Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Строительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в Благовещенске

Власть

Старт строительству «Гагарин Арены» дали во вторник, 20 сентября, в Благовещенске. На крытом ледовом катке, который возведут на территории Амурского государственного университета, будут тренироваться не только студенты и жители города, но и детские хоккейные команды и начинающие фигуристы. В торжественной церемонии закладки первого камня принял участие губернатор Василий Орлов. На строительство спортивного сооружения бюджет Приамурья выделил почти полмиллиарда рублей.

Договоренность о финансовой поддержке строительства ледовой арены была достигнута в августе 2020 года во время визита в регион министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.

— В области уже работает пять крытых катков с искусственным льдом. Ежегодно в сезон открывается более 200 ледовых площадок под открытым небом. При поддержке Газпрома в Тынде строим физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом и ледовым полем. В перспективе планируем построить крытый каток в Белогорске. Здесь, на территории АмГУ, будет седьмая ледовая арена, — подчеркнул Василий Орлов. — Мы решили строить каток именно здесь, потому что вуз лидирует в игровых видах спорта.

Площадь здания нового катка — 4100 квадратных метров. Там разместятся ледовая площадка с трибуной на 300 посадочных мест, шесть раздевалок, а также судейская, тренерские, кабинет врача и радиорубка. На площадке с искусственным льдом одновременно смогут кататься 80 человек, 30 — участвовать в тренировках. Ожидается, что новый спортивный объект поможет развивать не только студенческий хоккей в Приамурье, но фигурное катание. По планам «Гагарин Арену» достроят в 2024 году.

— За почти полувековую историю вуза еще никто не делал столь серьезных инвестиций в развитие нашей спортивной инфраструктуры — полмиллиарда рублей, — отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Уверен, что наша спортивная инфраструктура повысит интерес к вузу талантливой молодежи. А мы в свою очередь постараемся помочь ребятам стать классными специалистами и работать на развитие нашей области.

Во время церемонии Василий Орлов и Андрей Плутенко поставили свои подписи на первой шайбе «Гагарин Арены», которая отправится в музей АмГУ.

Со сдачей ледовой арены АмГУ станет единственным высшим учебным заведением не спортивного профиля от Омска до Сахалина, который имеет собственный ледовый дворец, сообщил ректор главного вуза Приамурья. 

Мнение 

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Видим, что в области есть большие перспективы в развитии хоккея — этим видом спорта у нас занимается почти 4,5 тысячи человек. В этом году наши ребята из команды «Форвард» заняли первое и третье места на Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба». На этот сезон по хоккею в области запланировано проведение более 20 мероприятий, самые крупные межрегиональные состязания «Добрый лед», Всероссийские соревнования по хоккею «Ночная хоккейная лига», Всероссийские соревнования «Золотая шайба». На этом объекте мы завершим областную программу строительства крытых ледовых арен, но по заявкам муниципалитетов при необходимости рассмотрим ее продолжение.

Регион ремонтирует спортивные объекты

В области полным ходом идет капитальный ремонт нескольких крупных стадионов: в Восточном Октябрьского района, Февральске Селемджинского, Завитинске и других городах и муниципалитетах. Недавно завершился ремонт стадиона «Горнячок» в Райчихинске. Продолжается   строительство физкультурно-оздоровительных комплексов при поддержке ПАО «Газпром». Один из них сдали год назад в Благовещенске, в этом году — в Тамбовке. В Магдагачах планируют открыть ледовую арену в третьем квартале этого года. К концу года первых спортсменов примет ФОК на набережной Зеи в Благовещенске. В Архаре, Пригородном и Тамбовке оборудовали площадки ГТО. В будущем году подобные спортобъекты появятся в Михайловском, Зейском и Магдагачинском районах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.09.2022, 10:34

Зачем мемориальный камень? По-моему, это МОГИЛЬНЫЙ символ... Ну, заложили ледовый комплекс — хорошее дело! И успокойтесь — если уверены, что придут деньги, чтобы его достроить.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В состав России официально включены еще четыре субъекта
Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Система Orphus