Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Решать конфликты до суда амурским предпринимателям поможет центр медиации

Экономика

Первый в Амурской области центр медиации для предпринимателей открылся в Благовещенске. Он призван, чтобы стороны могли развивать свое дело без конфликтов. А если возникает спор, то разрешать его в досудебном порядке. Инициатором создания нового пространства стала региональная Торгово-промышленной палата при поддержке амурского Центра «Мой бизнес».

Решать конфликты до суда амурским предпринимателям поможет центр медиации / Первый в Амурской области центр медиации для предпринимателей открылся в Благовещенске. Он призван, чтобы стороны могли развивать свое дело без конфликтов. А если возникает спор, то разрешать его в досудебном порядке. Инициатором создания нового пространства стала региональная Торгово-промышленной палата при поддержке амурского Центра «Мой бизнес».
Фото: www.economy.amurobl.ru

Торжественную церемонию открытия провели в четверг, 15 сентября, в благовещенской «Точке кипения». Среди участников были представители амурского областного правительства, судебных и нотариальных органов, деловых объединений и предпринимательского сообщества региона.

— Открытие Центра медиации — это еще один шаг в развитии предпринимательского и гражданского общества, где стороны могут развивать свое дело не конфликтуя, а договариваясь, снижая при этом свои временные и финансовые издержки, — отметил заместитель председателя правительства Приамурья Павел Пузанов. — В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности мы уже начали внедрение досудебного обжалования споров. Так, в случае нарушения моратория на проведение проверок на портале Госуслуг можно направить жалобу на контролирующий орган, которую рассмотрят всего за один день. Практика показывает, что больше половины таких ситуаций сейчас решается в досудебном порядке. Рассчитываем, что центр поможет увеличить процент таких кейсов, что безусловно улучшает деловой климат и условия ведения бизнеса в регионе.

В министерстве экономического развития и внешних связей области подчеркивают, что центр медиации станет альтернативой судебным процедурам в решении спорных ситуаций, и будет способствовать повышению правовой грамотности бизнеса. Также он может выступать крепким социальным партнером, который в силах разрешить конфликты не только в предпринимательской среде, но и в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты.

— Медиация — это не про примирение, а в первую очередь про урегулирование споров, когда ни одна из сторон не остается ущемленной в своих правах. Конфликтные ситуации порой длятся несколько лет, а при содействии профессиональных медиаторов решить их можно за считанные недели. Несмотря на то, что амурский центр действует совсем недолго, примеры успешных решений конфликтов уже есть. Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать и определить, подходит ли медиация для выхода из спора в каждом индивидуальном случае, — пояснила руководитель центра медиации в Благовещенске, кандидат юридических наук, тренер медиаторов Арпеник Галоян.

К слову сказать, амурский центр медиации стал 61-м по счету в системе Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ. По словам председателя Коллегии Юлии Ширяевой, открытие центра способно в лучшую сторону изменить ситуацию в регионе.

— Медиация в первую очередь позволяет изменить настрой бизнеса, поменять культуру общения и развить навыки договариваться друг с другом. Это знание будет полезно для всех: школьников, студентов, сотрудников предприятий и их руководителей, судей и нотариусов и так далее. В Амурской области потенциал для развития института медиации огромен. В условиях тесных отношений и географической близости с Китайской народной республикой здесь можно создать уникальный опыт международной медиации, который в дальнейшем можно транслировать на все приграничные территории, — добавила Юлия Ширяева.

Центр медиации в Благовещенске находится по адресу ул. Богдана-Хмельницкого 20, офис 8. Дополнительную информацию в рабочее время можно получить по номеру 8 (962) 283-81-30, сообщает минэкономразвития Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выбрасывающих мусор в несанкционированных местах амурчан фиксируют фотоловушкиВыбрасывающих мусор в несанкционированных местах амурчан фиксируют фотоловушки
Как сделать родной город привлекательным, а бизнес успешным: секреты предпринимателей из СвободногоКак сделать родной город привлекательным, а бизнес успешным: секреты предпринимателей из Свободного
Тетрапака для молока хватит на 2-3 месяца: санкции не остановят производство в Амурской области
«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым
ВТБ принял заявки по новой программе ФОТ 3.0 на 15 миллиардов рублей
Самозанятым амурчанам дадут в кредит до 100 тысяч рублей без поручителей
Заявки на гранты по развитию социального предпринимательства подали 24 амурчанина
Василий Орлов: «Несмотря на перенос прямого эфира,  поступившие вопросы взяты в работу»
Амурские бизнесмены увидят требования к своему бизнесу онлайн
В Приамурье обсуждают введение звания почетного жителя области

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus