о хорошей литературе и Дальнем Востоке он рассказал в интервью.

Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы» / Малое жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева (12+) приступило к рассмотрению поданных на соискание авторских текстов. В конкурсе участвуют романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Произведения авторов сейчас проходят через первый фильтр оценки. Не позднее 30 сентября совет экспертов сформирует длинный список из произведений, прошедших отбор секретариата премии. Затем малое жюри премии до 15 ноября объявит короткий список. В преддверии озвучивания имен новых литературных звезд лауреат премии Арсеньева 2021 года в номинации «Длинная проза» Александр Филькин дал интервью ИА PrimaMedia и рассказал, есть ли жизнь после премии, о хорошей литературе и Дальнем Востоке он рассказал в интервью.
Писатель Александр Филькин. Фото: ИА PrimaMedia

«Не думал, что мою книгу так высоко оценят эксперты»

— Александр Геннадьевич, есть ли жизнь после премии?

— Жизнь, конечно, продолжается, все идет своим чередом. Премия имени В. К. Арсеньева, безусловно, была ярким событием моей жизни. Неожиданной для меня. Не думал, что мою книгу так высоко оценят эксперты. Получил поздравления и теперь идем дальше.

— Дальше? Вы же говорили, что это, возможно, ваша единственная книга?

— Вы правильно вспомнили. Я говорил в интервью, что это первое и, возможно, единственное литературное произведение, потому что я себя не считаю писателем. Я скорее исследователь в данном контексте в истории возникновения этой книги. Так случилось, что я столкнулся с интересной загадкой героя книги, которую удалось распутать в течение нескольких лет. И представить эту интересную жизнь на основе документальных фактов. Я это свое произведение охарактеризовал как научно-историческое исследование. А премия имеет более широкий охват. Здесь и детская литература, и короткая проза, и длинная проза. А длинная проза включает в себя и художественные произведения, романы и документальные произведения, к которым больше относится моя книга.

Пока у меня нет конкретных планов в литературном творчестве. Книга была создана по такому случаю, потому что меня зацепила эта история. Что будет дальше, я не знаю. У меня есть желание развить тему, поднятую в моей книге, может в сторону сценария для фильма.

Призовой фонд премии — 2,5 миллиона рублей. Место жительства автора значения не имеет, главное — писать на русском языке. 

«Делается все, чтобы возродить интерес к Дальнему Востоку»

— Это только ваш путь — опора на краеведческий базис? И нужны ли другие, в том числе современные, сюжеты?

— Эта наша премия учреждена в честь выдающегося исследователя, офицера, писателя, большой исторической фигуры — Арсеньев много сделал для познания Дальнего Востока. Но это совсем не значит, что литературные произведения должны касаться только исторических или исследовательских тем. Дальний Восток некоторое время находится в некотором забытьи, а сегодня делается все, чтобы возродить интерес к нему, развивать его еще больше. Поэтому наверняка будут интересны и современные сюжеты, которых очень много. Здесь, можно сказать, для писателей «не паханное поле».

«Книга должна иметь изюминку»

— Что такое хорошая литература для вас? Что такое хорошая книга?

— Хороший вопрос. Книга должна иметь какую-то изюминку, а не только какой-то, пусть и изящно написанный, поток слов. Должна быть заложена цель в произведение. Безусловно, язык очень важен для литературного произведения. Тем более сейчас очень много в современной литературе искушений давать вольности в языке, его осовременивать. По моему мнению, в литературе художественной высокого уровня слово должно быть очень аккуратно и искусно изложено. Нельзя опускаться до быта в литературе. Понятно, что темы могут быть различными, в том числе и про простую жизнь простых людей. Но мне кажется, что язык и вообще любое произведение должно поднимать уровень вкуса. Помимо эстетического удовольствия люди должны получать и надежду, веру в жизнь. Несмотря на то, что жизнь порой бывает тяжелой, должен быть свет впереди. Должно оставаться светлое чувство.

«Имеет смысл разделить нон-фикшн и строго художественное произведение»

— Как вы думаете, достаточно ли номинаций и жанров представлены в премии? Может, стоит добавить какие-нибудь жанры: пьесы или переводы?

— Я бы немножко расшил ныне действующие в премии номинации. Потому что в прошлом году, когда моя книга участвовала в конкурсе, я во время ее обсуждения почувствовал, что члены жюри и эксперты сталкиваются с проблемой: как можно сравнивать, например, художественный роман и историческое исследование? Это, конечно, все длинная проза, но совершенно разные жанры. Имеет смысл разделить нон-фикшн и строго художественное произведение. Это имеет смысл с точки зрения корректности сравнения конкурсных работ.

«У Дальнего Востока большие перспективы в литературе»

— Будете ли вы следить за ходом премии этого года?

— Да, конечно. Я слежу и буду следить. Мне интересно, как будет развиваться дальше премия. Может, увижу знакомые имена среди лауреатов.

— Идет 2022 год, объявленный президентом России годом юбилейных торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения В. К. Арсеньева, многие культурные организации, коллективы и просто одаренные люди стараются посвятить Владимиру Клавдиевичу свое творчество. Год закончится, интерес к Дальнему Востоку и его литературе спадет?

— Сейчас это дополнительный повод привлечь внимание и к премии имени В. К. Арсеньева и вообще ко всему Дальнему Востоку. Поэтому в этом году Премия имеет особое значение. Но все, что сделано в предыдущие годы и что делается сейчас, закладывает основу будущего интереса к Дальнему Востоку. На этом юбилейном году жизнь не заканчивается. У Дальнего Востока большие перспективы в литературе.

Справка

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов России, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваВ Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
«Россия — уникальная цивилизация»: дискуссия о культуре прошла на круглом столе премии Арсеньева
«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства
Архимандрит, поэт и писатель стали лауреатами 11 сезона Патриаршей литературной премии
«Волшебники, которые творят будущее»: творческим амурчанам вручили региональную премию
В жюри премии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошли «имена первой величины»
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приедет во Владивосток на круглый стол премии Арсеньева
Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке эксперты обсудят на круглом столе
Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus