Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать

Паводок

Предварительный ущерб от августовского паводка достиг 1,2 миллиарда рублей. Эту цифру озвучил губернатор Василий Орлов во время прямого эфире на телеканале «Россия 24». Стихия снесла мосты, размыла автодороги и повредила 136 жилых домов. Глава региона рассказал, как регион справляется с последствиями большой воды и на какую помощь могут рассчитывать жители.

Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать / Предварительный ущерб от августовского паводка достиг 1,2 миллиарда рублей. Эту цифру озвучил губернатор Василий Орлов во время прямого эфире на телеканале «Россия 24». Стихия снесла мосты, размыла автодороги и повредила 136 жилых домов. Глава региона рассказал, как регион справляется с последствиями большой воды и на какую помощь могут рассчитывать жители.
Фото: amurobl.ru

Чем характерно наводнение–2022

— Каждое наводнение делает нас умнее и сильнее, — констатировал Василий Орлов. — Прошлогодний паводок был сложный — аномально сложный. Практически всё лето волна находилась в области: режим ЧС объявили в мае, а сняли только в сентябре. В этом году отличие паводка: был сформирован достаточно короткий гребень волны. Аномальные осадки были по северу области — в частности, в Тынде за три дня выпала практически месячная норма осадков. За всю историю метеонаблюдений такого не было. В итоге малые реки поднялись и затопили несколько населенных пунктов. На пике волны было подтоплено 136 жилых домов, большая часть находилась в селе Ивановке Зейского района.

За последние 10 лет в Амурской области 8 раз объявлялся режим ЧС из-за паводка.

По словам главы региона, этот паводок был отнесен к ЧС федерального значения, сейчас просчитывается общий ущерб экономике Амурской области. Предварительно он составляет порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

— Но эта цифра предварительная, — акцентировал губернатор. — Сейчас работает федеральная комиссия по оценке ущерба дорогам: смыто 9 мостов, больше 100 километров дорог повреждено. Надеемся получить федеральные средства на ликвидацию последствий ЧС. Но самое главное — мы не допустили гибели и травмирования людей, за это благодарю наших спасателей.

Пострадавшим — выплаты, овощи, корма

136

жилых домов было подтоплено в августе на пике волны. Большая часть находилась в селе Ивановке Зейского района

Как отметил глава Приамурья, с учетом богатого опыта наводнений регион выработал четкий алгоритм выплат пострадавшим.

— За последние 10 лет в Амурской области 8 раз был объявлен режим ЧС из-за паводка. Причем три раза — федерального масштаба. Это говорит об очень значительном ущербе для региона, — констатировал Василий Орлов. — Всем пострадавшим окажем поддержку: помимо выплат, люди получат овощи, дрова и корма для животных. В частности, выплатим по 10 тысяч рублей каждому человеку, проживающему в подтопленном доме, по 50 тысяч рублей — за частичную утрату имущества первой необходимости, по 100 тысяч рублей — за полную утрату имущества. Еще по 10 тысяч семьи получат на каждого ребенка, проживающего в подтопленном доме. Эта выплата поможет собрать детей в школу. Предварительно выплаты получат 350 пострадавших. Средства для этого у нас предусмотрены, сейчас работают комиссии.

Каждой семье — овощные наборы

Каждая пострадавшая семья получит овощной набор: на каждого проживающего в доме выдадут по 50 килограммов картофеля, по 20 — капусты, по 10 — моркови и еще по 10 — свеклы. «Минсельхозу задача поставлена. Эта помощь будет оказана в сентябре: после того как мы соберем урожай. Также амурчанам помогут кормами для домашних животных», — пообещал губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Валерия Смирноваа

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок

В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Система Orphus