Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Василий Орлов: «В Амурской области действуют уникальные меры поддержки специалистов АПК»

Экономика

Учебные центры на сельхозпредприятиях для студентов аграрного направления, выплаты молодым специалистам, уехавшим работать в села, строительство жилья для них — такие меры поддержки молодых аграриев действуют в Амурской области. Губернатор Василий Орлов назвал их уникальными, добавив, что на данный момент агропромышленному комплексу не хватает больше тысячи специалистов. На работу ждут как выпускников вузов, так и людей со средним специальным образованием. 

Василий Орлов: «В Амурской области действуют уникальные меры поддержки специалистов АПК» / Учебные центры на сельхозпредприятиях для студентов аграрного направления, выплаты молодым специалистам, уехавшим работать в села, строительство жилья для них — такие меры поддержки молодых аграриев действуют в Амурской области. Губернатор Василий Орлов назвал их уникальными, добавив, что на данный момент агропромышленному комплексу не хватает больше тысячи специалистов. На работу ждут как выпускников вузов, так и людей со средним специальным образованием. 
Фото: Антон Журавлев

— Чтобы мотивировать молодежь ехать жить и работать в сельскую местность, в области действуют стимулирующие социально-значимые программы, повышающие качество жизни на селе. Проводится целенаправленная работа с учебными заведениями аграрного профиля. Создаются учебные центры на сельхозпредприятиях для практической подготовки учащихся. Выплачивается стипендия студентам, заключившим договор по так называемой дуальной подготовке, когда человек одновременно учится в колледже и проходит практику на определенном предприятии, куда в дальнейшем будет трудоустроен, — рассказал на заседании общественного совета при минсельхозе Приамурья министр Олег Турков.

Ещё одна мера поддержки молодёжи — единовременные выплаты. С 2022 года сумма выросла с 400 до 800 тысяч рублей в зависимости от района трудоустройства. 

Пока в минсельхоз поступило 15 заявлений на выплату, из них пяти специалистам уже перечислено 2,8 миллиона рублей. Всего же за последние три года трудоустроились и получили деньги 40 выпускников вузов и колледжей.

Также 2020 года в регионе работает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области». В этом году заявки на улучшение жилищных условий подали 109 семей. 

Кроме этого, молодые семьи из сёл могут получить единовременную выплату для оформления льготной ипотеки. В 2022-м на это выделено 5,5 миллиона рублей.

Власти не забывают и о поддержке сельхозпроизводителей, заинтересованных в специалистах и строящих для них дома. С этого года им выплачивают субсидию на возмещение затрат в размере 20 тысяч рублей на один квадратный метр построенного жилья. Этой поддержкой уже воспользовались три хозяйства, построившие пять домов в селе Борисоглебка Октябрьского района и по одному дому в селе Поярково Михайловского района и селе Сычевка Свободненского района.

— В Амурской области действуют уникальные меры поддержки специалистов АПК, например дуальная программа обучения, субсидирование строительства жилья, здесь мы можем поделиться успешным опытом с другими регионами, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Потребность рынка труда амурского АПК составляет 1 040 человек. Нужны специалисты как с высшим, так и со средним профессиональным образованием: ветврачи, зоотехники, инженеры-механики, трактористы, механизаторы, слесари. Уверен, различные меры поддержки помогут ликвидировать кадровый дефицит в ближайшее время. 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодые специалисты АПК в Свободненском районе получили от государства по 600 тысяч рублейМолодые специалисты АПК в Свободненском районе получили от государства по 600 тысяч рублей
Амурская область предложила на ВЭФ сделать единой цену на российскую сельхозтехнику по всей странеАмурская область предложила на ВЭФ сделать единой цену на российскую сельхозтехнику по всей стране
Олег Турков: «Продумываем новые способы для мотивации амурских аграриев»
Западные санкции не помешают экспорту амурской сельхозпродукции
Ставка на инвестпроекты и развитие АПК:Василий Орлов поделился опытом региона в «Клубе губернаторов»
В Амурской области планируют в два раза увеличить урожай картофеля
Кадры для АПК: Василий Орлов пообещал поддержать развитие Амурского аграрного колледжа
Амурским аграриям компенсируют затраты на зерновые, гречиху и овощи
Правительство РФ планирует выдавать субсидии производителям картофеля и овощей на Дальнем Востоке
Земля в цене: губернатор призвал амурских аграриев сохранять и улучшать плодородие почв

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus