Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»

Общество

Длинный список премии «Дальний Восток» имени Арсеньева объявят на Всероссийском туристическом форуме «Открой Дальний Восток» (12+). Оглашение произойдет на секции «Литература и искусство как проводник образа территорий». Форум пройдет 22-24 сентября в Хабаровске. Длинный список озвучит куратор литературной премии «Дальний Восток», директор журнала «Юность» Вячеслав Коновалов. Он станет модератором литературной секции туристического форума.

Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток» / Длинный список премии «Дальний Восток» имени Арсеньева объявят на Всероссийском туристическом форуме «Открой Дальний Восток» (12+). Оглашение произойдет на секции «Литература и искусство как проводник образа территорий». Форум пройдет 22-24 сентября в Хабаровске. Длинный список озвучит куратор литературной премии «Дальний Восток», директор журнала «Юность» Вячеслав Коновалов. Он станет модератором литературной секции туристического форума.
Фото: премияарсеньева.рф

— Первые итоги четвертого сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева мы подведем на круглом столе в рамках Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток!». И главный итог — премия живет! — прокомментировал Вячеслав Коновалов.

Участие в работе секции, помимо него, примут российский писатель, драматург, сценарист, художественный критик, журналист и телеведущий Олег Шишкин; русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко; председатель Хабаровского регионального отделения Российского союза писателей Игорь Мосин; член Союза писателей России, главный редактор российского литературного журнала «Дальний Восток» Александра Николашина.

Прямая трансляция секции будет вестись на сайте форума https://forumkhabarovsk.ru/ и на сайте ИА PrimaMedia https://primamedia.ru/online/.

Основная тема секции: «Дальний Восток — географически и исторически уникальный регион». Речь пойдет о том, что богатая, неповторимая природа Приамурья, Сахалина, Камчатки, Приморья способна восхищать всех, кто живет рядом, осваивает и изучает ее.

На секции пройдут два выступления: «Темы Дальнего Востока в произведениях литераторов — членов Хабаровского регионального отделения Союза писателей России» (Игорь Мосин) и «Современные тенденции развития литературного процесса на Дальнем Востоке» (Александра Николашина). После этого состоится объявление длинного списка премии Арсеньева, сообщают организаторы премии.

— Как всегда в начале сезона сбора литературы главным опасением было — недостаток литературы. Все-таки год был трудный для всех, и писатели, и издатели не исключение. Но уже с первых пришедших произведений стало ясно, что литература этого сезона отличного качества и ее ничуть не меньше, чем в прошлых сезонах. Можно было выдохнуть! — рассказал Вячеслав Коновалов. — Советом экспертов премии, в который я вхожу, проведена кропотливая и серьезная работа по прочтению более 70 работ и оценке этих работ для передачи в руки нашего авторитетного Малого жюри. Честно скажу, ко многим этим текстам я буду возвращаться, перечитывать еще, настолько они понравились. Разумеется, я, как куратор премии, не могу обозначать сейчас моих фаворитов, чтобы исключить даже малейшее давление на членов жюри, хотя бы и своим мнением. Однако я уверен, что столь солидное жюри, которому я абсолютно доверяю, выберет лучших из лучших.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе зампреда правительства РФ — полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов России, а также от соотечественников, проживающих в других странах.

Ежегодно жюри премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем ВостокеСбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем Востоке
Икра, дикоросы, иван-чай: ярмарку регионов Дальнего Востока проведут на ВДНХ в МосквеИкра, дикоросы, иван-чай: ярмарку регионов Дальнего Востока проведут на ВДНХ в Москве
Семьи мобилизованных получат именные сертификаты на туристические поездки
Гастронеделя, лучшие амурские сувениры и новые промышленные туры:чем удивит форум «Amur Travel-2022»
Президент Владимир Путин упразднил Ростуризм
В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Гостиницу международного уровня построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus