Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей

Экономика

Депутаты амурского Законодательного собрания поддержали развитие приоритетных для региона направлений предпринимательства. Изменения отдельных законодательных актов, касающихся упрощенной и патентной систем налогообложения, приняты в первом чтении. Амурские бизнесмены получат налоговые каникулы и смогут воспользоваться специальными льготными ставками в 2023 году.

Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей / Депутаты амурского Законодательного собрания поддержали развитие приоритетных для региона направлений предпринимательства. Изменения отдельных законодательных актов, касающихся упрощенной и патентной систем налогообложения, приняты в первом чтении. Амурские бизнесмены получат налоговые каникулы и смогут воспользоваться специальными льготными ставками в 2023 году.
Фото: Архив АП

— Данный законопроект направлен на поддержку приоритетных для региона сфер предпринимательства, в том числе в условиях санкционных ограничений. Мы продлеваем налоговые каникулы и действие льготных ставок по упрощенной системе налогообложения, сохраняем пониженный размер стоимости патента по отдельным видам деятельности и увеличиваем категории предпринимателей, которые могут этими льготами воспользоваться. В общей сложности преференции в 2023 году получат больше шести тысяч предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Эти инициативы проработаны по предложениям правительства области и амурского бизнеса, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Для 26 категорий налогоплательщиков продлили право на применение льготных ставок по «упрощенке» на следующий год. В список вошли предприниматели из сферы спорта, культуры, рекламы, медиаотрасли, информационных технологий, гостиниц и турагентств. По инициативе областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства продлеваются и пониженные ставки для индустрии общественного питания, пассажирских перевозок и аптек на территориях с низкой плотностью населения.

— Предприниматели наиболее активно обращались к нам через муниципальные Советы по развитию МСП о необходимости продления пониженной налоговой нагрузки для этих видов деятельности. Благодаря налаженному диалогу бизнеса и власти, наше мнение было услышано. Налоговая поддержка является дополнительным стимулом к развитию важных отраслей, имеющих большое значение для жителей региона, — отметила председатель областного Совета по развитию малого и среднего бизнеса Мария Сафронова.

Размер ставок для них составит от одного до трех процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и от пяти до семи с половиной процентов, если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расходов.

Льготы по «упрощенке» на следующий год получат два новых вида предпринимательской деятельности. Минимальный уровень ставок — один и пять процентов соответственно — установлен для организаций и ИП в сфере производства пищевых продуктов, безалкогольных напитков и минеральных вод.

А еще для ряда предпринимателей на 2023 год сохранили пониженную стоимость патента. Для амурского бизнеса в области физкультуры и спорта, общественного питания и экскурсионных услуг патентная система налогообложения обойдется вполовину дешевле. Для разработчиков компьютерного ПО и приложений, а также для компаний, ремонтирующих компьютеры и коммуникационное оборудование дополнительно снизили потенциально возможный к получению доход в рамках ПСН. Возможность применять более выгодную для бизнеса патентную систему налогообложения предоставили полиграфическим компаниям, сообщили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области.

— Льготы по патентам в следующем году получит каждый пятый предприниматель на этом налоговом режиме. При определении льготных категорий в первую очередь учитывали мнение предпринимательского сообщества и приоритеты в развитии тех или иных отраслей. Например, индустрия общественного питания продолжает восстанавливаться от последствий ограничений двух пандемийных лет. Выручка полиграфических компаний, по информации бизнеса, снизилась более чем в два раза. Высокую актуальность в связи с текущей обстановкой также имеет сфера IT. Разработку отечественных продуктов продолжим стимулировать через комплексные меры поддержки, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Реквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекцийРеквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекций
В бюджет Приамурья  поступило более 40 миллиардов рублей налоговВ бюджет Приамурья поступило более 40 миллиардов рублей налогов
Общепиту, сельским аптекам и перевозчикам Приамурья просят продлить налоговые льготы на 2023 год
Руководителя строительной организации в Благовещенске подозревают в сокрытии денег на оплату налогов
«Налоговые» деньги крутятся в бизнесе: какой поддержкой от ФНС пользуются амурские предприниматели
Приамурье получило 30 миллиардов налогов с начала года
Более 30 миллиардов рублей налогов уже перечислено в бюджет Приамурья
Юрий Трутнев предложил ввести мораторий на проверки действующих инвесторов в ДФО
Налоговые долги ушли в суд: амурчане не погасили более 700 миллионов рублей долгов за имущество
Более 30 тысяч амурчан ждут налоговые вычеты за жилье, лечение и образование

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурскую область в финале нацпремии «Бизнес-Успех-2022» представят шесть предпринимателей
Самая большая в Амурской области школа построена на 60 процентов
Система Orphus