Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Выплаты подтопленцам, ковид и миллионы за тройню: о чем амурчане спросили губернатора в прямом эфире

Жители региона прислали Василию Орлову свыше 200 вопросов

Власть

Губернатор Амурской области Василий Орлов в прямом эфире рассказал о помощи подтопленцам, выплатах семьям с детьми и льготах для пенсионеров. Трансляция с главой региона состоялась 22 августа в студии ГТРК «Амур» на телеканале «Россия24». Основной темой беседы стала социальная поддержка граждан. На прямую линию поступило более 200 сообщений в различном формате: аудио, видео и текстовые. На вопросы амурчан отвечали также министр социальной защиты населения Наталья Киселева и управляющая отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Елена Гончарова. Также на связи во время эфира были главы всех муниципалитетов региона.

Выплаты подтопленцам, ковид и миллионы за тройню: о чем амурчане спросили губернатора в прямом эфире / Губернатор Амурской области Василий Орлов в прямом эфире рассказал о помощи подтопленцам, выплатах семьям с детьми и льготах для пенсионеров. Трансляция с главой региона состоялась 22 августа в студии ГТРК «Амур» на телеканале «Россия24». Основной темой беседы стала социальная поддержка граждан. На прямую линию поступило более 200 сообщений в различном формате: аудио, видео и текстовые. На вопросы амурчан отвечали также министр социальной защиты населения Наталья Киселева и управляющая отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Елена Гончарова. Также на связи во время эфира были главы всех муниципалитетов региона.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Надвигается волна коронавируса

Эфир Василий Орлов начал с рассказа об очередной волне заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— Темп роста количества заболевших коронавирусом в области нарастает. Обращаюсь ко всем жителям региона — у нас достаточно вакцины, в поликлиниках развернуты прививочные пункты. Сейчас есть возможность без всяких очередей поставить прививку — это даст вам дополнительную защиту, которая позволит пройти сложный период, не заболев, — призвал губернатор.

Сколько выплатят подтопленцам

Значительная часть вопросов, поступивших во время эфира, касалась темы наводнения и помощи пострадавшим от него людям. Паводок, сформировавшийся из-за серии циклонов, затронул  Зейский, Магдагачинский, Тындинский и Сковородинский муниципалитеты. Обильные осадки нанесли инфраструктуре области значительный ущерб – предварительно он оценивается более чем в 1,2 миллиарда рублей.

— Самое главное — мы не допустили гибели и травмирования людей, за это благодарю наших спасателей. Всем пострадавшим окажем поддержку: помимо выплат, люди получат овощи, топливо для печей и корма для животных. В частности, выплатим по 10 тысяч рублей каждому человеку, проживающему в подтопленном доме, по 50 тысяч рублей — за частичную утрату имущества первой необходимости, по 100 тысяч рублей — за полную утрату имущества. Еще по 10 тысяч семьи получат на каждого ребенка, проживающего в подтопленном доме. Эта выплата поможет собрать детей в школу. Средства для этого у нас предусмотрены, сейчас работают комиссии, — рассказал Василий Орлов.

За тройню — три миллиона

Во время эфира поступило много вопросов о поддержке семей с детьми, в том числе многодетных семей. Одна из амурчанок рассказала, что в этом году у нее родилась тройня, и поинтересовалась, есть ли какая-то дополнительная поддержка в этом случае.

Василий Орлов поздравил жительницу области и сообщил: с этого года в регионе семьям, где  родились одновременно трое и более детей, будет предоставляться социальная выплата на улучшение жилищных условий. Размер выплаты — 3 миллиона рублей.

«Также с 1 сентября всем новорожденным Амурской области будем дарить небольшие подарки, которые будут включать предметы самой первой необходимости», — отметил во время прямого эфира губернатор.

Региональный маткапитал — на погашение ипотеки

Кроме этого, глава области рассказал, какие еще механизмы есть для улучшения жилищных условий семей с детьми, — дальневосточная, семейная, сельская ипотека, а также федеральный и региональный материнский капитал.

Во время эфира жительница области попросила разрешить использовать на погашение рефинансированной ипотеки региональный маткапитал. Губернатор поручил министру социальной защиты населения Наталье Киселевой проработать этот вопрос и сделать так, чтобы региональный маткапитал действовал по аналогии с федеральным.

Ситуация с жильем для сирот

Также во время эфира затронули важную тему, касающуюся предоставления жилья детям–сиротам. Глава области подчеркнул, что это сложный вопрос не только для Амурской области, но и для всех субъектов страны. Сейчас в регионе разрабатываются новые механизмы для обеспечения жильем детей-сирот.

Так, в области активно применяется «жилищный сертификат», увеличивается финансирование этого направления, а также муниципалитеты теперь могут приобретать квартиры в строящихся многоквартирных домах. Это помогает решить проблему там, где не хватает жилья на вторичном рынке. Такая ситуация характерна, в частности, для Бурейского округа. Оттуда и был озвучен вопрос сироты, которая интересовалась, когда ей предоставят квартиру. По видеосвязи губернатор попросил подключить главу Бурейского округа Андрея Литвинова, чтобы он прокомментировал ситуацию.

— Реалии сегодняшнего дня — вторичного рынка просто нет. Мы купить ничего не можем. А то, что есть, не соответствует требованиям. Сейчас строим хороший дом в Новобурейском на 74 квартиры. Из них 59 квартир получат переселенцы из аварийного жилья и 15 — дети-сироты, — сообщил глава Бурейского округа Андрей Литвинов.

Диалог с пенсионерами

Также во время прямого эфира поступило много вопросов от пенсионеров, которые интересовались транспортными и продуктовыми картами, а также тем, как получить звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Амурской области».

Люди с ограниченными возможностями здоровья спрашивали во время прямой линии о том, на какую поддержку от государства они могут рассчитывать для улучшения своих жилищных условий, куда обращаться, чтобы за ними закрепили социального работника, а также тем, как получить положенные им средства реабилитации – инвалидные коляски, протезы.

Все вопросы, поступившие на прямую линию, проработают профильные министерства и ведомства. Ответы людям направят индивидуально, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздникЗа что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованныхГубернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
На ремонт улицы Красная Пресня новый подрядчик планирует зайти до конца года
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
Амурский губернатор рассказал на ВЭФ о транзитном потенциале региона

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Власть

Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР
Более 1,5 миллиарда рублей направили в Приамурье на строительство социально значимых объектов
«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»
По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС
Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
Система Orphus