Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

История болезни

История болезни / Кривая заболеваемости COVID-19 снова поползла вверх, сегодня «новой инфекцией» болеют примерно столько, как и в минувшем марте. Нет сомнений, что и эта болезнь останется с нами, она станет сезонной и не уйдет. Всё, что расскажу сегодня, — это мой личный опыт. Врачи такой опыт называют клиническим.


Кривая заболеваемости COVID-19 снова поползла вверх, сегодня «новой инфекцией» болеют примерно столько, как и в минувшем марте. Нет сомнений, что и эта болезнь останется с нами, она станет сезонной и не уйдет. Всё, что расскажу сегодня, — это мой личный опыт. Врачи такой опыт называют клиническим.

Моя профессия и образ жизни предполагают много общения, поездок, самолетов и встреч. Декабрь полыхающего от ковида 2020 года встретил в Кабардино-Балкарии, на всероссийском кинофестивале в Нальчике. Тогда хоть давно и громогласно объявили прививочную кампанию, но вакцинироваться ещё не было возможности.

Носил медицинскую маску, но она меня не уберегла. Ковидом заболел в 20-х числах декабря. Новый, 2021 год встречал в инфекционном отделении Ессентукской инфекционной больницы с температурой 39,4 и сильнейшей лихорадкой. Трясло так, что выпадала иголка из вены…

— У вас грозное состояние, идет цитокиновый шторм. Ваш иммунитет видит врага, но распознать его не может и поэтому убивает всё что может, — эти слова задумчивого врача запомнил на всю жизнь.

Новый год встречал в инфекционном отделении Ессентукской инфекционной больницы с температурой 39,4 и сильнейшей лихорадкой. Трясло так, что выпадала иголка из вены.

Спасли лошадиной дозой сильнейших антибиотиков и гормонами. Которые вливали литрами.

В себя приходил месяца полтора. Казалось, что жизнь кто-то недобрый высосал из меня большим шприцем. Силы возвращались медленными и редкими каплями. Я всегда был и остаюсь сторонником вакцинации! Понимаю, что ничего лучше вакцины люди в этом случае ещё не придумали.

Поговорил по-настоящему с авторитетными докторами и убедился в своем мнении — только вакцинация! И в июне 2021 года вакцинируюсь двумя компонентами «Спутника».

В конце сентября прошлого года работал на международном фестивале «Киношок» в курортной Анапе. Сони людей, объятий, встреч, долгие часы разговоров. Кинофестиваль!

Вернувшись из Анапы, почувствовал, что сил стало меньше. Сдаю тест на ковид —результат положительный. Десять дней недомогания — и всё пришло в норму. Болел легко, практически бессимптомно. Не было повышенной температуры. Беспокоила только астения.

— Александр Владимирович, это поклон вакцине. Вакцинированные тоже болеют, но значительно легче, — говорил мне Виктор Бардов, начальник благовещенского ковидного госпиталя.

Покупаю в аптеке тест на ковид — результат положительный. Пью противовирусную терапию. Делаю ингаляции для горла, и на шестой день симптоматика болезни сходит к минимуму.

В декабре прошлого года ревакцинируюсь вакциной «Спутник-лайт». В конце июня 2022 года снова ревакцинируюсь. Внимательно слушаю врачей: ревакцинация — один раз в полгода.

Июль-август был плотным. Регионы Северного Кавказа, переполненная курортниками Анапа. Аэропорты, самолеты, поезда. Прилетел домой и снова почувствовал недомогание. Три дня температура 37 «с копейками», слабость. Горло болело так, будто я проглотил горсть бритвенных лезвий.

Покупаю в аптеке тест на ковид — результат положительный. Пью противовирусную терапию. Делаю ингаляции для горла, и на шестой день симптоматика болезни сходит к минимуму.

Мой субъективный вывод: вирус ковида мутирует и без особого труда обходит защитные свойства вакцины.

Но самое главное: вакцинированные болеют легче! Если сравнивать, как я болел невакцинированный — это была ковидная пневмония средней степени тяжести, тяжелое токсичное лечение гормонами и антибиотиками, долгий и нудный период реабилитации... И как я болею, будучи вакцинированным — две большие разницы. Сегодня это обычная картина ОРВИ. Не самого тяжелого течения. Вакцинированный организм заразу переносит легче.

Однозначно!

С ковидом нам теперь жить и умирать. Он не исчезнет в одночасье, а останется в календаре наших болезней еще одной малоприятной строчкой. Сегодняшний всплеск заболевания — тому очередное подтверждение.

Так что вакцинируйтесь, господа. Других вариантов у нас нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
03.09.2022, 02:58

Уважаемый Порфирий Петрович Раскольников!

