Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Топ-5 продуктов для восстановления после ОРВИ, и как пахнет скунс: обзор «Амурской правды»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Топ-5 продуктов для восстановления после ОРВИ, и как пахнет скунс: обзор «Амурской правды» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!
Фото: Алексей Сухушин

Пять продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после простуды и ОРВИ

Уберечься от вирусов почти невозможно, если только вы не живете в одиночестве посреди тайги. Зато можно ускорить процесс восстановления после болезни. Один из самых доступных и простых методов — включить в свое меню побольше продуктов, которые помогают вернуть силы и укрепить подорванное здоровье. Рассказываем, что именно должно быть на тарелке, если вы хотите поскорее вернуться в форму.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Как нутриенты помогают быстрее выздороветь

Пока человек болеет, его тело затрачивает много сил на борьбу с вирусом и интоксикацией, которую тот вызывает. Эта борьба в сочетании с постельным режимом и снижением аппетита приводит к быстрому ослаблению мышц, иммунной и пищеварительной систем, а также к потере питательных веществ, которые активнее расходуются во время ОРВИ. Вот почему, вставая с постели после болезни, вы можете ощутить сильную слабость. И первая задача в этот период — как можно быстрее восполнить все утраченное, а уже потом геройствовать.

Вот какие питательные вещества требуются организму больше всего в период восстановления:

Продукты, которые возвращают силы

Морепродукты

Даже здоровому человеку диетологи советуют съедать порцию жирной рыбы два раза в неделю, а в период восстановления — это обязательный минимум. Лосось и форель, селедка и сардины, скумбрия и тунец, устрицы и креветки — любой продукт из этого списка станет для вас комплексным источником жирных кислот омега-3, витамина D, белка и креатина. Кроме того, устрицы покроют недостаток цинка. А еще морепродукты делают людей счастливее.

02.jpg

Фото: freepik.com

Мясо и другие белки

Взрослому человеку для восстановления после болезни необходимо съедать от 25 до 35 граммов белка в каждый из трех приемов пищи за день. Еще лучше — добавить к этому по 10–20 грамм в каждый из двух-трех перекусов. Вы можете набирать это количество с помощью бобовых, молочных и мясных продуктов, а также яиц и орехов. В идеале в рационе должны присутствовать и чередоваться все пять категорий. Помните также, что любое мясо содержит, помимо белков, необходимые для восстановления цинк и креатин.

03.jpg

Фото: freeimages.com

Антиоксиданты

Если вам скажут, что иммунитет можно «улучшить», не верьте этой маркетинговой уловке. Улучшить нельзя, но можно поддержать в рабочем состоянии. И тут на сцену выходят главные помощники иммунитета — витамины А, С и Е. Лидерами по их содержанию на сегодняшний день признаны следующие продукты, которые полезно чередовать:

Орехи и семена — богатый источник белка, кальция (семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук) и жирных кислот омега-3 (льняное масло, грецкие орехи).

05.jpg

Фото: freepik.com

Ферментированные продукты

Кишечник — один из первых стражей на защите здоровья, и в период борьбы с вирусом он всегда на передовой. К моменту выздоровления желудочно-кишечный тракт нуждается в поддержке. Чтобы реабилитация прошла быстрее, сделайте упор на продукты с пробиотиками. Это так называемые хорошие бактерии, которые влияют на работу ЖКТ и поддерживают иммунную систему в норме. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеных овощах и напитке из чайного гриба. Даже одна баночка пробиотического йогурта в день — уже отлично.

06.jpg

Фото: freepik.com

Продукты с клетчаткой

В паре с пробиотиками всегда идут их друзья пребиотики. Это пища для полезных защитников микрофлоры кишечника, и содержится она в богатых клетчаткой овощах, фруктах, орехах и цельнозерновых продуктах. Если вы хотите поскорее восстановить силы, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с пищевыми волокнами. При этом совсем не обязательно есть овощи сырыми, вполне допустима их термическая обработка: вареная морковь или капуста будут «подкармливать» кишечник ничуть не хуже.

Как пахнет скунс, и почему он атакует?

Если животное почувствует, что его жизни что-то угрожает, сразу же примет оборонительную стойку. Выглядит она так: скунс становится задом к противнику, поднимает хвост и начинает топать лапами. Если заметили такое – удирайте.

Почему? Потому что на вас обрушатся одна или несколько струй настолько специфического запаха, который вы вряд ли когда-нибудь забудете. «Орудия» скунса расположены чуть ниже анального отверстия, слева и справа. Животное не просто выстреливает – оно прицеливается и старается попасть прямо в глаза врагу.

Его струи вылетают на расстояние от 3 до 7 метров. Причем он может добивать соперника, посылая ему второй, третий, четвертый «выстрел». И контрольный, чтобы наверняка.

Скунсы выделяют секрет с едким и опасным для здоровья веществом. По запаху он больше всего смахивает на запах серы. Эти вещества не только отвратительны по запаху, но еще и токсичны, они могут действовать, как слезоточивый газ.

Фото дня

Не на солнышке и не на песочке на острове, но тоже хорошо лежится. Барсик из Соловьевска Тындинского района. Фото: Елена Авижич

Кабачки, фаршированные креветками и помидорами

Кабачки или цукини — 4 штуки, оливковое масло — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, сушеный тимьян — по вкусу, сливочное масло — 2 ст. ложки, очищенные креветки — 300–350 г, помидоры — 2 штуки, чеснок — 3 зубчика, жирные сливки — ¹⁄₄ стакана, пармезан — 30 г, лимон — ¹⁄₂ штуки, моцарелла — 100–200 г.

Разрежьте кабачки или цукини вдоль пополам. Ложкой выньте мякоть так, чтобы получились лодочки. Не выкидывайте ее. Лодочки положите срезом вверх в форму для выпечки. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Поставьте в разогретой до 180 °C духовку на 20 минут. Тем временем приготовьте начинку. В сковороде растопите половину сливочного масла на среднем огне. Выложите туда креветки, посолите их и поперчите. Обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку. Мякоть кабачков и помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. В той же сковороде растопите оставшееся масло и слегка обжарьте нарезанные овощи. Добавьте к ним нарезанные на кусочки креветки, сливки, тёртый пармезан и сок лимона. Перемешайте и готовьте 3–5 минут. При необходимости подсолите. Наполните начинкой запеченные кабачки и посыпьте их тёртой моцареллой. Отправьте обратно в духовку еще на 10 минут. 

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АПВ каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АПСладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»
6 лучших упражнений для лучезапястных суставов, и чем экстренно запить острый вкус: обзор АП
Когда начнется пик ноябрьского звездопада, и главная польза от чтения книг: обзор «Амурской правды»
7 способов развить свое внимание, и почему вредно спать меньше пяти часов: обзор «Амурской правды»
В какой обуви полезно ходить дома, и рецепт буррито с фаршем: обзор «Амурской правды»
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Как спать меньше, а высыпаться больше: обзор «Амурской правды»

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus