Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Как избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АП

Советы

После ревизии домашней аптечки, где за пандемийные годы скопилось огромное количество уже просроченных таблеток и сиропов, я пришла в шок. Во-первых, от понимания того, сколько денег выброшено на ветер, во‑вторых — от незнания того, что теперь делать со всем этим бесполезным и опасным «богатством», которое заняло половину мешка для строительного мусора. Интуиция и здравый смысл подсказывали, просто выкинуть медицинские отходы в контейнер возле дома нельзя — должны быть правила их утилизации. Как они работают и что надо сделать, чтобы обезопасить от просрочки людей, животных и природу — в этом материале «Амурской правды». 

  • Мешок с просроченными медикаментами приняли для утилизации. Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Лаборатория на дому

Мешок с просрочкой занял «почетное» место в коридоре, а я начала искать в интернете информацию, как правильно утилизировать твердые и жидкие медицинские отходы. Виртуальные эксперты давали самые, подчас удивительные советы. Например, рекомендовали измельчить таблетки до состояния порошка. С учетом объема моей просрочки эту картину даже страшно было представить. Но я представила: сижу с молотком и стучу по таблеткам. Вокруг стоит облако лекарственной пыли, от которой я, как аллергик, чихаю и кашляю, а из глаз текут слезы.

Одно дело измельчить пачку, другое — полмешка. Возможно, на это ушло бы несколько дней, а то и неделя. И знаю точно: вряд ли бы родные спокойно отнеслись к этой лаборатории на дому.

Даже если бы я справилась с измельчением таблеток, то успокаиваться все равно было бы рано — ведь другой эксперт предупреждал, что прежде, чем выкинуть порошок, его нужно положить в непрозрачный пакет, банку и добавить туда что‑то несъедобное. Например, использованный наполнитель для кошачьего туалета. Дескать, все это нужно перемешать и герметично закрыть. Смысл прост: в таком случае люди или животные, которые по каким‑то причинам достанут пакет из мусорного контейнера, не смогут легко открыть емкость, а если и доберутся до этих отходов, то точно не съедят.

Домашнюю аптечку необходимо «чистить» 1—2 раза в год, избавляясь от просроченных лекарств.

Что ж, решила поискать более приемлемые советы. В то же время я не нашла законодательной «обязаловки» для частных лиц по утилизации медотходов — сдавать их на специальные предприятия по закону должны аптеки, поликлиники и больницы. Кстати, одна из рекомендаций в интернете гласила: попросить выкинуть старые медикаменты друга, который трудится в таком учреждении. Мол, если у вас есть в товарищах медик, пусть возьмет мусор на работу. «И не будет у меня больше друзей после такой просьбы», — пробивался сарказм.

Вклад в благополучие окружающей среды

Мешок с просроченными медикаментами потянул почти на 4 килограмма. Фото: Алексей Сухушин

Все выходные пришлось созерцать мусорный пакет в коридоре и продолжать исследовать интернет и по поводу наличия в Благовещенске компаний, принимающих на утилизацию медицинские отходы у частных лиц. Наконец поиски увенчались успехом. Я нашла компанию, договорилась на встречу и привезла лекарства.

Советы на сайтах, прямо сказать, удивили. Там рекомендовали измельчить таблетки до состояния порошка. С учетом объема моего медицинского мусора даже представить эту картину было страшно.

— Мы уже много лет занимаемся сбором, сортировкой и утилизацией отходов 1—4 классов опасности, в том числе медицинских, — пояснил директор предприятия Дмитрий Ваулин. — Вся наша деятельность лицензирована. По медицинским отходам в основном работаем с аптеками и медучреждениями, которым либо самостоятельно привозят мусор, либо мы забираем его сами, имея соответствующее разрешение. Отходы взвешиваем, выписываем приемо-сдаточный акт, выставляем счет на услугу из расчета 230 рублей за килограмм. В стоимость заложены затраты на электричество, транспортировку, оплату труда работникам и так далее. Мы не принимаем ртутьсодержащие предметы и наркотические вещества, так как у них предусмотрен другой порядок утилизации. Медицинские отходы отправляем на нашу базу, где сжигаем в специальном оборудовании.