Сам очень хочу «удерживать давление» в указанных Вами пределах, для чего не пропускаю НИ ОДНОГО сеанса приёма препаратов. Общий фон, считаю, нормальный — такое субъективное ощущение. А скачки давления связываю с перепадами атмосферного давления (организм не сразу к ним подстраивается) и с сильной жарой, которую уже пронесло. Посетил недавно и терапевта: высшее значение — 140 (для меня, видимо, пусть повышенная, но норма). Каптоприл всегда с собой... Словом, на тот свет не тороплюсь. Спасибо Вам за доброе участие!

А вообще, считаю, наш с Вами диалог — образец общения в интернете. Возможно, администрация «Амурской правды» организует для этого — не только для нас с Вами, конечно! — отдельную интернет-страничку? Обмен опытом лечения, квалифицированные консультации

— Nifashev Sergey
12
02.09.2022, 17:38

Сергей, нельзя не измерять регулярно артериальное давление. Нельзя ориентироваться на самочувствие! Это просто катастрофа. Возраст 66 лет — это ничто, это только начало жизни, как говорил почтальон Печкин. Своим поведением вы сокращаете себе жизнь. Только тщательный контроль давления именно аппаратом и удерживание давления в коридоре 120/80 — 140/90.

Умеренный физический труд с положительным настроем всегда хорошо. Вообще надо лечить не повышенное давление, а атеросклероз, который является причиной гипертонии. Как лечить атеросклероз — советуйтесь с врачом, и много материалов в интернете, здоровый образ жизни, правильное питание, позитивный настрой. Другого не дано. Будьте здоровы, изменяйте своё поведение, так нельзя.

— Порфирий Петрович Раскольников
11
01.09.2022, 17:28

Спасибо, уважаемый Порфирий Петрович Раскольников! ...Ну, вынужден так обращаться к Вам... Препараты (таблетки от давления) принимаю регулярно, по предписанию врача: какие утром, какие на ночь. Тонометром не пользуюсь — чтобы лишний раз не переживать, и так проблем в жизни хватает... Ориентируюсь на самочувствие, на тех же «чёрных мушек». Принимаю тогда каптоприл, чувствую — помогает. ...А вообще, работаю дворником, обрабатываю более десяти объектов уборки, очень приличная динамика (и это понятно). К слову, почти совершенно пропала одышка! Связываю это с вынужденной — по работе требуется — большой физической активностью, попутной физической и дыхательной тренировкой. Кровь интенсивно циркулирует, отложения на сосудах смывает (в моём понимании). Наверное, это и от давления помогает? Считаю — СПАСАЮ СЕБЯ ИНТЕНСИВНОЙ, НО НЕ ИЗНУРЯЮЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ! Возраст — 66 годков, да... Спасибо Вам за содержательное общение!

— Nifashev Sergey
10
01.09.2022, 17:02

Всё так, уважаемый Nifashev Sergey. При серьёзной гипертонической болезни с высокими цифрами артериального давления лечение травами (фитотерапия) не может полностью заменить медикаментозное лечение, в лучшем случае может дополнить, об этом надо посоветоваться с лечащим врачом. Вообще современная антигипертензивная медикаментозная терапия (последние лет 20-30) позволяет значительно продлить жизнь и улучшить её качество. Поэтому надо не «сидеть» на таблетках. а аккуратно принимать их.

Ожидать появления «мушек» перед глазами — грубейшая ошибка. Надо начинать снижение артериального давления, ориентируясь не на появление мушек, а на цифры артериального давления! Для этого всегда под рукой надо иметь аппарат для измерения артериального давления. Он должен быть ВСЕГДА рядом, хоть носите его с собой. В идеале надо принимать гипотензивные средства до появления высоких цифр, т.е. превентивно. Это затруднительно, но возможно. Для этого в течении нескольких недель измеряйте давление через каждый час для выяснения суточного ритма колебаний артериального давления. У многих давление повышается к вечеру при нормальном утреннем, у других — наоборот. Поэтому заранее за 3-4-5 часов принимайте свою дозу, предписанную врачом. Желательно артериальное давление удерживать на уровне 120/80 — 140/90, очень плохо как более низкие цифры, так и более высокие. Будьте здоровы!

