Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Студентам-медикам на старших курсах разрешили работать в составе бригад скорой помощи

Общество

Студенты-медики после четвертого курса смогут работать фельдшерами на скорой помощи. Правительство России утвердило условия допуска медиков с неоконченным высшим образованием к работе на должностях специалистов со средним медицинским образованием. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Студентам-медикам на старших курсах разрешили работать в составе бригад скорой помощи / Студенты-медики после четвертого курса смогут работать фельдшерами на скорой помощи. Правительство России утвердило условия допуска медиков с неоконченным высшим образованием к работе на должностях специалистов со средним медицинским образованием. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Фото: Архив АП

К работе фельдшерами в составе бригады скорой медицинской помощи допустят студентов, которые обучаются по программам высшего медицинского. Совмещение работы и учебы поможет лучше адаптироваться в профессии. При этом медицинские организации смогут более эффективно решать проблемы кадрового дефицита.

— Я считаю, наши ребята готовы к этой работе, — прокомментировала ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских. — В последнее время студенты академии были очень востребованы в медицинских учреждениях области. Они работали в госпиталях в сложный период коронавируса. В зоне ковида было максимально 187 человек, из них 90 — в качестве сотрудников младшего медперсонала. Остальные — средний медперсонал. На скорой помощи работали 17 человек. «Вне ковида» максимально были трудоустроены 195 человек.

Активно работали и волонтеры-медики. 402 человека трудились волонтерами в поликлиниках, 29 были заняты в госпиталях, 20 человек находились в резерве.

— Для работы в составе бригад скорой помощи наши студенты старших курсов отлично подготовлены. При освоении образовательной программы студенты четвертого курса изучают дисциплину «неотложные состояния в терапии». Половина часов в рамках данной дисциплины проводится с применением симуляционных технологий. Уже по окончании третьего курса все студенты в полной мере владеют общемедицинскими и общеврачебными практическими навыками, освоенными на современных тренажерах и симуляторах, — пояснил заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии Сергей Ходус.

На старших курсах вуза обучаются 1 779 студентов. Большинство из их уже во время учебы берет дежурства в больницах, работает в клиниках медицинской академии, сообщает сайт АГМА.

— Ребята работают в специализированном стационаре — клинике кардиохирургии и в поликлинике «Семейный врач». Вместе с волонтерами-медиками и активистами студенческого самоуправления в период ковида они поддерживали реальной помощью пациентов на дому, работали в call-центре бережливых технологий академии на базе нашей поликлиники. В сложных условиях пандемии студенты научились сопровождать пациентов с различным течением ковида и иных заболеваний, направляя их к конкретному специалисту, ассистируя врачам общей практики, терапевтам, педиатрам, и этот опыт принятия сложных решений для работы на станции скорой помощи будет незаменим, — отметила главный врач НПЛЦ «Семейный врач», проректор вуза по стратегическому развитию и цифровой трансформации Елена Борзенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской медакадемии появились речные акулы, рыба-шар и зебровая амадинаВ Амурской медакадемии появились речные акулы, рыба-шар и зебровая амадина
Студенты АГМА разработали прибор по ускорению процедуры выявления онкозаболеванийСтуденты АГМА разработали прибор по ускорению процедуры выявления онкозаболеваний
Два проекта на основе нейросетей презентовала Амурская медакадемия
Ректор амурской медакадемии Татьяна Заболотских: «Учиться у нас сложно, а вот вылететь — легко!»
Стало известно, куда уезжают из АГМА дипломированные врачи
Сергей Ходус: «Анестезиолог — не Бог, но высшее присутствие в нашей работе есть»
«Площадь звезд» медицины откроют перед главным корпусом АГМА в Благовещенске
Зачем в Амурской медакадемии изучают трансгенных рыбок и дальневосточных паразитов
Как студенты АГМА изучают анатомию на интерактивном столе «Пирогов»
Будущих медиков зовут в педиатры: министр здравоохранения встретилась со студентами АГМА

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Общество

Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Система Orphus