Дмитрий Ваулин, руководитель компании по утилизации медотходов:

 

— Мы идем навстречу горожанам. Стоимость услуги для частного лица такая же, как для предприятия, а объем отходов при этом бывает большой. Понимая, что оплачивать утилизацию человек будет из своих личных средств, стараемся подходить индивидуально и делать скидки. В общем, мы тоже вносим свой посильный вклад в благополучие окружающей среды.

По словам руководителя компании, к ним часто обращаются физические лица — привозят мусор из домашней аптечки и просят принять, так как неравнодушны к вопросам экологии.

Мой мешок с сиропами и таблетками взвесили — он потянул почти на 4 килограмма. В компании сообщили: за ответственное отношение к экологическому вопросу и тем более за подготовку статьи на эту тему полагается приятный бонус. И приняли просрочку бесплатно. За что Дмитрию Викторовичу огромное спасибо!

Просроченные медикаменты — угроза для животных и людей

Наталья Симонова, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии АГМА, доктор биологических наук:

— Выброшенные в мусорное ведро и, соответственно, в обычный контейнер просроченные медикаменты представляют угрозу для животных и людей. Более того, оказавшись в канализации, а затем в грунтовых водах и водохранилищах, химические соединения могут поступать в водопроводную сеть, в почву и повлечь за собой негативные последствия для человека. По данным ВОЗ, уже более чем в 70 странах мира лекарственные средства и их метаболиты обнаруживаются в питьевой воде.

Лекарства с истекшим сроком годности относятся к медицинским отходам и представляют токсикологическую группу, состав и уровень опасности которой идентичны промышленному мусору. Они подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Фото: Алексей Сухушин

Утилизацией просроченных лекарств сегодня в России занимаются частные фирмы, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Прежде всего это касается больших партий медикаментов с истекшим сроком годности, которые утилизируются термическим способом или путем захоронения на выделенных участках после дезактивации. Если речь идет о домашней аптечке, которую необходимо «чистить» 1—2 раза в год, избавляясь от просроченных лекарств, то препараты в жидких лекарственных формах (капли, микстуры) можно утилизировать путем разведения водой в соотношении 1:100. Твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы, порошки), растворимые в воде, нужно подвергнуть дроблению, развести в воде в вышеуказанном соотношении. Нерастворимые твердые и мягкие лекарственные формы (мази, кремы, свечи и так далее) должны сжигаться при высоких температурах (1 200 градусов и выше), что опять же требует использования специального оборудования. Важно: прежде чем приступить к утилизации просрочки из домашней аптечки, необходимо тщательно изучить вопросы по технике безопасности и мерах предосторожности (тем более если вы или ваши домашние — аллергики).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Каждый второй пациент принимает таблетки неправильно»«Каждый второй пациент принимает таблетки неправильно»
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детейКак осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Как летом восстановить водно-солевой баланс организма (рецепт напитка)
Как с помощью одуванчика восстановить здоровье: советы медика
ФАП как аптека: 300 амурских амбулаторий получили лицензии на торговлю лекарствами
Лекарств хватит: аптеки Приамурья запаслись российскими аналогами препаратов
Как высыпаться и просыпаться в хорошем настроении: советы амурского врача-психиатра Ивана Дудина
Как избавиться от тревожности и не довести себя до нервного срыва: советы специалистов
Министр здравоохранения России: ситуация с лекарствами стабильная
Амурский хирург Наталья Дружинина: «Сеточка на ногах — проявление венозной недостаточности»

Мешок с просроченными медикаментами приняли для утилизации. Фото: Алексей СухушинМешок с просроченными медикаментами приняли для утилизации. Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планы Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планы
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мысли
Гороскоп на 5 октября: у Тельцов возможен переезд, а у Стрельцов — приезд родственников
У Раков приятные хлопоты, а у Весов — день вежливости: гороскоп на 4 октября
Октябрь по картам Таро: кому достанется райское наслаждение, а кому — брать на себя «огонь»
Система Orphus