Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Вам звонит сотрудник банка: силовики назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества

Раскрываемость киберпреступлений в Приамурье выросла на 5 процентов

Общество

За последний год в Амурской области почти на 20 процентов снизилось количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. И на 5,2 процента выросла их раскрываемость. Всего за 8 месяцев этого года зафиксировано 2 093 киберпреступления. Как отмечают в амурской полиции, жертвами мошенников становятся все слои населения: от сотрудников правоохранительных органов до пенсионеров. Все давно знают, как работают виртуальные преступники, но все равно им верят. 

Вам звонит сотрудник банка: силовики назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества / За последний год в Амурской области почти на 20 процентов снизилось количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. И на 5,2 процента выросла их раскрываемость. Всего за 8 месяцев этого года зафиксировано 2 093 киберпреступления. Как отмечают в амурской полиции, жертвами мошенников становятся все слои населения: от сотрудников правоохранительных органов до пенсионеров. Все давно знают, как работают виртуальные преступники, но все равно им верят. 
Фото: smotrim.ru

— В каких-то моментах люди стали бдительнее. Но если брать стандартные телефонные звонки от мошенников, то они, по большому счету, остались на прежнем уровне. Каждый день регистрируется порядка 5—10 случаев телефонного мошенничества, — рассказал начальник отдела управления уголовного розыска амурского управления МВД Андрей Устинов. — Попадаются на уловки мошенников абсолютно все: и сотрудники правоохранительных органов, и молодые люди, и пенсионеры. Причем все уже знают, что существуют мошенники, как они работают, но все равно верят.

Как объяснил специалист, чаще всего мошенники используют в своих целях страх людей — за свои деньги или за близких людей. Самой популярной схемой мошенничества остается «звонок сотрудника банка», такие случаи регистрируются каждый день. Вторая по частоте ловушка — «ваш родственник попал в ДТП». Часто мошенники используют сервисы подмены номеров, благодаря которым звонок поступает якобы с телефона официального учреждения.

— Они даже предлагают найти в интернете этот номер и убедиться, что он действительно принадлежит полиции, следственному комитету или прокуратуре, — пояснил Андрей Устинов. — Мошенники зачастую начинают запугивать, грозить уголовной ответственность за отказ сотрудничать. И люди, плохо зная законы, идут у них на поводу. Нужно помнить, что никогда сотрудники правоохранительных органов не будут вам звонить по телефону с угрозами, требованиями оказать какое-либо сотрудничество в поимке мошенников, просить совершить какие-либо действия с вашими финансами. Так действуют только мошенники.

Также часто люди попадаются на обещание легкой прибыли. Многие амурчане потеряли деньги на лжеинвестициях.

— Или звонят сообщить, что человеку положена какая-то компенсация, выплата на большую сумму. И человек, вопреки всякой логике, начинает переводить деньги «за страховку», «комиссию за перевод», — уточняет Андрей Устинов.

О новой схеме телефонного мошенничества предупреждают и мобильные операторы. В последнее время звонки аферистов поступают людям и от их имени. Например, мошенники пугают абонента блокировкой номера. 

— Для сохранения номера абоненту необходимо набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и СМС, в том числе с кодами от банков, на номера обманщиков, что позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно и красть денежные суммы, — предупреждают в компании «Билайн».

Также лжесотрудники мобильных операторов предлагают перейти с их помощью на более выгодный тарифный план, принять участие в акции или дополнительно защититься от спама и мошенников. Жертве нужно под диктовку набрать код или слово, чтобы подключить услугу. На самом деле вводится комбинация для мобильного перевода и происходит списание средств со счета.

Как подчеркнул Андрей Устинов, полиция постоянно ведет разъяснительную работу среди граждан, но без ответственного отношения самих граждан ситуация не изменится. Специалисты просят жителей с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров, проверять информацию в службе поддержки сотовых операторов и банков или на официальных сайтах, а также не сообщать свои персональные данные по телефону. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Троих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублейТроих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублей
Жительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублейЖительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублей
89-летняя благовещенка сразу распознала мошенников и сохранила 800 тысяч рублей
Мужчина в Свободном отдал 2,3 миллиона рублей телефонным мошенникам
Интернет-мошенники стараются заработать на частичной мобилизации граждан
Телефонные мошенники за минувшие выходные украли у амурчан более 7 миллионов рублей
Хабаровчанин под видом попавшего в ДТП родственника похитил у амурчан почти 50 тысяч рублей
Интернет-гадалка из Краснодарского края обманула амурчанку на 860 тысяч рублей
Охота на телефонных мошенников: амурский сенатор Артем Шейкин предложил изменить закон «О связи»
Сотрудники банка в Тамбовке спасли амурчанина от мошенников и навязанного кредита

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus