Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Амурская область подпишет на ВЭФ-2022 соглашений на 30 миллиардов рублей

Экономика

Создание сухого порта, новых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, переход на газ и модернизация ЖКХ — эти и другие соглашения планирует заключить делегация Приамурья на Восточном экономическом форуме-2022. Амурские власти будут искать новых инвесторов из России, стран Востока и Азии. ВЭФ пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Подготовку к форуму обсудили на рабочем совещании в правительстве области при участии главы региона Василия Орлова.   

Амурская область подпишет на ВЭФ-2022 соглашений на 30 миллиардов рублей / Создание сухого порта, новых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, переход на газ и модернизация ЖКХ — эти и другие соглашения планирует заключить делегация Приамурья на Восточном экономическом форуме-2022. Амурские власти будут искать новых инвесторов из России, стран Востока и Азии. ВЭФ пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Подготовку к форуму обсудили на рабочем совещании в правительстве области при участии главы региона Василия Орлова.   
Фото: Артем Савченко

— Восточный экономический форум в этом году будет отличаться от предыдущих, основной упор в работе нашей делегации сделаем на поиск новых партнеров, в том числе среди стран Востока и Азии. Современная геополитическая обстановка стимулирует  развитие новых форм сотрудничества. Площадка ВЭФ — хороший старт для взаимовыгодных проектов, —  отметил губернатор Василий Орлов. — Ежегодно во Владивостоке мы проводим десятки встреч и переговоров, главная цель которых – реализация новых проектов для развития экономики региона и повышение качества жизни населения. В этом году в рамках ВЭФ-2022 планируем подписать 18 соглашений на общую сумму свыше 30 миллиардов рублей.

Как уточнил глава региона, наиболее крупными  станут договоренности по проектам строительства новых масштабных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Так, на ВЭФ-2022 планируется заключить соглашение о создании площадки «Сухой порт Благовещенск». В связке с новым мостовым переходом через реку Амур это расширит возможности логистического потенциала региона как на импортном, так и на экспортном направлениях.

Также делегация Приамурья планирует подписать соглашение с компанией «Газпром теплоэнерго». Оно позволит перевести на газ котельные города Свободный, а также провести  в городе президентского внимания реконструкцию и модернизацию систем теплоснабжения. Корпорация «ДОМ.РФ» в свою очередь в рамках соглашения намерена предоставить льготное финансирование на строительство в Благовещенске новой школы на 1 200 мест в Северном жилом микрорайоне и автомобильного путепровода в Новобурейском.

Подавляющее большинство подписанных в разные годы соглашений на ВЭФ касается очень объемных и значимых проектов. Благодаря им развивается прилегающая инфраструктура, открываются сотни новых рабочих мест, бюджет получает миллионные налоговые платежи.

— По ряду проектов, старт которым был дан соглашениями на ВЭФ в прошлом году, прогресс виден уже сегодня. Например, в активной фазе в Свободненском районе идет строительство комплекса по сжижению природного газа, — рассказала глава амурского минэкономразвития  Оксана Кукшенева. — Инвестпроект позволит перевести на экологичное топливо населенные пункты вдали от основной ветки газопровода. Первой пилотной территорией станет котельная в Белогорске.

В графике идет строительство двух молочных мегаферм в Ивановском округе на 2 400 голов и в Тамбовском районе на 600 голов. Соглашения между инвесторами и правительством области также было подписано на ВЭФ-2021. Первую очередь фермы в Ивановке планируется сдать до конца этого года, после запуска предприятий на полную мощность область будет обеспечивать себя качественным местным молоком на 97 процентов, отмечает пресс-служба правительства региона.

Министр напомнила, что Восточный экономический форум также является площадкой для анонса масштабных социальных программ, влияющих на жизни десятков тысяч дальневосточников. Так, на ВЭФ-2019 объявили о запуске Дальневосточной ипотеки под рекордно низкие 2 процента.

«На сегодняшний день это самая востребованная ипотечная программа среди населения. За 2,5 года только по ней в Амурской области жилищный условия смогли улучшить свыше 4,5 тысячи молодых семей», — добавила Оксана Валерьевна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.09.2022, 17:46

Так, на ВЭФ-2022 планируется заключить соглашение о создании площадки «Сухой порт Благовещенск»

 

ИНТЕРЕСНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ! Подробнее бы о том, что такое «сухой порт».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФНовые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует ГазпромбанкСтроительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Амурская область стала лидером по развитию солнечной энергетики в России
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»

Переменная облачность и небольшой снег местами: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению ПутинаОбщество
Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков»
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавок
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Система Orphus