Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Амурские экскурсоводы и гиды-переводчики пройдут аттестацию

Экономика

В Приамурье стартовала кампания по государственной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников на туристических маршрутах. Работникам экскурсионной сферы придётся сдавать квалификационный экзамен в форме тестирования и практического задания.  До 1 июля следующего года аттестацию проводят в добровольном порядке, после этой даты она станет обязательной. Кто будет принимать экзамен у амурских гидов и какие знания им необходимо продемонстрировать — выясняла АП.

Амурские экскурсоводы и гиды-переводчики пройдут аттестацию / В Приамурье стартовала кампания по государственной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников на туристических маршрутах. Работникам экскурсионной сферы придётся сдавать квалификационный экзамен в форме тестирования и практического задания.  До 1 июля следующего года аттестацию проводят в добровольном порядке, после этой даты она станет обязательной. Кто будет принимать экзамен у амурских гидов и какие знания им необходимо продемонстрировать — выясняла АП.
Фото: Архив АП

С 1 июля 2022 года в РФ вступили в силу поправки в федеральный закон об основах туристической деятельности. Для работы в сфере экскурсионных услуг специалистам необходимо получать аттестат государственного образца. Документ будет действовать пять лет.

Подать документы на аттестацию можно с 1 сентября.  В Амурской области уже сформирована специальная аттестационная комиссия на базе министерства экономического развития и внешних связей. Помимо специалистов минэкономразвития, в неё вошли представители туристических компаний, преподаватели АмГУ и института «Конфуция» при БГПУ, сотрудники областного краеведческого музея, Туристско-информационного центра области, а также госинспекции по охране объектов культурного наследия.

— Установлен мягкий переходный период к новым требованиям – на прохождение аттестации у специалистов и организаций есть ровно один год с момента вступления в силу федерального закона — до 1 июля 2023 года, — прокомментировала начальник отдела по туризму минэкономразвития и внешних связей области Эльвира Самарина. —  Безусловно, аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников сделает региональные туристические услуги более качественными и безопасными.

По словам Эльвиры Самариной, одним из ключевых факторов развития внутреннего туризма является уровень сервиса и сопровождения туристов в течение всей поездки или отдельно взятого маршрута. От гидов и проводников во многом зависит не только приятно проведенное время и новые знания, но и общее впечатление о нашем регионе.

Заявка на прохождение аттестации подается через электронную почту министерства [email protected] или в тестовом режиме на портале Госуслуги. После подачи документов необходимо дождаться проведения экзамена. Список документов и условия квалификационных мероприятий указаны в Постановлении Правительства РФ № 833

«Готовится к экзамену можно уже сейчас. Он будет состоять из двух частей: тестирования и практического испытания. Во время последнего предстоит защитить часть экскурсии, по которой гид планирует вести туристовТестирование же подразумевает ответ на 30 случайно выбранных вопросов из области нормативных документов, краеведения и так далее, — пояснила начальник отдела по туризму минэкономразвития. —Общий список всех возможных вопросов также находится в открытом доступе на сайте министерства».

Первое заседание аттестационной комиссии планируют провести в начале декабря, уточняет пресс-служба минэкономразвития. В дальнейшем оно будет проходить не реже одного раза в квартал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииТуристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
От космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по ПриамурьюОт космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по Приамурью
Для Амурской области разработают Национальный туристический маршрут
Семьи мобилизованных получат именные сертификаты на туристические поездки
Гастронеделя, лучшие амурские сувениры и новые промышленные туры:чем удивит форум «Amur Travel-2022»
Президент Владимир Путин упразднил Ростуризм
Зейский заповедник и амурскую Шамбалу покажут на телеканале «Моя планета»
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
В Благовещенском районе появится новый объект притяжения туристов

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus