Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Минэкономразвития РФ: реальные доходы россиян к 2030 году вырастут на 20 процентов

Экономика

Экономика России к 2030 году превысит уровень 2021-го на 17 процентов. Это будет возможно в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Прогноз роста ВВП дал министр экономического развития Максим Решетников. Ранее ожидалось, что рост экономики к концу десятилетия составит 8,5 процента. 

Минэкономразвития РФ: реальные доходы россиян к 2030 году вырастут на 20 процентов / Экономика России к 2030 году превысит уровень 2021-го на 17 процентов. Это будет возможно в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Прогноз роста ВВП дал министр экономического развития Максим Решетников. Ранее ожидалось, что рост экономики к концу десятилетия составит 8,5 процента. 
Фото: Алексей Сухушин

План развития экономики до 2030 года подготовило Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Разработанные решения должны помочь преодолеть спад и обеспечить рост уже в 2024 году. Отмечается, что это в первую очередь обеспечит внутренний рост — потребительский и инвестиционный. 

Планируется, что ВВП будет расти по 2 процента в год уже со следующего года и на 3 % — с 2028-го. Темп роста инвестиций в 2030-м по прогнозу составит 30 % к 2021 году. При этом реальные доходы населения увеличатся на 20 процентов за этот период, пишут «Ведомости». 

Всего у министерства есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Инерционный сценарий вытекает из логики санкций — уже введенных и потенциальных — и связанных с ними ограничений. Он предполагает не только более глубокий провал в 2022–2023 гг., но и снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.

По словам источников «Ведомостей», к 2030 годуправительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится. Доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

По словам директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, целевой сценарий предполагает, что к 2025 году Россия выйдет на уровень 2021-го, и это сверхзадача правительства. «Если санкционное давление будет усиливаться и мы увидим признаки замедления мировой экономики, сползание в рецессию, то, скорее всего, верхняя граница снизится и этот сценарий будет менее оптимистичен», — говорит он. Широв отметил, что сценарий до 2030 года предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие.

Наиболее вероятный сценарий развития находится между инерционным и ускоренной адаптацией, а использовать стрессовый сценарий для построения стратегии невозможно, считает эксперт.

Инерционный вариант предполагает, что, если будут ухудшаться санкционные условия, к 2030 году Россия все равно будет иметь динамику ВВП плюс 8–10 % к уровню 2021-го. Целевой сценарий потребует от правительства большой работы – для экономики нужны подстройка и госстимулы, также должны предприниматься действия для смягчения внешних условий, отмечает  главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублейСреди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Василий Орлов: «Нужно снять ограничения на провоз сои и скоропортящихся продуктов по мосту в Китай»Василий Орлов: «Нужно снять ограничения на провоз сои и скоропортящихся продуктов по мосту в Китай»
«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Инвесторам дали газа: в Приамурье планируют построить два тепличных комплекса
Россияне будут есть овощи и фрукты собственного производства
Газпромбанк усилит присутствие в Приамурье: губернатор встретился с вице-президентом организации 
Циолковскому пропишут стратегический мастер-план до 2035 года
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
Российская компания изготовила установки для Комплекса сжижения природного газа в Приамурье
Жители Новорайчихинска встречают морозы с обновленными котельными и теплосетями
Экономику Амурской области «поделят» на зоны: завершается обсуждение стратегии развития до 2035 года
Система Orphus