— Порфирий Петрович Раскольников
9
31.08.2022, 23:52

И относительно артериальной гипертензии — пишу сейчас «на публику», многих касается... Полгода сижу на таблетках, помогает. И постоянно ношу с собой каптоприл — это «скорая помощь».Только поплыли перед глазами чёрные точки (словно, мошкара) — сразу одну таблетку каптоприла на язык до рассасывания. Речь о зрительных признаках скачка артериального давления. Ещё одно. Спрашивал терапевта про всякого рода травяные настои, помогающие от давления. Она ответила (сверяясь с анализом крови и другими наблюдениями), чтобы принимал лекарства и без всякой другой самодеятельности: надо чётко знать причины повышенного давления, и врачей этому учат. ...Что не так, уважаемый Порфирий Петрович Раскольников?

— Nifashev Sergey
8
31.08.2022, 23:37

Спасибо за совет, обязательно привьюсь. Всего самого доброго!

— Nifashev Sergey
7
31.08.2022, 18:02

Уважаемый Nifashev Sergey! Я конечно никакой не Порфирий, и не Петрович, и к счастью не Раскольников. Люблю Достоевского, и прекрасного актёра Иннокентия Смоткуновского. Не прививались Вы абсолютно напрасно, рисковали весьма. Артериальная гипертензия не является противопоказанием к вакцинации. В СМИ писали очень много по этим вопросам, напрасно Вы не послушались. Принимайте свои препараты, особенно тщательно контролируйте артериальное давление, чаще его измеряйте, и всё должно пройти благополучно. У моей супруги тоже довольно серьёзная гипертензия, прививалась, не болела, вся ковидная компания прошла для неё безболезненно. Так что слушайтесь советов врачей, плохого не посоветуют :))) Вообще сапоги должен тачать сапожник, ну а пирожник печь пироги. Нельзя принимать серьёзные решения, не располагая профессиональными знаниями. Время такое. Удачи!

— Порфирий Петрович Раскольников
6
31.08.2022, 00:46

Уважаемый Порфирий Петрович Раскольников! Спасибо Вам за глубокое знание проблемы и содержательные комментарии. Сам я ковидом не болел и не вакцинировался — гипертония у меня, боюсь всплеска артериального давления с последующим инсультом... Очень хотелось прочитать здесь Ваш совет, Ваше профессиональное мнение. К слову, о Порфирии Петровиче (в исп. Иннокентия Смоктуновского) и о Раскольникове (в исп. Г. Тараторкина) в своё время писал школьное сочинение и получил заслуженную пятёрку. Потом — вот же совпадение! — схожая тема по «Преступлению и наказанию» была предложена для вступительного сочинения при поступлении в ВУЗ (и там пятёрка плюс горячее выступление преподавателя литературы в мою пользу, когда проводили конкурсный отбор). И за эту память спасибо Вам! Удачи!

— Nifashev Sergey
5
30.08.2022, 18:18

«Врачи такой опыт называют клиническим.» Нет, это просто опыт пациента, перенёсшего то или иное заболевание в тяжёлой или более лёгкой форме. Клинический опыт — это сумма знаний и представлений, которую приобрели практические врачи при лечении определённой группы больных с тем или иным заболеванием. Чем больше эта группа больных, тем больше клинический опыт. Единичный случай — это ничто.

— Порфирий Петрович Раскольников
4
29.08.2022, 23:02

Путешествовать в конце 2020 года, когда был объявлен карантин во всех регионах РФ, и когда вакцины находились на стадии разработки, зная, что против вирусной инфекции не существует (не существует) эффективного лечения — огромный риск. Только дистанционная работа! Даже дети дома сидели.

— Порфирий Петрович Раскольников
3
29.08.2022, 22:28

Антибиотиками вирусная инфекция не лечится! Не лечится. Это знают наверное уже все. Хотя, если они действительно были назначены теми докторами, то имелись или намечались вторичные бактериальные инфекции. Бактериальные. Гормоны вводят не литрами, а милиграммами. Миллиграммами. А так всё верно. От ковида более чем реально умереть и молодому здоровому мужчине с хорошей иммунной системой. Организм заболевшего реагирует избыточной гипериммунной реакцией (цитокиновый шторм), отчего в совокупности с другими факторами наступает смерть организма. Это реальность! Не исключено, что вирус искусственный. Уж очень он необычен и не похож ни на что подобное.

Вакцинация — способ спасти многих и очень многих людей. Хотя вирус этот и снизил уже свою вирулентность, но ни от чего нельзя быть застрахованным.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
29.08.2022, 20:21

«И как я болею, будучи вакцинированным — две большие разницы».

 

ПЕРВАЯ большая разница — подробнее о ней, пожалуйста.

ВТОРАЯ большая разница — тоже: в чём именно?

Непонятно же, о каких-таких «больших разницах» речь...

— Nifashev Sergey
1
29.08.2022, 19:58

Вакцинированный организм заразу переносит легче.

 

Однозначно!

 

Подпись: Владимир Вольфович Жириновский.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus