Фото: Владимир Воропаев Нутрициолог рассказала об ошибках при варке гречки, которые лишают ее пользы
Издавна гречка считалась очень полезной крупой. Она — лидер по наличию витаминов группы В, которые предотвращают стрессы и бессонницу. В ней есть восемь из восьми аминокислот. В гречке присутствует никотиновая кислота, кальций, магний и огромное количество фосфора. Благодаря ей можно снизить риск появления сосудистых заболеваний, вывести токсины из организма. Основное ее преимущество — гречка практически не имеет противопоказаний. Добавлять ее в рацион не нужно только людям с индивидуальной непереносимость и болезнями ЖКТ.
Гречка считается незаменимым продуктом для людей, которые придерживаются диеты. Несмотря на то что крупа достаточно калорийна, она рекомендована для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Каша хорошо влияет на работу ЖКТ и контролирует его деятельность. А витамин В, который содержится в крупе, хорошо влияет на красоту кожи, способствует устранению прыщей и других воспалений. Кроме того, у любителей гречневой каши отличные волосы и крепкие ногти.
Однако часто хозяйки при варке гречки допускают ошибки, которые лишают ее пользы. Питательные вещества в крупе можно сохранить, если соблюдать правила при ее приготовлении, подчеркнула нутрициолог Юлия Дмитриева.
Ошибки при варке гречневой крупы
► Не стоит использовать некачественный продукт. Более того, крупу нужно очищать и мыть перед приготовлением. В ней может быть лишняя шелуха, пыль и мусор, от которого важно избавиться.
► Не переваривайте гречку, ведь таким образом вы уменьшаете полезные волокна и превышаете гликемический индекс. Лучше всего томить кашу на небольшом огне в небольшом количестве воды. Можно также употреблять немного недоваренную, но никак не размазню.
► Термическую обработку крупы можно считать ошибкой. Отличным способом приготовления считается замачивание. Гречку можно залить водой на ночь, она разбухнет и будет намного полезнее, чем варенная.
► Если вы отдаете предпочтение варке, не нужно ставить кастрюлю на огонь сразу после промывания. Замочите ее на полчаса до того, как готовить. Преимуществом подобного метода является уменьшение уровня фитиновой кислоты — это компонент, который препятствует всасыванию большого количества витаминов.
► Не варите крупу в большой и низкой кастрюле, выбирайте маленькую тару. Ядрица разваривается под влиянием пара, который и делает ее рассыпчатой. Чем выше будет слой крупы в кастрюле, тем лучше. Отличной емкостью для приготовления будет высокая, но небольшая кастрюля.
С чем не стоит есть гречку
♦ С молоком. С ним гречка становится полностью бесполезной для организма. Молоко не дает всасываться железу из крупы. А вещество, которое присутствует в гречке, не позволяет организму усвоить кальций из молока. Выходит, что вы просто едите такую кашу, чтобы заполнить желудок, а это не слишком хорошая привычка.
♦ С сахаром. маслом и топингами. Они повышают калорийность гречки. Особенно не стоит заправлять кашу тем, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ, лишний вес и повышенный уровень сахара.
Разные виды монодиет негативно влияют на состояние организма, ведь подобный рацион просто не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. Организм слишком быстро уходит в дефицитное состояние. И диета на одной гречке не является исключением, хотя сама по себе крупа очень полезна.
Если человеку не нравится гречка, без нее вполне можно жить. Но стоит знать, что, убирая такой продукт из рациона, человек лишает себя возможности получать полезные вещества из одного источника.
Что такое нутрициология?
Нутрициология — это наука, которая изучает питание, а именно, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека. Нутрициология рассматривает влияние еды на организм и разрабатывает схемы питания, чтобы не допустить болезни. Нутрициология не лечит болезни, а помогает человеку комплексно скорректировать питание, выявить основные ошибки, чтобы улучшить функционирование организма. С точки зрения нутрициологии, здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.
Для чего нужны полезные жиры?
С жирами пищи мы получаем не только энергию, но и жирорастворимые витамины A, E, D и K, а также незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты. Жиры обеспечивают полноту вкуса, в них растворяются вкусовые и ароматические молекулы, позволяя нам наслаждаться едой. Они делают мясо мягким и сочным, а картофель – хрустящим. Жиры не только помогают получить удовольствие от еды, но и способствуют насыщению.
Фото дня: «А белый лебедь на пруду»
Фото ивановских пейзажей сделала Татьяна Титаренко — одна из создателей озера лотосов в Ивановке и авторов народного проекта «Белый лебедь на пруду». В этом году лебеди Петр и Феврония сменили место жительства и переехали из парка на водоем недалеко от больницы. Здесь планируют разбить экопарк.
Маринованные рулетики из кабачков с морковью
Кабачки — 400–500 г, морковь — 150–200 г, укроп и петрушка — несколько веточек, чеснок — 2–3 зубчика, вода — 500 мл, соль — ½ ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, приправа для моркови по-корейски — 1 ч. ложка, черный перец горошком — 4–6 штук, душистый перец горошком — 3–5 штук, уксус 9%-й — 20 мл
Кабачки и морковь нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Проще всего это сделать с помощью овощечистки. На дно банки положите зелень и измельчённый чеснок. Возьмите кусочек моркови, заверните в рулет, а сверху оберните кабачком. Таким же образом скрутите остальные рулетики и плотно сложите в банку. Вскипятите воду с солью, сахаром, приправой для моркови и горошинами перцев. Проварите 1 минуту снимите с огня. Залейте кипятком рулетики так, чтобы жидкость не доходила до самого верха примерно 2 см. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банку с рулетиками. Залейте теплой водой по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на умеренном огне на 5 минут. Аккуратно достаньте банку, влейте внутрь уксус и закатайте. Переверните банку, укутайте пледом или одеялом и остудите. Храните в прохладе.
Источники: tea.ru, lifehacker.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии