Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Уральская горно-металлургическая компания выкупила активы Petropavlovsk

Экономика

Медный гигант, Уральская горно-металлургическая компания («УГМК-Инвест») закрыла сделку по покупке активов Petropavlovsk PLC, основные предприятия которого расположены в Амурской области —  Албын, Маломыр, Пионер и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат. О завершении  продажи сообщили внешние  управляющие.

Уральская горно-металлургическая компания выкупила активы Petropavlovsk / Медный гигант, Уральская горно-металлургическая компания («УГМК-Инвест») закрыла сделку по покупке активов Petropavlovsk PLC, основные предприятия которого расположены в Амурской области —  Албын, Маломыр, Пионер и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат. О завершении  продажи сообщили внешние  управляющие.
Фото: petropavlovskplc.com

Переживающая тяжелые времена золотодобывающая компания Petropavlovsk получила вознаграждение в размере  около 166 миллионов фунтов стерлингов наличными. 6 миллионов фунтов из этой суммы пошли на финансирование внешнего управления, 3 миллиона фунтов — на непредвиденные расходы. Еще 201 миллион американских долларов предназначены для расчетов с держателями еврооблигаций компании, включая начисленные  проценты.

7 сентября Petropavlovsk и АО «УГМК-Инвест» подписали договор и прочие корпоративные документы, необходимые для передачи прав собственности на акции в  предприятиях компании, сообщает Интерфакс. Полученные от сделки средства пойдут на покрытие долгов перед кредиторами Petropavlovsk PLC. Внешнее управление в компании Petropavlovsk PLC было введено 18 июля 2022 года в связи с её банкротством.

Ранее сделка оценивалась в сумму порядка 619 миллионов долларов. Из них $380,5 млн денежными средствами, в том числе для расчетов с бондодержателями, $203 млн — погашение обязательств Petropavlovsk перед Уральской горно-металлургической компании взаимозачетом, $29 млн — оплата затрат и вознаграждение управляющих, $6 млн — непредвиденные расходы.

Перед сделкой «УГМК-инвест» получила спецразрешение президента РФ на покупку доли в «дочках» золотодобывающего холдинга. Одобренный механизм сделки предполагает, что средства от сделки пойдут на покрытие долгов Petropavlovsk. В результате под контролем УГМК-инвест окажется Алабынский рудник, свыше 99% акций Покровского рудника, Маломырский рудник и 75% компании «Тэми», которая реализует проект Эльга (еще 25% принадлежит несвязанной стороне). То есть это все ключевые добычные и производственные активы Petropavlovsk.

Структуры УГМК вскоре после получения разрешения начали забирать под свой контроль активы Petropavlovsk и менять в них руководство. Как следует из данных британского раскрытия, владельцем компании Eponymousco, через которую Petropavlovsk владел 80,01% Покровского рудника, 7 сентября стала «УГМК-Инвест». Организационно Покровский рудник объединяет автоклавный комплекс и месторождение Пионер. Еще 19,37% рудника Petropavlovsk владеет напрямую, 0,62% у Амурской области в лице регионального минимущества.

В августе  Petropavlovsk  сообщил о достигнутой договоренности со своим кредитором – «Уральской горно-металлургической компанией»  - о продаже большей части активов, в том числе непосредственно рудников и производственных предприятий в Амурской области.  Крупные акционеры и миноритарии сделку не поддерживали и заявляли о намерении обратиться в ЦБ РФ, ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства компании, делистинг, а также сделку между Газпромбанком и УГМК. Консалтинговая компания Kroll оценивала стоимость активов Petropavlovsk в  458-621 миллионов долларов. Хотя предполагаемая сумма сделки ближе к верхней границе оценки и достаточна для расчетов Petropavlovsk с кредиторами, она не предполагает никакого возврата средств акционерам, поскольку существенно ниже балансовой стоимости компании, превышающей 1,6 миллиарда долларов.

Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу МасловскомуСуд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла МасловскогоОбвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Амурские золотодобытчики направили в московский суд письмо в поддержку Павла Масловского
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
В группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудников
Албазинский острог расширяет границы: в Благовещенске завершают строительство второй очереди
«Петропавловск» на 8 процентов увеличил производство золота в I квартале 2022 года
Почти 25 тысяч мальков сазана выпустили в Зею

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков»
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавок
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Система Orphus