Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

«Нововведения привнесут в спортшколы лучшие практики»: министр спорта о переменах в обучении

Общество

«Теперь родители могут отдать ребенка в ближайшую спортшколу, а не ходить сначала на тренировки в секции, а потом только переходить в спортивную для повышения мастерства», — так объясняет плюсы от грядущих перемен министр по физкультуре и спорту Дмитрий Кутека. Следующий учебный год начнется для спортивных школ Амурской области с серьезных, но назревших нововведений. Что ждет тренеров, спортсменов и их родителей, глава регионального минспорта рассказал в интервью Амурскому областному телевидению.

«Нововведения привнесут в спортшколы лучшие практики»: министр спорта о переменах в обучении / «Теперь родители могут отдать ребенка в ближайшую спортшколу, а не ходить сначала на тренировки в секции, а потом только переходить в спортивную для повышения мастерства», — так объясняет плюсы от грядущих перемен министр по физкультуре и спорту Дмитрий Кутека. Следующий учебный год начнется для спортивных школ Амурской области с серьезных, но назревших нововведений. Что ждет тренеров, спортсменов и их родителей, глава регионального минспорта рассказал в интервью Амурскому областному телевидению.
Фото: Архив АП

С 1 января 2023 года вступают в силу поправки в законах «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ», а уже к 1 сентября организации, работающие по программам спортподготовки и в области физкультуры, должны выполнить определенные требования.

— Новый федеральный закон № 127 в первую очередь касается спортивных школ, которые находятся в ведомствах минспорта и министерства образования и науки. Он позволит гармонизировать программы подготовки. И основная цель новшеств — расширение полномочий спортивных школ и применение лучших практик. Теперь все спортшколы смогут вести обучение ребят и по программам спортивной подготовки, и по программам дополнительного образования, — пояснил Дмитрий Кутека.

Министр объяснил: раньше школы, которые числились в министерстве образования, работали исключительно по образовательным программам. Следовательно, их главная задача заключалась в обучении, привлечении детей к физкультуре и пропаганде здорового образа жизни. А спортшколы, которые относятся к минспорту, опирались на качество подготовки и высокие достижения.

— Получается, школы дополнительного образования работали на массовость, а спортивные — на качество именно в спортивном направлении. С 2023 года и те и другие организации будут иметь право работать по любым программам подготовки, — отметил Кутека.

Для этого потребуется выполнить ряд условий. Так, к новому учебному году подведомственным минспорту учреждениям необходимо будет пройти лицензирование на образовательную деятельность, а заведениям дополнительного образования — ввести у себя программы спортивной подготовки.

«Школы дополнительного образования работали на массовость, а спортивные — на высокие достижения. С 2023 года и те и другие будут иметь право работать по любым программам», — подчеркнул Дмитрий Кутека. 

По словам главы ведомства, благодаря этому произойдет коллаборация лучших практик. И это позволит родителям больше не ломать голову, в какую из школ отдать ребенка: с уклоном на спортивные достижения или же с ориентацией на дополнительное образование. В каждой будут представлены оба направления.

— Все мы прекрасно знаем, что переход к качеству идет от количества. Теперь родители могут отдать сына или дочь в ближайшую спортшколу, а не ходить сначала на тренировки в секции, а потом только переходить в спортивную для повышения мастерства. Со следующего года все это можно будет сделать в рамках одной спортивной школы, — добавил министр. — Да, на первом этапе это будет непросто, ведь учреждениям необходимо провести лицензирование. Чтобы это было максимально безболезненно, на федеральном уровне рассматривается временное лицензирование в течение 9 месяцев. То есть организациям будут выдаваться временные лицензии, за время действия которых и муниципальные спортивные школы, и областные должны выявить и устранить недостающие моменты, чтобы получить постоянную лицензию.

Спортсмены  ушли в онлайн

Фото: Архив АП

Глава амурского минспорта рассказал, что после двух лет пандемийного режима спортсмены активно включаются в работу. «В этом году мы перешли к нормальному спортивно-тренировочному процессу. Прошедшие два года пандемии дали нам толчок для проведения онлайн-мероприятий, — отметил министр. — Конечно же, не все виды спорта под это подходят, но в шашки и шахматы уж точно можно играть дистанционно, причем не только в регионе. У нас, например, проводились международные турниры с соседями из Китайской Народной Республики».

Пандемия открыла еще один популярный формат работы, для которого нужен просто мобильный телефон с выходом в интернет — программы и курсы по самостоятельным занятиям в домашних условиях. Спортсмены и любители могут вносить результаты тренировок в различные мобильные приложения и на специализированные сайты. «Даже самостоятельно занимаясь, люди все‑таки идут к какой‑то конкуренции по достижениям, — акцентировал внимание Дмитрий Геннадьевич. — Соревнуются в беге, ходьбе, пеших переходах и прочем. Все это тоже активно развивается в онлайне».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus