Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию

Власть

Снизить погодные риски в сельском хозяйстве Приамурья поможет развитие мелиорации, уверен министра сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. 14 сентября он  работает ​в области: посетил ВНИИ сои и встретился с губернатором Василием Орловым. Глава региона рассказал министру о сельскохозяйственном потенциале региона и перспективах развития отрасли.

Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию / Снизить погодные риски в сельском хозяйстве Приамурья поможет развитие мелиорации, уверен министра сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. 14 сентября он  работает ​в области: посетил ВНИИ сои и встретился с губернатором Василием Орловым. Глава региона рассказал министру о сельскохозяйственном потенциале региона и перспективах развития отрасли.
Фото: amurobl.ru

— Развитие агропромышленного комплекса — одно из ключевых направлений работы правительства региона. В 2022 году из областного бюджета на это направили  более миллиарда рублей, что в три раза выше уровня 2018-го, — отметил на встрече губернатор Амурской области. — АПК  формирует 13,7 процента валового регионального  продукта Амурской области и является важной составной частью экономики. Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является растениеводство, на долю которого приходится более 60 процентов объема сельхозпроизводства.

Василий Орлов также добавил, что сейчас на Дальнем Востоке сои производится в разы больше, чем  регионы могут переработать, и теперь стратегически важным для Амурской области становится развитие переработки культуры. Перед регионом стоит задача перерабатывать 70 процентов выращенной в Приамурье сои. Здесь  уже работает единственный в стране производитель изолята соевого белка маслоэкстракционный завод «Амурский». Планируют строить еще один завод с мощностью до 500 тонн в сутки.

В Амурской области активно развивается и молочное животноводство. В этом году заработал животноводческий комплекс «Приамурье», планируется ввод еще двух — «Луч» и «Амурский партизан». По подсчетам, это даст области дополнительно 24 тысячи тонн молока.

— Мы помогаем аграриям, занятым в сфере молочного животноводства, — подчеркнул глава региона. — Из регионального бюджета возмещаем затраты на строительство комплексов в размере от 25 до 40 процентов, на приобретение оборудования и племенного скота — от 50 до 70 процентов, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам  — до 99 процентов, на возмещение части затрат по подключению к энергосетям — до 70. В этом году из областного бюджета на эти цели выделено более 426 миллионов рублей.

На встрече стороны также обсудили вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции, дополнительные меры господдержки при строительстве животноводческих комплексов и льготные инвестиционные кредиты для аграриев.

Дмитрий Патрушев заметил, что сельхозугодия Амурской области регулярно попадают в зону подтопления. По словам министра, снизить погодные риски поможет развитие мелиорации. Уже сейчас в производстве задействовано почти 90 процентов мелиорированных сельхозугодий, а это выше среднероссийского показателя. Министр поручил продолжить работу в этом направлении и принимать активное участие в госпрограммах. В этом году в рамках новой профильной госпрограммы область реализует девять проектов с поддержкой федерального бюджета на 128,5 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем в 2021 году, сообщает пресс-служба правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.09.2022, 23:43

Немного непонятно: что НОВОГО мог сообщить в личном разговоре губернатор министру сельского хозяйства? Всё это министр давным-давно знал: его же постоянно информируют, и к поездке в Амурскую область он всесторонне подготовился. Ощущение некоего ритуала «на публику»...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрииБолее 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
Регион окажет поддержку предприятиям, дающим хороший урожай в сложных климатических условиях  Регион окажет поддержку предприятиям, дающим хороший урожай в сложных климатических условиях  
Амурские фермеры получат возможность без торгов взять в аренду землю для ведения сельского хозяйства
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
Министр сельского хозяйства России прилетел в Амурскую область
Почему для амурского хозяйства климат и санкции не помеха и аграрии все равно бьют рекорды
В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Амурская область предложила на ВЭФ сделать единой цену на российскую сельхозтехнику по всей стране
Строящийся в Амурской области кукурузный элеватор получит федеральную поддержку

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В состав России официально включены еще четыре субъекта
Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Система Orphus