Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс

Экономика

Популярность профессии строителя в Амурской области набирает обороты. Например, в этом году на специальности «архитектура» и «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в Амурском колледже строительства и ЖКХ конкурс был около семи человек на место. Ежегодно область выпускает около 600 молодых строителей. В этом году только в Благовещенске на специальности этой сферы поступило больше 400 человек.

На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс / Популярность профессии строителя в Амурской области набирает обороты. Например, в этом году на специальности «архитектура» и «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в Амурском колледже строительства и ЖКХ конкурс был около семи человек на место. Ежегодно область выпускает около 600 молодых строителей. В этом году только в Благовещенске на специальности этой сферы поступило больше 400 человек.
Фото: Архив АП

По четыре человека на место претендовали на «строительство и эксплуатацию инженерных сооружений», «строительство и эксплуатацию автомобильных дорог и аэродромов», «строительство и эксплуатацию городских путей сообщения», «монтаж, наладку и эксплуатацию электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «водоснабжение и водоотведение», «монтаж и эксплуатацию оборудования и систем газоснабжения», «теплоснабжение, теплотехническое оборудование», «электроснабжение по отраслям» и «сварочное производство» в Амурском колледже строительства и ЖКХ. В итоге в группы зачислили 225 абитуриентов.

Популярностью у амурских абитуриентов пользовался и бакалавриат программы «Промышленное и гражданское строительство» в Дальневосточном аграрном университете. В итоге сюда поступили 76 человек. Еще 46 студентов зачислили в магистратуру по направлению «Проектирование и строительство зданий и сооружений». Более того, в следующем году вуз открывает новое направление подготовки — «Ландшафтная архитектура». Первый набор с бюджетными местами будет уже в следующем году. Выпускники должны обладать одновременно инженерными и художественными навыками в ландшафтной индустрии.

— Выпускники строительных специальностей в Амурской области будут стабильно обеспечены работой много лет. Потребность строительных организаций региона в кадрах до 2028 года составляет порядка 10 000 человек, и это без учета крупных инвестиционных проектов. В первую очередь на стройки области требуются каменщики, сварщики, арматурщики, плотники, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Наша задача — обеспечить стройки региона местными квалифицированными кадрами.  Возможности готовить требуемых специалистов на базе амурских учреждений образования есть. Нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы выпускники школ выбирали именно эти профессии.

Как сообщает региональный минстрой, активная работа над привлечением кадров в строительную отрасль проводится уже несколько лет. Специалисты ведомства активно взаимодействуют с министерством образования и науки Амурской области, управлением занятости населения, образовательными учреждениями и строительными организациями. Специалисты и руководители ведомства принимают участие в проведении демоэкзаменов по стандартам WorldSkills, в государственных аттестационных комиссиях образовательных организаций области  проводят информационные встречи студентов с представителями строительных компаний.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.09.2022, 12:53

Когда в сложившиеся строительные бригады приходит свежеиспечённый выпускник, ему предстоит непростой период адаптации... Зарплата — по коэффициенту трудового участия, и этот КТУ самый высокий — у опытных, давно работающих строителей. Ну, и другие адаптационные особенности... Словом, это надо пережить, и надо психологически быть к этому готовым. И не факт, что выпускник колледжа не рванёт на высшее строительное образование до того, как обретёт зрелый практический опыт «простого рабочего».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье возьмут под контроль хаотичную застройку частными домамиВ Приамурье возьмут под контроль хаотичную застройку частными домами
Больше 60 процентов годового жилищного плана выполнили в Приамурье за 5 месяцевБольше 60 процентов годового жилищного плана выполнили в Приамурье за 5 месяцев
Почти две тысячи студентов амурских колледжей проходят практику на производстве этим летом
Почему амурским строителям невыгодно привлекать китайских гастарбайтеров
Как Приамурье готовит собственные строительные кадры и какие профессии в дефиците
С начала года в Приамурье построили больше частных домов, чем многоэтажек
В АмГУ подвели итоги V вузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
32 амурских студента покажут трудовые навыки в отборочном туре нацчемпионата WorldSkills
Не допустить отсрочки: в Амурской области в рамках госпрограмм возводят школы и жилые дома
Застройщики переходят с кирпича на железобетон: как в Приамурье решают проблемы в строительной сфере

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus