Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ

Экономика

Около двух десятков соглашений подписало правительство Приамурья с инвесторами на ВЭФ-2022 во Владивостоке. И большая часть этих продуктивных встреч прошли в павильоне Амурской области. Чтобы его посетить заявки подали более 15 тысяч человек. Желто-белое строение пользовалось популярностью как среди россиян, так и среди представителей Китая Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. Накануне на пресс-конференции в правительстве Амурской области региональный власти подвели итоги участия в форуме.

Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ / Около двух десятков соглашений подписало правительство Приамурья с инвесторами на ВЭФ-2022 во Владивостоке. И большая часть этих продуктивных встреч прошли в павильоне Амурской области. Чтобы его посетить заявки подали более 15 тысяч человек. Желто-белое строение пользовалось популярностью как среди россиян, так и среди представителей Китая Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. Накануне на пресс-конференции в правительстве Амурской области региональный власти подвели итоги участия в форуме.
Фото: www.invest.amurobl.ru

В амурском правительстве ожидают финансирования нескольких проектов и новый поток туристов. Именно с такими результатами Приамурье подошло к завершению международных встреч в дальневосточной столице.

— При участии в форуме делали упор на развитие базовой инфраструктуры городов в рамках мастер-планов. И цель встреч — привлечь ресурсы на реализацию школ, больниц, путепроводов, детских садов и много другого. Соглашения с полей ВЭФ позволят дополнительно привлечь финансирование корпорации ДОМ.РФ и Минвостокразвития. После форума команда региона активно готовит заявки на выделение дополнительных лимитов на развитие инфраструктуры, в том числе по бюджетным кредитам. В частности, корпорация ДОМ.РФ согласна участвовать в развитии крупных проектов жилищной застройки и поможет обеспечить льготное финансирование на создание ключевой инфраструктуры вокруг новых дальневосточных кварталов, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Новый виток в развитии получил и трансграничный коридор на севере региона в районе села Джалинда. Проект сократит путь по Транссибу и БАМу на 2 000 км и разгрузит нарастающие транспортные потоки.

— На форуме договорились по грузовой базе, которая будет проходит через границу. Якутия, Кузбас и наши недропользователи в Тындинском районе обеспечат загрузку грузопотока, проект поддержало РЖД и Минтранс России. В ближайшее время регион дооформит проект, финансовую модель и технико-экономические параметры. После этого выйдет с ключевыми предложениями на обсуждение с китайской стороной. До конца текущего года рассчитываем, что удастся определить механизм реализации проекта и вариант привлечения финансирования для него. Один из них — концессионное соглашение, — добавил зампред.

Вклад в сокращение сроков строительства новых объектов внесет и соглашение с Национальным центром государственного частного партнерства. При его поддержке Амурская область внедрит цифровые решения для оптимизации подготовки и реализации концессий.

На пресс-конференции также подчеркнули, что после форума активная работа продолжится и со знаковыми инвестиционными проектами. Так, для крупной теплицы по выращиванию томатов возле Циолковского Агентство по привлечению инвестиций прорабатывает вопрос о газификации земельного участка под производство. Инвестору предложили рассмотреть возможность участия в региональных проектах по переработке кукурузы и пшеницы. Это важно для повышения севооборота в регионе.

Помимо этого, компания «Газпром гелий сервис», которая на ВЭФ получила статус резидента ТОР для своего проекта, по подписанным соглашениям и заключенным договоренностям построит систему приема, хранения и регазификации в Белогорске. Природный газ будут доставлять в специальных криогенных цистернах автотранспортом с комплекса по сжижению природного газа рядом с селом Новоивановка Свободненского района. После этого переработанный газ отправится по сетям в новую котельную «Амурсельмаш» в Белогорске.

— Второй этаж павильона у нас был посвящён развитию космической отрасли в регионе. Там работал туроператор и прямо на месте были оформлены четыре путёвки на космодром Восточный. Также поступило много звонков от желающих посетить регион, в целом мы уверены в росте интереса к промышленному туризму Приамурья после форума, — рассказала о работе павильона директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

Сейчас желто-белое строение законсервировано на Улице Дальнего Востока. Весной 2023 года в нем проведут техническую экспертизу. Если нареканий не возникнет, павильон будет эксплуатироваться и дальше. Высока вероятность, что в концепцию амурского павильона для форума интегрируют проекты Байкало-амурской магистрали в честь грядущего юбилея БАМа, передает правительство Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.09.2022, 10:13

Ау, туристы? Где вы, денежные любопытствующие?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует ГазпромбанкСтроительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Амурская область стала лидером по развитию солнечной энергетики в России
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурскую область в финале нацпремии «Бизнес-Успех-2022» представят шесть предпринимателей
Самая большая в Амурской области школа построена на 60 процентов
Система Orphus